4
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Аграрный центр МГУ (Евразийский Центр по продовольственной безопасности)

Адрес119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Аграрный центр МГУ
Телефон+7-917-596-02-00
Факс+7-495-939-35-23
Веб-сайтhttp://www.ecfs.msu.ru
E-mailinfo@ecfs.msu.ru

Директор – Шоба Сергей Алексеевич

Евразийский центр по продовольственной безопасности (Аграрный центр МГУ) создан в 2011 году как структурное подразделение МГУ имени М.В.Ломоносова в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №2226-р от 8 декабря 2010 г. Создание центра отражает усиление роли Российской Федерации как ведущей мировой державы в международном сотрудничестве по обеспечению продовольственной безопасности на региональном и глобальном уровне. Продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач политики Российской Федерации, главным условием для достижения которой является создание устойчивого сельского хозяйства, развитие открытой торговли и эффективных рынков, совершенствование системы управления, рациональное использование природных ресурсов, поддержка здравоохранения и образования в сельских районах, контроль за качеством продуктов питания. Аграрному центру МГУ отводится важная роль в решении задач в области продовольственной безопасности как ведущему исследовательскому, экспертному и образовательному центру в Евразийском регионе.

Центр активно участвует в координации и выполнении работ по обеспечению участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству, в том числе Аквильской инициативе по продовольственной безопасности, одобренной по итогам саммита глав государств и правительств стран «Группы восьми» в 2009 г. (Аквила, Италия).

Деятельность Центра направлена на создание условий для разработки и реализации последовательной сельскохозяйственной политики, обеспечивающей плодородие почв и гарантирующей продовольственную безопасность Евразийского региона.

В задачи Центра входит наращивание научного и интеллектуального потенциала, повышение профессиональных навыков национальных кадров в государствах Евразийского региона, привлечение зарубежных экспертов к участию в программах и проектах в области обеспечения продовольственной безопасности, сотрудничество с международными организациями в данной сфере, а также содействие федеральным органам исполнительной власти, организациям и институтам в деятельности по обеспечению продовольственной безопасности.

Деятельность Аграрного центра МГУ включает в себя проведение научных и экспертно-аналитических работ, разработку методик и моделей для оценки продовольственной безопасности, распространение результатов исследований, обучение, консалтинговые услуги, участие в международном сотрудничестве, проведение конференций и семинаров.

Основные направления деятельности Аграрного центра МГУ

Экономические основы продовольственной безопасности:

Оценка мировой и региональной продовольственной ситуации, ее влияния на продовольственную безопасность России, стран Центральной Азии и Южного Кавказа; мониторинг и оценка продовольственной безопасности и сельскохозяйственной политики в странах Евразийского региона; исследование актуальных вопросов региональной экономической интеграции; моделирование агропродовольственной торговли; оценка конкурентоспособности агропродовольственных товаров; экспертиза проектов нормативных правовых актов в сфере продовольственной безопасности; подготовка рекомендаций по укреплению продовольственной безопасности, повышению эффективности и устойчивости агропродовольственных систем, оптимизации евразийских продовольственных цепочек, развитию инновационных агропромышленных кластеров.

Природные ресурсы и сельское хозяйство:

Разработка климато-адаптированных практик и инновационных методов повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных растений; полевые исследования почвенно-климатических условий и технико-технологических возможностей диверсификации растениеводства; моделирование и прогнозирование деградации почв; исследование технологий, способствующих предотвращению деградации земель; оценка и контроль болезней растений; повышение эффективности транспортной инфраструктуры; оценка послеуборочных потерь и отходов продовольствия; подготовка рекомендаций по устойчивому управлению и рациональному использованию природных ресурсов.

Здоровое питание и качество продовольствия:

Продвижение концепции сельского хозяйства, ориентированного на здоровое питание; оценка «скрытого голода» и обеспеченности продуктов питания необходимыми микроэлементами; разработка рациональных диет с учётом культурных традиций стран Евразийского региона; подготовка рекомендаций по сбалансированному питанию, формированию здорового пищевого поведения, предупреждению избыточного веса и ожирения.

Информационное обеспечение продовольственной безопасности:

Распространение аналитической информации, положительного опыта и результатов исследований в области продовольственной безопасности; организация сети профессионального и экспертного сообщества; разработка системы дистанционного образования, создание учебно-методических комплексов, краткосрочных курсов, магистерских программ; организация обучения специалистов из стран Евразийского региона.