9
Календарь конференций
  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Биологический факультет

Адрес119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, биологический факультет
Телефон+7 (495) 939-27-76
Веб-сайтhttp://www.bio.msu.ru/
E-mailinfo@mail.bio.msu.ru

Декан — академик РАН Кирпичников Михаил Петрович

Биологический факультет с отделениями зоологии, ботаники и почвенно-географическим был организован в 1930 г. на базе биологического отделения физико-математического факультета МГУ. В настоящее время факультет является крупным научным центром и уникальным учебным заведением, готовящем специалистов по всем основным направлениям биологии. В его составе 27 кафедр, три проблемные лаборатории (космической биологии, химии ферментов, по изучению рыбопродуктивности водных экосистем), более 50 кафедральных научно-исследовательских лабораторий, 10 межкафедральных лабораторий, гербарий, четыре общефакультетские лаборатории (электронной микроскопии, экспериментальных животных, седиментационного анализа и клеточной биологии старения), центр генетики и генетических технологий, две биологические станции — на Белом море и в Подмосковье, Зоологический музей, Ботанический сад на Ленинских горах и его филиал на проспекте Мира. На базе факультета в Чашникове создан учебно-научный центр по реабилитации диких животных.

Основные направления научно-исследовательской работы на факультете связаны с изучением фундаментальных проблем биологии, медицины и сельского хозяйства, решением важных прикладных задач. Физико-биохимические основы организации биологических систем; физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов; особенности структуры, синтеза и функционирования белков и нуклеиновых кислот; генная инженерия в приложении как к про-, так и к эукариотическим организмам; гистогенез клеток соединительных тканей; структура и функции биологических мембран; энергетические процессы фотосинтеза; физиология сердечно-сосудистой системы, крови и висцеральных систем; генетика; эволюционная и экологическая физиология; теоретические основы моделирования биологических систем — эти и многие другие проблемы решаются учеными биологического факультета. Плодотворно и интенсивно проводятся исследования закономерностей развития органического мира, многообразия живых существ нашей планеты, их эволюции, различных аспектов использования и сохранения ресурсов биосферы и их воспроизведения. Изучаются фауна и флора разных природных зон, продуктивность биоценозов, взаимоотношения между паразитом и хозяином, популяционная структура видов растений и животных, поведение животных, генетика популяций человека, происхождение и состав этнических групп и народов.

С 2016 г. обучение на факультете осуществляется по двум направлениям подготовки: «Биология» и «Экология и природопользование».

Обучение в бакалавриате по направлению «Биология» предусматривает широкую общебиологическую и общеобразовательную подготовку и на ее основе — подготовку специалиста в конкретной области биологии, которую студент может избрать в качестве своей специализации (профиля). Общебиологическое образование студенты получают на основе изучения курсов зоологии, ботаники, микробиологии, теории эволюции, биохимии, молекулярной биологии, генетики, физиологии человека и животных, физиологии растений, антропологии, клеточной биологии и гистологии и др. В рамках общебиологической подготовки для студентов 1 и 2 курсов бакалавриата на базе биостанций (Беломорская биологическая станция имени Н.А. Перцова, Звенигородская биологическая станция имени С.Н. Скадовского) факультета проводятся летние практики по зоологии и ботанике, которые не только знакомят студентов с многообразием живого мира, но и помогают сделать первые самостоятельные научные работы. Вся общетеоретическая подготовка студентов в основном заканчивается на первых трех курсах. Специализация проходит на 3–4 курсах и осуществляется на кафедрах факультета. Обучение на кафедрах общебиологического профиля предполагает фундаментальную подготовку в области зоологии, ботаники, антропологии. Студентам, специализирующимся в этом направлении, читают курсы гистологии, эмбриологии, экологии животных и растений, зоогеографии и географии растений, прикладной энтомологии, генетики и геносистематики, антропогенеза и этнической антропологии и ряд других специальных курсов. Студентам, специализирующимся в области физиологии, читаются специальные курсы по морфологии мозга, эндокринологии, физиологии кровообращения, обмена веществ и энергии, общей нейрофизиологии, физиологии анализаторов, нейрохимии, биологии опухолевых клеток, биологии размножения, они осваивают физико-химические методы исследований и др. Студенты, выбравшие кафедры молекулярно-биохимического профиля, получают углубленную подготовку по молекулярной биологии, микробиологии, биохимии, вирусологии, биоорганической химии, иммунологии, физиологии растений. Им преподают современные методы экспериментальной работы, молекулярную генетику, энзимологию, биотехнологию. Студенты, обучающиеся на кафедрах клеточной биологии и гистологии, эмбриологии и генетики, изучают современные методы цитологии и цитогенетики, биологию развития, генетику животных и растений, гистогенез и морфогенез. Специализация по биоинженерии и биотехнологии предусматривает углубленную подготовку по молекулярной биофизике, биоинформатике, физической химии, компьютерным методам молекулярного дизайна, математическому моделированию биологических процессов, квантовой биофизике, биофизике клеточных процессов, белковой инженерии и клеточной инженерии.

После окончания бакалавриата студенты могут продолжить свое обучение по тому же профилю в магистратуре или сменить специализацию. На все программы магистратуры открыт прием и для выпускников бакалавриата других вузов.

Учебный план по направлению подготовки «Экология и природопользование» предполагает сочетание изучения современной экологии, охраны природы, биоразнообразия, геоэкологии с углубленной биологической подготовкой. Обучение студентов-экологов на факультете направлено на подготовку высококвалифицированных специалистов, решающих задачи именно биологической направленности. Обучение ведется по межкафедральному принципу. Производственная и преддипломная практики студентов обоих направлений подготовки проходят в экспедициях, биотехнологических производствах, опытных станциях, в научно-исследовательских институтах и лабораториях, заповедниках.

Обучение в магистратуре ведется (направление подготовки «Биология») по нескольким образовательным программам:

  • программа «Биология», ориентированная на выпускников бакалавриата биологического факультета, чей учебный план является продолжением учебного плана бакалавриата; обучение ведется на кафедрах антропологии, биоинженерии, биологической эволюции, биоорганической химии, биофизики, биохимии, вирусологии, высшей нервной деятельности, высших растений, генетики, экологии и географии растений, общей экологии и гидробиологии, зоологии беспозвоночных, зоологии позвоночных, иммунологии, ихтиологии, клеточной биологии и гистологии, микологии и альгологии, микробиологии, молекулярной биологии, физиологии растений, физиологии человека и животных, эмбриологии и энтомологии.
  • программа «Фундаментальная и прикладная биология», ориентированная на выпускников бакалавриата других вузов; обучение по этим двум программам ведется по кафедральному принципу.
  • программа «Биоинженерия, биотехнология, биоэкономика» открыта совместно с экономическим факультетом МГУ для подготовки кадров среднего и высшего управленческих звеньев и исследователей, обладающих управленческими компетенциями, в сфере биотехнологии и биофармацевтики для работы в корпоративном секторе, инновационных компаниях, научно-исследовательских центрах и госструктурах.
  • программа «Структурная биология и биотехнология», созданная под научным руководством лауреата Нобелевской премии Курта Вютриха, реализуется на базе биологического факультета МГУ, Института биоорганической химии, Центра национальной технологической инициативы ИБХ РАН, ФИЦ Биотехнологии РАН и ряда других ведущих научных институтов.
  • программа «Геномика и здоровье человека» разработана биологическим факультетом MГУ совместно с компанией «Роснефть» на базе автономной некоммерческой организации «Российские генетические технологии». Данная программа создана для подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области геномики, способных ставить и решать задачи, связанные с изучением структуры, генетической изменчивости и функционирования геномов, интерпретации популяционной и индивидуальной вариабельности геномов и отдельных генов, применения новых геномных и информационных технологий в научно-исследовательских разработках и медико-генетической практике.

С 2020 г. факультет начинает прием в магистратуру по направлению подготовки «Экология и природопользование».

Биологический факультет является активных участником динамично развивающегося проекта совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, реализует там программы бакалавриата, магистратуры и совместной аспирантуры.

После окончания биологического факультета его выпускники могут работать в научно-исследовательских институтах и заводских лабораториях, на опытных станциях и в заповедниках, в лабораториях охраны природы и других научно-исследовательских учреждениях — практически во всех отраслях экономики.

Срок обучения в бакалавриате 4 года, в магистратуре — 2 года.

Подробнее о факультете

Поступающим