3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 51, факультет мировой политики |
Телефон | (495) 939-30-76 |
Факс | (495) 939-30-76 |
Веб-сайт | http://www.fmp.msu.ru/ |
dekanat@fmp.msu.ru |
И.о. декана — Сидоров Андрей Анатольевич
Факультет мировой политики создан в структуре МГУ в 2003 году. Факультет готовит квалифицированных аналитиков и референтов по направлениям подготовки «Международные отношения»: бакалавриат (4 года) — 41.03.05, магистратура (2 года) — 41.04.05. Обучение на ФМП базируется на междисциплинарном, комплексном подходе к изучению явлений современности и нацелено на развитие у студентов аналитических способностей, на овладение навыками выявления причинно-следственных связей в мировой политике.
На младших курсах бакалавриата осуществляется базовая фундаментальная подготовка по широкому спектру общегуманитарных дисциплин: история России, всемирная история, философия, государственное право России и зарубежных стран, социология, мировая экономика, мировые религии. В базовую подготовку студентов включены также естественнонаучные предметы, общепрофессиональные курсы (история международных отношений, теория и практика дипломатии, региональные аспекты международных отношений), а также ряд специальных дисциплин, в частности, основы международной безопасности, специфика международных конфликтов в XXI веке, история и деятельность международных организаций.
На 3 курсе студенты выбирают одну из четырех кафедр (международной безопасности; международных организаций и мировых политических процессов; региональных проблем мировой политики; информационного обеспечения внешней политики), где в течение двух лет прослушивают профильные курсы.
После успешного окончания бакалавриата выпускники ФМП могут продолжить обучение в магистратуре факультета. На ФМП ведется подготовка по следующим уникальным магистерским программам:
Во время обучения студенты бакалавриата и магистратуры регулярно посещают крупнейшие информационные агентства, правительственные организации, различные министерства и ведомства, в частности, МИД РФ, Государственную Думу РФ. На факультете проводят занятия приглашенные российские и зарубежные эксперты-практики в области международных отношений, проходят встречи с известными политическими деятелями. У нас работают ученые и преподаватели с мировым именем, в том числе первый заместитель министра обороны Российской Федерации (1992–1996), академик РАН А.А. Кокошин, а также один из крупнейших современных ученых-востоковедов академик РАН В.В. Наумкин. Среди блестящих преподавателей ФМП, высокопрофессиональных международников — А.А. Сидоров, С.А. Татунц, И.Л. Прохоренко, А.В. Фененко, В.А. Веселов, В.А. Кузнецов, Л.О. Бабынина, В.И. Бартенев и др.
40% занятий в магистратуре ФМП посвящено решению «кейсов», проведению деловых игр, проектной работе и др. Интерактивный характер занятий позволяет глубже усвоить дисциплины и способствует развитию навыков командной работы и принятия решений, а также лидерских качеств.
Прикладная ориентация образования подкрепляется также организацией для студентов практик в различных органах государственной власти, крупных государственных и частных корпорациях, общественных фондах.
В течение четырех лет студенты бакалавриата изучают два иностранных языка. Факультет осуществляет подготовку многоязычного специалиста-международника и ведет обучение на английском, французском, испанском, немецком, итальянском, датском, китайском, японском, арабском языках. Студенты ФМП начинают изучать сразу два иностранных языка с первого семестра 1 курса. Важно, что каждый самостоятельно выбирает интересующие его языки. Первый язык может изучаться как на базовом, так и на продвинутом уровне.
На базе факультета мировой политики проходит ежегодная международная межвузовская конференция «Модель ООН МГУ» — вторая крупнейшая конференций подобного рода в России (после МГИМО). Модель ООН — ролевая игра, в ходе которой имитируется работа различных структурных подразделений ООН, таких как Совет Безопасности, Совет по правам человека и др. В ходе заседаний Модели участники выступают в роли представителей стран-членов ООН или наблюдателей при ООН и обсуждают вопросы международной проблематики, стоящие на повестке дня соответствующих органов. Модель ООН МГУ — одна из немногих моделей в мире, на которой представлены все шесть официальных языков ООН.
Наиболее талантливые студенты получают возможность продолжить свое обучение в аспирантуре факультета.
Еще во время обучения многие студенты старших курсов факультета мировой политики, пройдя организуемую факультетом стажировку, получают выгодные предложения о трудоустройстве из крупнейших компаний государственного и частного сектора и стажировку и делают первые шаги навстречу успешной карьере. Выпускники ФМП работают в российских государственных и международных организациях, неправительственных структурах, аналитических центрах, транснациональных корпорациях, научно-исследовательских институтах Российской академии наук, банках, частных компаниях.