VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
Внимание! В случае наличия разночтений правильным вариантом считать сканированную копию официального документа
Вопросы приема в МГУ, не регламентированные настоящими Правилами, регулируются локальными нормативными актами МГУ.
Прием в МГУ иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется Правилами приема иностранных граждан в МГУ, утверждаемыми Ученым советом МГУ.
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Правила приема в филиалы МГУ, расположенные за пределами Российской Федерации, принимаются Ученым советом МГУ и утверждаются ректором МГУ.
Прием в МГУ на второй и последующие курсы осуществляется на конкурсной основе для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста. Прием в МГУ на второй курс для обучения по программам магистратуры не производится.
Иногородним студентам, зачисленным для обучения по очной форме на места с оплатой стоимости обучения и имеющим постоянную регистрацию за пределами 5-ой зоны Московской железной дороги, при наличии свободного жилого фонда по решению Центральной приемной комиссии МГУ предоставляются места в общежитии с оплатой проживания по контракту в соответствии с локальными нормативными актами МГУ.
Иногородним студентам, зачисленным для обучения по очно-заочной (вечерней) и заочной формам, общежитие не предоставляется.
Не рассматривается как получение второго высшего образования обучение впервые по программам подготовки специалиста лиц, имеющих диплом бакалавра государственного образца.
Если оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ не могут быть представлены на момент подачи заявления о приеме по объективным причинам, поступающий в заявлении указывает сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ), а также причину отсутствия свидетельства о результатах ЕГЭ.
При личном представлении документов поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство.
Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче личного заявления дополнительно представляют оригиналы или ксерокопии соответствующих документов (дипломы победителей и призеров олимпиад школьников, справки учреждений медико-социальной экспертизы, рекомендации командиров воинских частей и т.д.).
Документы направляются поступающим по почте заказным (ценным) письмом с уведомлением о вручении и описью вложения:
Уведомление о вручении, заверенное подписью уполномоченного сотрудника МГУ и оттиском календарного штемпеля объекта почтовой связи места назначения письма, и опись вложения, заверенная подписью и оттиском календарного штемпеля объекта почтовой связи места отправления письма, являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает все необходимые документы, предусмотренные п. 12 настоящих Правил. При подаче документов одновременно на несколько направлений подготовки (специальностей) поступающий направляет по почте на каждый факультет отдельным письмом все необходимые документы, предусмотренные п. 12 настоящих Правил.
Предоставление абитуриентом по почте неполного комплекта документов, а также предоставление абитуриентом по почте нечитаемых личных заявлений и нечитаемых ксерокопий документов может служить основанием для отказа в рассмотрении личного заявления абитуриента. Соответствующая информация ежедневно размещается на сайтах приемных комиссий факультетов и филиалов МГУ.
Результаты ЕГЭ, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам, определяются как установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в 2009 году.
Лица, имеющие по профильным вступительным испытаниям результаты ЕГЭ ниже установленного Центральной приемной комиссией МГУ минимального необходимого количества баллов, к участию в конкурсе на соответствующие направления подготовки (специальности) не допускаются.
Если абитуриентами из числа вышеуказанных категорий граждан представлены результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, МГУ учитывает представленные результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам и не допускает таких абитуриентов к участию в соответствующих вступительных испытаниях.
Абитуриенты, документы которых были направлены по почте и поступили в МГУ позднее установленных настоящим пунктом сроков (по оттиску календарного штемпеля объекта почтовой связи места назначения письма), к участию в конкурсе не допускаются.
Приказ о зачислении лиц, имеющих право на поступление для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста без вступительных испытаний, издается по истечении пяти дней после завершения приема документов на соответствующее направление подготовки (специальность). При этом лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, в течение этих пяти дней по завершении приема документов обязаны предоставить в приемную комиссию факультета (филиала) оригинал документа государственного образца об образовании.
Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению и не представившие оригиналы документов в установленные настоящими Правилами сроки, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, следующих в полном пофамильном перечне за списком рекомендованных к зачислению, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
5 августа 2009 года – объявление на сайте Центральной приемной комиссии МГУ и на информационных стендах и сайтах приемных комиссий факультетов (филиалов) пофамильного перечня с выделением второго списка рекомендованных к зачислению, а также сроков представления лицами, рекомендованными к зачислению, оригиналов документов;
12 августа 2009 года, 17.00 – завершение представления оригиналов документов лицами, включенными во второй список рекомендованных к зачислению;
13 августа 2009 года – издание приказа о зачислении лиц из второго списка рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов;
объявление на сайте Центральной приемной комиссии МГУ и на информационных стендах и сайтах приемных комиссий факультетов (филиалов) пофамильного перечня с выделением третьего списка рекомендованных к зачислению и сроков представления ими оригиналов документов;
20 августа 2009 года, 17.00 – завершение представления оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению;
21 августа 2009 года – издание приказа о зачислении лиц, включенных в третий список рекомендованных к зачислению и представивших оригиналы документов.
Поступающий, направивший документы по почте, при представлении оригиналов документов предъявляет также оригиналы документов, удостоверяющих его личность и гражданство, и иных документов, ксерокопии которых были направлены им по почте.
Не рассматривается как получение второго высшего образования обучение впервые по программам магистратуры лиц, имеющих диплом бакалавра государственного образца или диплом специалиста государственного образца.
При личном представлении документов поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство, а также документ государственного образца о высшем профессиональном образовании.
Лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации, а также лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче личного заявления дополнительно представляют оригиналы или ксерокопии соответствующих документов (справки учреждений медико-социальной экспертизы, рекомендации командиров воинских частей и т.д.).
Перечень иностранных языков, по которым проводится вступительное испытание по иностранному языку при приеме на первый курс для обучения по программе магистратуры, утверждается на заседании Ученого совета соответствующего факультета.
Зачисление на первый курс для обучения по программам магистратуры осуществляется в сроки, устанавливаемые Центральной приемной комиссией МГУ отдельно для каждого направления подготовки магистров, но не позднее 20 августа 2009 года.
При приеме на второй и последующие курсы в порядке перевода для обучения за счет средств федерального бюджета общая продолжительность обучения студента не может более чем на один год превышать срок освоения, установленный учебным планом соответствующей образовательной программы (с учетом формы обучения).
При личном представлении документов поступающий предъявляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство.
Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. № 396 «Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год» (в редакции Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 58).