X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»
Международная летняя школа студенческих научных обществ
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
Адрес | 125009, Москва, ул. Б. Никитская, д. 3, стр. 1, факультет искусств |
Телефон | (495) 629-56-05 |
Факс | (495) 629-43-41 |
Веб-сайт | https://artsmsu.ru |
info@arts.msu.ru |
Декан — профессор Лободанов Александр Павлович
Факультет искусств был создан решением Ученого совета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в феврале 2001 года. В июле того же года был проведен первый набор студентов.
Факультет искусств один из новых, активно развивающихся факультетов, хотя, по существу, его появление восстанавливает давнюю традицию воспитания и образования мастеров искусств в стенах Московского университета. Здесь уже в 1757 году по инициативе И.И. Шувалова была создана Академия трех знатнейших художеств — высшая художественная школа России, выросшая из художественных классов университета. В 1756 году под руководством М.М. Хераскова был открыт университетский публичный театр, а в июне 1757 года — театральная школа; студенты вместе с актерами итальянской оперы Д.Б. Локателли участвовали в спектаклях Российского театра. Впоследствии 18 воспитанников университетской гимназии составили труппу Московского театра. Сама идея возврата этих давних традиций возникла из современных требований жизни искусства, процессов взаимодействия и взаимовлияния его видов и жанров. Наука об искусстве и мировая художественная практика потребовали разработки и введения (наряду с существующей, традиционной системой подготовки специалистов в определенных областях искусства и искусствознания) иных, современных методов и направлений обучения студентов. Опираясь на традиции классического университетского образования, факультет искусств МГУ предлагает систему обучения профессионалов новой формации: исследователей и творцов, экспертов-аналитиков, сотрудников галерей, аукционов и т.д. Факультет готовит бакалавров и магистров по направлению "Изящные искусства" — мастеров широкого профиля, способных производить комплексный анализ явлений художественного творчества, использовать полученные знания как в научной работе, так и в различных областях практической деятельности, создавать произведения искусства, используя весь арсенал новых выразительных средств, в том числе характерных для смежных видов искусства.
В отличие от традиционных методов подготовки, факультет искусств МГУ предлагает студентам углубленное изучение дисциплин, раскрывающих специфику конкретного вида искусства, дает выпускникам знания в области интегративного искусствознания, семиотики, психологии, социологии, философии искусства; история и теория каждого искусства рассматривается как часть единой научной системы. Студенты изучают иностранные языки, знание которых стало необходимостью не только для международного общения, но и для глубокого изучения мирового научного и творческого опыта в области искусства, для расширения профессионального мастерства. Дисциплины специализации в учебном плане бакалавра позволяют выпускнику избрать приоритетные направления своей творческой деятельности в области музыки, театра, музыкально-сценических жанров (оперы, балета, эстрадно-вокального исполнительства и др.), изобразительного искусства, а также подготовиться к дальнейшему обучению по образовательным программам магистратуры и аспирантуры. По завершении обучения в магистратуре студенты защищают магистерскую диссертацию. Студенты проходят различные виды практики (как в России, так и за рубежом) по всем направлениям общепрофессиональных дисциплин и дисциплин специализации.
Срок подготовки бакалавра — 4 года, магистра — 2 года.
Профессиональная деятельность бакалавра и магистра будет связана с анализом и изучением, пропагандой и критикой, созданием или исполнением произведений, организацией художественного творчества. Выпускник будет востребован в широкой сети исследовательских, творческих, культурно–просветительских и образовательных учреждений культуры и искусства.
Основные сферы деятельности выпускника:
В настоящее время на факультете обучается 200 студентов и аспирантов, работают 75 профессоров, доцентов и преподавателей. Это — ведущие специалисты в различных областях искусства: ученые–искусствоведы и мастера художественного творчества, артисты Большого и Малого театров России, солисты Московской государственной филармонии, члены творческих союзов. На факультете созданы четыре кафедры: кафедра семиотики и общей теории искусства (заведующий — профессор А.П. Лободанов), кафедра музыкального искусства (заведующий — доцент Г.В. Заднепровская), кафедра словесных искусств (заведующий — профессор О.С. Крюкова), кафедра театрального искусства (заведующий — профессор Е.Н. Куриленко). Работают две лаборатории: театральная (Учебный театр факультета) и художественная (Учебная галерея факультета), в которой студенты приобретают навыки профессионального мастерства: подготовка и участие в спектаклях, концертах, выставках произведений изобразительного искусства. Факультет развивает связи с крупными зарубежными центрами и университетскими факультетами многих стран мира. Проводятся зарубежные стажировки студентов.
Форма обучения в бакалавриате — очная; в магистратуре — очная. Обучение платное.