Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского
JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Аграрный центр МГУ |
Телефон | +7-917-596-02-00 |
Факс | +7-495-939-35-23 |
Веб-сайт | http://www.ecfs.msu.ru |
info@ecfs.msu.ru |
Директор – Шоба Сергей Алексеевич
Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) создан в 2011 году как структурное подразделение МГУ имени М.В.Ломоносова в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №2226-р от 8 декабря 2010 г. Создание центра отражает усиление роли Российской Федерации как ведущей мировой державы в международном сотрудничестве по обеспечению продовольственной безопасности на региональном и глобальном уровне. Продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач политики Российской Федерации, главным условием для достижения которой является создание устойчивого сельского хозяйства, развитие открытой торговли и эффективных рынков, совершенствование системы управления, рациональное использование природных ресурсов, поддержка здравоохранения и образования в сельских районах, контроль за качеством продуктов питания. Аграрному центру МГУ отводится важная роль в решении задач в области продовольственной безопасности как ведущему исследовательскому, экспертному и образовательному центру в Евразийском регионе.
Центр активно участвует в координации и выполнении работ по обеспечению участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству, в том числе Аквильской инициативе по продовольственной безопасности, одобренной по итогам саммита глав государств и правительств стран «Группы восьми» в 2009 г. (Аквила, Италия).
Деятельность Центра направлена на создание условий для разработки и реализации последовательной сельскохозяйственной политики, обеспечивающей плодородие почв и гарантирующей продовольственную безопасность Евразийского региона.
В задачи Центра входит наращивание научного и интеллектуального потенциала, повышение профессиональных навыков национальных кадров в государствах Евразийского региона, привлечение зарубежных экспертов к участию в программах и проектах в области обеспечения продовольственной безопасности, сотрудничество с международными организациями в данной сфере, а также содействие федеральным органам исполнительной власти, организациям и институтам в деятельности по обеспечению продовольственной безопасности.
Деятельность Аграрного центра МГУ включает в себя проведение научных и экспертно-аналитических работ, разработку методик и моделей для оценки продовольственной безопасности, распространение результатов исследований, обучение, консалтинговые услуги, участие в международном сотрудничестве, проведение конференций и семинаров.
Оценка мировой и региональной продовольственной ситуации, ее влияния на продовольственную безопасность России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа; мониторинг и оценка продовольственной безопасности и сельскохозяйственной политики в странах Евразийского региона; исследование актуальных вопросов региональной экономической интеграции; моделирование агропродовольственной торговли; оценка конкурентоспособности агропродовольственных товаров; экспертиза проектов нормативных правовых актов в сфере продовольственной безопасности; подготовка рекомендаций по укреплению продовольственной безопасности, повышению эффективности и устойчивости агропродовольственных систем, оптимизации евразийских продовольственных цепочек, развитию инновационных агропромышленных кластеров.
Разработка климато-адаптированных практик и инновационных методов повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных растений; полевые исследования почвенно-климатических условий и технико-технологических возможностей диверсификации растениеводства; моделирование и прогнозирование деградации почв; исследование технологий, способствующих предотвращению деградации земель; оценка и контроль болезней растений; повышение эффективности транспортной инфраструктуры; оценка послеуборочных потерь и отходов продовольствия; подготовка рекомендаций по устойчивому управлению и рациональному использованию природных ресурсов.
Продвижение концепции сельского хозяйства, ориентированного на здоровое питание; оценка «скрытого голода» и обеспеченности продуктов питания необходимыми микроэлементами; разработка рациональных диет с учётом культурных традиций стран Евразийского региона; подготовка рекомендаций по сбалансированному питанию, формированию здорового пищевого поведения, предупреждению избыточного веса и ожирения.
Распространение аналитической информации, положительного опыта и результатов исследований в области продовольственной безопасности; организация сети профессионального и экспертного сообщества; разработка системы дистанционного образования, создание учебно-методических комплексов, краткосрочных курсов, магистерских программ; организация обучения специалистов из стран Евразийского региона.