7
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Факультет космических исследований

Адрес119991, Ленинские горы, д. 1, стр. 52
Телефон(495) 939-21-13
Факс(495) 932-88-73
Веб-сайтhttp://cosmos.msu.ru/
E-maildean@cosmos.msu.ru

Научный руководитель — дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Соловьёв Владимир Алексеевич
Декан — Сазонов Василий Викторович

В целях дальнейшего совершенствования подготовки кадров для космической отрасли по инициативе ректора академика В.А. Садовничего в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в 2017 году создан факультет космических исследований.

Виктор Антонович Садовничий: «МГУ — единственный в мире университет, который производит и запускает на орбиту свои спутники. Данные, полученные с помощью университетских спутников, безусловно, представляют научный интерес. Для корректной и эффективной обработки больших объёмов этих данных привлекаются не только сотрудники, но и студенты, и аспиранты.

Россия в целом нуждается в подготовке высококвалифицированных специалистов для работы по освоению космического пространства. Президент поставил задачу освоения второй очереди космодрома “Восточный”, а для этого требуются, в том числе, и гражданские специалисты. Еще одно поручение Президента касается совместного с корпорацией Роскосмос нового масштабного проекта по созданию группировки спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном пространстве радиационной обстановки, потенциально опасных объектов природного и техногенного происхождения, космического мусора, астероидов, метеоров и так далее.

Созданный факультет будет готовить специалистов, способных эффективно заниматься исследованиями в космической отрасли; даст новый толчок к развитию в университете всех областей знаний, которые так или иначе связаны с изучением космического пространства. Это — космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полёту и их поведение в невесомости, изучение различных явлений в космосе, информационные технологии, и, конечно, создание новых приборов. Зачастую эти исследования лежат на стыке наук, поэтому к работе на новом факультете будут привлекаться ученые и преподаватели многих факультетов и институтов Московского университета.» (2017)

Студенты и аспиранты нового факультета уже во время учёбы будут принимать непосредственное участие в фантастических проектах, связанных с многоразовыми космическими транспортными системами. Очевидно, что блестящие результаты, достигаемые в научно-технической области, существенно влияют и на социально-экономические и политические сферы деятельности, и на популярность космической отрасли в молодежной среде. 

Магистранты — первокурсники первого набора факультета космических исследований получили студенческие билеты и приступили к занятиям. Обо всех самых актуальных новостях вы можете узнавать на сайте факультета!