8
Календарь конференций
  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Факультет журналистики МГУ

Адрес125009, Москва, ул. Моховая, дом 9, стр.1, факультет журналистики
Телефон(495) 629-74-35
Веб-сайтhttp://www.journ.msu.ru/
E-mailreferent@smi.msu.ru

Декан — академик РАО, профессор Вартанова Елена Леонидовна

В сентябре 1947 года на филологическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова было открыто отделение журналистики. 

На базе этого отделения и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института в 1952 году распоряжением Совета Министров СССР был создан факультет журналистики. 

В год создания факультета были открыты кафедры: истории, теории и практики большевистской печати (заведующий – доцент Евгений Лазаревич Худяков); истории русской журналистики и зарубежной печати (заведующий – доцент Ефим Степанович Ухалов); редактирования и издательского дела; русского языка и литературы (заведующий – профессор Константин Иакинфович Былинский). 

Студенты могли выбрать одну из двух специализаций – газетную или редакционно-издательскую. Первым деканом (1952–1965 гг.) факультета журналистики стал Евгений Лазаревич Худяков. Его сменил Ясен Николаевич Засурский, который руководил факультетом в 1965–2007 гг. С 2007 года факультет возглавляет Елена Леонидовна Вартанова. 

В разные годы на факультете работали выдающиеся российские ученые: Д.Э. Розенталь, А.В. Западов, К.И. Былинский, Р.А. Борецкий, Е.П. Кучборская, В.Н. Ружников, Е.П. Прохоров, С.А. Муратов, И.В. Толстой, С.И. Беглов, А.Г. Бочаров, В.Д. Пельт, В.В. Ученова, Г.А. Белая, Г.Я. Солганик, Б.И. Есин. Они не просто создавали учебные планы, разрабатывали учебные курсы и сами же их преподавали, а стали нравственными маяками, по которым многие студенты, а затем и выпускники журфака сверяли ценности профессии и жизни.

Сегодня факультет следует традициям университетского фундаментального образования и одновременно отвечает на современные запросы медиаотрасли, являясь одним из лидеров журналистского образования в России. Так, в 2021 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова был признан лучшим университетом в России в предметной области «Коммуникация и медиаисследования» согласно рейтингу QS World University Rankings by Subject 2021. Как и в прошлом году, МГУ вошёл в группу 101–150 лучших учебных заведений в этой сфере по всему миру. Московский университет – единственный российский вуз, представленный в этой группе рейтинга. Кроме того, МГУ регулярно занимает высокие позиции в рейтинге Times Higher Education в аналогичной предметной области (номер 176-200 среди всех университетов мира в 2022 году). 

В составе факультета журналистики МГУ 14 кафедр: 

В условиях трансформации медиасистемы и самой журналистики, связанной с бурным развитием информационных технологий, факультет решает задачу комплексной модернизации учебного процесса. Введение новых, востребованных рынком специализаций дополняется обновлением методик преподавания предметов по технологиям СМИ. 

Факультет журналистики осуществляет подготовку по двум направлениям: «Журналистика» и «Медиакоммуникации».

В бакалавриате очной формы обучения идет преподавание индустриальных модулей: «Телевизионная журналистика»«Журналистика газет и журналов»«Радиожурналистика»«Фотожурналистика»«Интернет-журналистика»«Медиабизнес»«Дизайн СМИ»«Реклама»«Связи с общественностью»

Индустриальный модуль в бакалавриате очно-заочной формы обучения – «Мультимедийная журналистика». Тематический модуль – «Тематика современной журналистики»

Перечень тематических модулей бакалавриата включает в себя следующие: «Международная журналистика»«Художественная культура в СМИ»«Деловая журналистика»«Социальная журналистика»«Политическая журналистика»«Журналистика стиля жизни»«Спорт в СМИ»«Музыкальная журналистика»

Обязательным элементом учебного плана является производственная практика. Факультет журналистики МГУ сотрудничает более чем с 70 медиаорганизациями, в числе которых ведущие медиахолдинги, редакции известных газет и журналов, Интернет-СМИ, федеральные общедоступные телеканалы и радиостанции, сетевые радиокомпании и информационные агентства, рекламные и PR-компании. На факультете созданы Учебный мультимедийный центр (УММЦ) и объединенная редакция студенческих СМИ, включающая пять медиапроектов разных индустриальных направлений (телеканал, радиостудия, интернет-издание, информационный портал, печатная газета), где на базе новейшего цифрового оборудования студенты на практике осваивают работу в современной конвергентной редакции. 

В магистратуре очной формы осуществляется подготовка по программам: «Журналистика»: «Телевизионная журналистика», «Теория и технологии современной журналистики», «Медиакоммуникации в международных отношениях», «Теория и экономика цифровых медиа», «Стратегические коммуникации», «Цифровая журналистика», «Российская журналистика и культура в глобальном контексте» (на английском языке)» и «Медиакоммуникации»: «Отечественная культура в цифровом медиапространстве».

В магистратуре очно-заочной формы осуществляется подготовка по четырем программам: «Теория и технологии современной журналистики», «Теория и экономика цифровых медиа», «Научная журналистика и коммуникация», «Телевизионная журналистика».

Студентам бакалавриата и магистратуры очной формы обучения предоставляется возможность поступить на военную кафедру МГУ имени М. В. Ломоносова. Выпускникам присваивается звание лейтенанта запаса ВС РФ.

Ежегодно по программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, Школа юного журналиста, Медиашкола, подготовительные курсы) проходит обучение  более 1000 человек. С октября по май на факультете проводятся занятия на программах профессиональной переподготовки: «Современная журналистика и блогинг», «Редактор текстов для СМИ», «Реклама и маркетинг», «Специалист по связям с общественностью и рекламе», «Фотожурналистика», «Журналистика стиля жизни», «Школа современного телевидения», «Современный копирайтинг», «Школа радиожурналистики и подкастинга»

За прошедшие годы высшее образование на факультете получили более 30 тысяч студентов. Первый и ведущий центр журналистского образования страны – факультет журналистики МГУ – готовит профессионалов для всех секторов современной российской медиаиндустрии; выпускники работают в крупнейших газетах, журналах, книжных издательствах, теле- и радиокомпаниях, интернет-СМИ, в рекламных агентствах и в службах по связям с общественностью. За более чем шестьдесят лет из стен дома на Моховой вышло немало людей, чьи имена остались в истории России: Алексей Аджубей, Юрий Щекочихин, Отто Лацис, Анна Политковская, Владислав Листьев, Владимир Орлов. Среди выпускников и те, кто определяет сегодня общественно-политическую и культурную жизнь страны: Виталий Игнатенко, Владимир Толстой, Борис Панкин, Дмитрий Рогозин, Андрей Колесников, Марк Розовский, Петр Толстой, Андрей Малахов, Дмитрий Быков, Людмила Петрушевская, Дарья Донцова, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичус, Яна Чурикова, Борис Берман, и многие другие. Выпускники факультета журналистики работают в федеральных и региональных СМИ России, в корпунктах российских СМИ за рубежом, в зарубежных медиакомпаниях. 

Сейчас на самом большом факультете журналистики России обучаются около 3,5 тысяч студентов. Прием на факультет журналистики (бакалавриат) осуществляется на основе результатов трех предметов Единого государственного экзамена, а также результата дополнительного вступительного испытания творческой направленности. Направление подготовки – «Журналистика» и «Медиакоммуникации»; формы обучения для российских и иностранных граждан: бакалавриатмагистратурааспирантурапрограммы профессиональной переподготовки. Для абитуриентов действуют подготовительные курсыШкола юного журналиста и Медиашкола. Для всех желающих проводятся лекции и мастер-классы в рамках проекта «Открытый журфак» в доме на Моховой, а летом – на открытых площадках Парка Горького и ВДНХ. 

Факультет журналистики является несомненным лидером в сфере научных исследований массмедиа. Научная работа на факультете фокусируется на изучении различных аспектов деятельности журналистов и средств массовой информации в современном обществе в условиях мультимедийности, конвергенции, перехода СМИ на «цифру». Факультетом издаются научные журналы «Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика»«Меди@льманах» и веб-портал «Медиаскоп», входящие в список ВАК, а также научный журнал World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies. Ежегодно проводятся  международные научные чтения в Москве «СМИ и массовые коммуникации» и международная научно-практическая конференция «Журналистика в 20** году»

Диссертационный совет МГУ.10.02 Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова рассматривает диссертационные работы по специальности 10.01.10 – «Журналистика», представленные на соискание ученой степени кандидата/доктора филологических наук. Эксперты факультета журналистики регулярно привлекаются для анализа индустриальной и редакционной деятельности СМИ России. 

Факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова сотрудничает более чем с 40 партнерами по всему миру, среди которых университеты Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Швеции, Нидерландов, КНР и других стран. В учебном плане факультета – лекции по теории журналистики и мастер-классы, которые читают всемирно известные ученые. Студенты ежегодно проходят стажировки в 45 вузах из 21 страны. С 1993 года на факультете работает Кафедра UNESCO по журналистике и массовой коммуникации

Факультет является действующим институциональным членом шести международных организаций исследователей СМИ и массовых коммуникаций (IAMCR, ICA, EMMA, EJTA, ECREA, ORBICOM, IMMAA), сотрудники факультета регулярно принимают участие в международных конференциях и симпозиумах.

Поступающим