JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION
Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д.1, стр.13, факультет иностранных языков и регионоведения |
Телефон | (495) 734-03-22 |
Факс | (495) 932-88-67 |
Веб-сайт | http://www.ffl.msu.ru/ |
dean@ffl.msu.ru |
И.о. декана — профессор Молчанова Галина Георгиевна;
президент — профессор Тер-Минасова Светлана Григорьевна.
Факультет иностранных языков был создан в 1988 году на базе отделения по преподаванию иностранных языков, входящего в структуру филологического факультета МГУ. Первый набор студентов был осуществлен в 1992 году. В 2005 году факультет был переименован в факультет иностранных языков и регионоведения (ФИЯиР).
Факультет был создан для решения конкретной задачи — повысить уровень преподавания иностранных языков, являющихся средством общения между специалистами разных областей. Эта задача потребовала решения ряда серьезнейших проблем — и научных, и педагогических, и социальных.
Социальная значимость деятельности факультета очевидна. Новые социально-исторические условия жизни России после внезапного и стремительного вхождения нашей страны в мировое сообщество и небывалые ранее возможности общения и сотрудничества во всех сферах общественной и личной жизни породили огромный спрос на иностранные языки как реальное средство общения, а не просто как способ чтения специальной и художественной литературы.
Основные задачи факультета:
Педагогическая задача, стоящая перед факультетом, двуедина. С одной стороны, преподаватели факультета должны учить иностранным языкам студентов разных факультетов МГУ, т. е. будущее российской науки, ее самые светлые и мощные умы, будущее научного прогресса и будущее России. Уникальность специфики факультета иностранных языков и регионоведения заключается в том, что его сотрудники имеют дело со всеми важнейшими современными научными дисциплинами, обучая иностранному языку специалистов различных факультетов на материале их специализации. Это исключительное положение факультета дает благоприятную возможность обобщать специфику жизни языка в разных науках и жизни науки в разных языках. Тем самым имеется возможность не только обогатить свою собственную лингвистическую науку, но и специальные области, помогая им организовать соответствующие лексико-терминологические области знания.
С другой стороны, преподаватели факультета обучают студентов факультета и разрабатывают новую модель подготовки специалистов по международному и межкультурному общению.
Особенностью факультета с первых дней его существования стало изучение реального функционирования языка во всех сферах современного общества, его роли как средства общения и познания мира, как зеркала, орудия и хранителя культуры.
Важнейшим принципом факультета является соизучение языков и культур тех народов, которые пользуются этими языками как средством общения. Языки неотделимы от того мира, где они живут и функционируют, поэтому они и должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов, говорящих на этих языках.
Другой важнейший принцип факультета — это изучение иностранных языков и культур через сопоставление с родным языком и культурой. Основные трудности обучения активным навыкам пользования языком — письму и говорению, т. е. собственно производству речи — становятся очевидными только с уровня знания двух или более языков. Это проблемы сочетаемости слов в речи и соответственно лексикографии, коммуникативного синтаксиса и многие другие. Вот почему преподавание иностранных языков на факультете основывается на сопоставлении с родным языком и культурой.
Именно поэтому, наряду с углубленным изучением иностранных языков, на факультете большое внимание уделяется русистике как комплексу дисциплин, обеспечивающему знание русского языка и русской культуры (прежде всего в сопоставлении с другими языками и культурами), поскольку международное общение российских специалистов может быть эффективным, полезным и социально значимым лишь при условии глубокого знания языка, истории, общественной и культурной жизни своей родной страны. В 2011 году, по инициативе нашего факультета, было открыто направление Регионоведение России (приказ Минобрнауки РФ № 1352 от 11.03.2011).
Ежегодно на факультете проводятся международные научные конференции, а также курсы и семинары повышения квалификации, читаются спецкурсы и ведутся спецсеминары для студентов, защищаются дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации, издаются монографии и сборники научных работ.
На сегодняшний день факультет готовит бакалавров, специалистов и магистров. Подготовка ведется на четырех отделениях: лингвистики и межкультурной коммуникации, региональных исследований и международных отношений, культурологии, перевода и переводоведения. Так же успешно работают аспирантура, международные программы и программы дополнительного образования.
Факультет объединяет работу 15 кафедр: теории преподавания иностранных языков; лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации; лингвистики и информационных технологий; сопоставительного изучения языков; сравнительного изучения национальных литератур и культур; региональных исследований; славянских языков и культур; французского языка для факультета иностранных языков и
регионоведения; французского языка и культуры; немецкого языка и культуры; испанского языка; итальянского языка; английского языка для гуманитарных факультетов; английского языка для естественных факультетов; иностранных языков для географического факультета.
Сегодня на факультете работают как российские специалисты (35 докторов наук и 140 кандидатов наук), так и зарубежные преподаватели из Австрии, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Югославии, Испании, Италии, Великобритании, Франции, США и Канады, которые ведут практические занятия и читают лекционные курсы.
Развитие программ международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений факультета иностранных языков и регионоведения. Важность этого направления обусловлена спецификой факультета — подготовкой специалистов по межкультурному общению, переводчиков, преподавателей иностранных языков и регионоведов. Таким образом, программы международного академического сотрудничества становятся неотъемлемой частью подготовки российских специалистов/бакалавров/магистрантов и позволяют обеспечить мобильность как студенческого, так и профессорско-преподавательского состава.
Факультет иностранных языков и регионоведения имеет давние и широкие международные связи. В настоящий момент осуществляется сотрудничество со многими зарубежными вузами и организациями, среди которых Австрийская академическая служба обменов, Институт германистики Венского университета (Австрия), Университет Квинсленда (Австралия), Университет Мельбурна (Австралия), Университет г. Вюрцбурга (Германия), Университет Гранады (Испания), Университет Страны Басков (Испания), Университет Болоньи (Италия), Университет Флоренции (Италия), Римский университет «Ла Сапиенца» (Италия), Университет штата Нью-Йорк — Олбани (США), Университет Мишеля Монтеня в Бордо (Франция), Западночешский университет в Пльзени (Чехия) и другие.
Каждый учебный семестр в рамках межвузовских и межфакультетских соглашений факультет принимает зарубежных студентов на включенное обучение, направляет своих студентов на включенное обучение в страны изучаемого языка, командирует преподавателей в зарубежные университеты и высшие учебные заведения для участия в конференциях, для повышения квалификации, чтения лекций и научно-исследовательской работы.
Факультет готовит преподавателей иностранных языков, переводчиков, специалистов по межкультурному общению, регионоведов и культурологов. Ведется подготовка бакалавров (срок обучения — 4 года), магистров (срок обучения — 2 года) и специалистов (срок обучения — 6 лет).
Подготовка ведется на четырех отделениях:
На каждом отделении изучаются два обязательных иностранных языка: английский, французский, немецкий, испанский, итальянский или один из славянских. По желанию учащегося возможно изучение третьего и даже четвертого иностранного языка (на коммерческой основе).
Учебные программы факультета охватывают широкий круг дисциплин, которые позволяют выпускникам стать всесторонне образованными людьми, специалистами в выбранной области со знанием двух, а при желании трех и более иностранных языков.
Обучение ведется как на бюджетной, так и на договорной основе.
Срок обучения: 4 года
Форма обучения: очная, дневная.
Отделение лингвистики и межкультурной коммуникации
Профили:
Отделение региональных исследований и международных отношений
Направления:
Степень: Бакалавр регионоведения по выбранному региону
Отделение культурологии
Направление: Культурология
Степень: Бакалавр культурологии
Срок обучения: 6 лет
Форма обучения: очная, дневная.
Отделение перевода и переводоведения
Направление: Перевод и переводоведение
Квалификация: Лингвист. Переводчик двух иностранных языков
Форма обучения: очная, дневная.
Срок обучения: 2 года
Направления:
Очно-заочная, вечерняя форма обучения
Срок обучения: 2,5 года
Направление: Лингвистика
Магистерские программы:
Степень: Магистр лингвистики
Студенты, проявившие интерес и способности к научной работе, могут продолжить обучение в аспирантуре. В настоящее время прием ведется по следующим направлениям: «Языкознание и литературоведение» (направленности подготовки: германские языки, романские языки, сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание), «Образование и педагогические науки» (направленности подготовки: теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки) и «Культурология» (направленности подготовки: теория и история культуры). Формы и сроки обучения: очная — 3 года; заочная — 4 года. Обучение ведется как на бюджетной (бесплатной), так и на договорной (платной) основе.
Факультет предоставляет широкие возможности дополнительного образования в области профессиональных и общеобразовательных программ. В настоящее время на факультете осуществляется работа по профессиональным программам разных форм обучения.
Подробная информация о программах повышения квалификации — на сайтах http://www.ffl.msu.ru/study/additional/short-courses/index.php и http://learnteachweb.ru/online-courses.html.
Подробная информация о программах профессиональной подготовки — на сайтах http://www.ffl.msu.ru/study/additional/ и http://learnteachweb.ru/online-courses.html.
Также факультет проводит научно-методические семинары и мероприятия в рамках программы «Летние школы для учителей» и предлагает учебно-научные стажировки.
После успешного окончания обучения выдается удостоверение МГУ (государственного образца). Обучение платное.
В течение всего года на факультете осуществляется набор на общеобразовательные программы:
После успешного окончания обучения выдается сертификат факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.
Специально созданная кафедра лингвистики и информационных технологий занимается исследованиями в области теории и методики дистанционного и смешанного (традиционного с элементами дистанционного) обучения. Учебный процесс постоянно совершенствуется за счет использования новых информационно-педагогических технологий.
Помимо курсов, включенных в учебный план факультета, разработана широкая программа дистанционного обучения в рамках дополнительного образования:
В 2011 году на факультете появилась новая форма обучения — вебинары.
Вебинары проводят для учителей в рамках программы повышения квалификации, для абитуриентов в рамках программы подготовки к ЕГЭ, для абитуриентов в рамках цикла вебинаров «Школы юных» отделения региональных исследований и международных отношений. Лекции читают профессора и преподаватели МГУ. Дополнительная информация на сайте http://learnteachweb.ru/online-courses/module-courses.html.
Для иностранных граждан факультет предлагает программы подготовки бакалавров и магистров.
Бакалавриат | Магистратура | |
Направления |
Лингвистика Зарубежное регионоведение Регионоведение России |
Лингвистика Зарубежное регионоведение Регионоведение России |
Квалификация |
Бакалавр лингвистики Бакалавр зарубежного регионоведения Бакалавр регионоведения России |
Магистр лингвистики Магистр зарубежного регионоведения Магистр регионоведения России |
Срок обучения | 4 года | 2 года |
Форма обучения: очная, дневная. Обучение платное. |
Познакомиться с факультетом поближе можно на Фестивале науки, который ежегодно проходит в Московском университете осенью. Школьникам и абитуриентам предлагаются лекции, мастер-классы, презентации, конкурсы и увлекательное путешествие на авиалайнере ФИЯР.
Весной факультет приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей, где можно узнать более подробные сведения о факультете и вступительных испытаниях.
Также в течение учебного года отделения факультета проводят встречи с абитуриентами, приемная комиссия проводит консультации для абитуриентов. Задать интересующие вопросы об отделениях факультета, программах обучения и поступлении на факультет можно:
Чтобы дать возможность школьникам узнать больше о предлагаемых профессиях, работают Школы юных специалистов: Школа юного регионоведа, Школа юного итальяниста, Школа юного испаниста, Школа юного культуролога, Школа юного германиста, Школа юного слависта и Школа юного англиста. Занятия в школах проходят в вечернее время 1-2 раза в месяц, в зависимости от выбранного направления. Кроме того, в рамках проекта «МГУ школе» и при поддержке Департамента образования города Москвы, факультет организует «Университетские субботы», в рамках которых ведущие преподаватели факультета читают для всех желающих школьников и абитуриентов лекции, можно пообщаться лично с каждым из лекторов и задать интересующие вопросы. Участие бесплатное.
В течении года на факультете ведется набор на подготовительные очные (вечерние) и дистанционные курсы разной продолжительности. Занятия на курсах позволяют абитуриентам успешно подготовиться к Единому государственному экзамену, к олимпиадам и вступительным испытаниям по таким общегуманитарным дисциплинам, как иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский), русский язык, литература, обществознание и история России. Подробная информация о подготовительных курсах:
Также на факультете проводятся циклы вебинаров (он-лайн семинаров) для абитуриентов по подготовке к ЕГЭ по истории.
Для школьников 5-11 классов на факультете иностранных языков и регионоведения ежегодно проходят олимпиады по иностранным языкам: Олимпиада «Покори Воробьевы горы!» (проводится совместно с газетой «Московский комсомолец») и Олимпиада «Ломоносов» (является частью молодежного научного форума «Ломоносов»). Олимпиады включают два обязательных этапа: заочный и очный. Все испытания для школьников проводятся бесплатно.
Для студентов 1-6 курсов и дипломированных бакалавров и специалистов факультет иностранных языков и регионоведения проводит Универсиаду «Ломоносов» по иностранным языкам. Универсиада проводится в два тура — заочный (февраль) и очный (апрель). Заочный тур включает в себя тезисную презентацию научно-исследовательской работы в рамках молодежного формула «Ломоносов». Победители заочного этапа приглашаются к участию в очном этапе, который состоит из двух частей — презентация научно-исследовательского проекта (устная и письменная форма) и интеллектуально-творческое задания по иностранному языку.
Языковой лагерь «Lingua 4-teens» — образовательный проект, разработанный и реализуемый факультетом иностранных языков и регионоведения. Его особенность в уникальном сочетании изучения английского языка и культуры англоговорящих стран и отдыха на море. Программу проекта (образовательную и развлекательную) готовят и претворяют в жизнь преподаватели факультета, которые выступают во время поездки в качестве преподавателей и сопровождающих группы.
Все поездки получили самые высокие оценки участников — школьников старших классов — и их родителей.
В 2012 году проекту исполняется 5 лет. За это время факультетом была организована 21 выездная смена в России, Болгарии, Греции, на Мальте и США для детей из Москвы, Московской области и других регионов страны от Калининграда до Камчатки.
Студенческая жизнь на факультете яркая, насыщенная и разнообразная. Студенческие вечера и выездная учеба студенческого актива, музыкальный салон, где исполняются любимые песни, читаются стихи как великих авторов, так и собственного сочинения, встречи с деканом и выпускниками, студенческая газета «Лингва», студенческие клубы (Клуб молодого переводчика, Австралийский клуб, Американский клуб, Британский клуб, Итальянский клуб, Ибероамериканский клуб, Клуб русской цивилизации, который в настоящий момент становится межфакультетским, Канадский клуб и Библейский клуб, Центр изучения современной французской литературы), совместные походы в театр, конкурсы молодых переводчиков и многое, многое другое. Всего, что есть на факультете, и не перечислить!
Читайте подробную информацию на официальном сайте факультета www.ffl.msu.ru