3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 13, 4-й учебный корпус |
Телефон | +7 (499) 706-00-60 |
Факс | +7 (499) 706-00-60 |
Веб-сайт | http://www.law.msu.ru/ |
office@law.msu.su |
Декан — профессор Голиченков Александр Константинович
Юридический факультет МГУ является признанным центром подготовки высококвалифицированных правоведов. Это старейший в Московском университете факультет, ведущий свое начало с момента основания университета в 1755 г.
Юридический факультет МГУ — ведущее учебное и научное юридическое заведение. На укрепление лидерства факультета направлены усилия лучшего научно-педагогического коллектива, включающего как признанных руководителей ведущих научных юридических школ, членов Научно-консультативного совета при Верховном суде РФ, аналогичных советов при других органах государственной власти России и ее субъектов, так и молодых преподавателей — выпускников аспирантуры факультета.
Ученые факультета осуществляют широкую программу научно-исследовательских работ в различных областях юридической науки, активно участвуют в совершенствовании российского законодательства, научном консультировании государственных органов и международных организаций.
Юридический факультет имеет Свидетельство № 1 о прохождении общественной аккредитации в Ассоциации юристов России, Свидетельство № 1 об аккредитации Ассоциации юридического образования.
Юридический факультет МГУ неизменно занимает высшие строки в наиболее престижных рейтингах, оценивающих качество юридического образования:
В 2017 г. Юридический факультет МГУ, единственный российский вуз, стал академическим членом ведущей всемирной организации, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы Международной ассоциации юристов (IBA).
В новом учебном корпусе, где располагается факультет, имеются современные учебные аудитории, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, зал судебных заседаний, библиотечно-информационный центр, музей, шахматный клуб, Криминалистический центр. Учебные аудитории факультета оснащаются мультимедийным оборудованием, в том числе компьютерами с доступом к сети Интернет, справочным правовым ресурсам, уникальными методическими материалами преподавателей факультета.
В составе факультета работают 16 кафедр:
Также в составе факультета работает лаборатория по политологии, лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения, лаборатория правовой информатики и кибернетики.
Основным видом подготовки на юридическом факультете является подготовка по программе бакалавриата по направлению «юриспруденция» как первого этапа подготовки по уникальному образовательному стандарту «интегрированного магистра» МГУ. Форма обучения — очная. План приема: 304 бюджетных и 130 договорных мест. Сдаются ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, а также дополнительное вступительное испытание по обществознанию.
В процессе обучения студенты последовательно изучают полный комплекс базовых юридических дисциплин: конституционное право, административное право, муниципальное право, финансовое право, налоговое право, гражданское право, гражданский процесс, уголовное право, уголовный процесс, криминалистику, экологическое право, земельное право, трудовое право, право социального обеспечения, международное право, международное частное право, прокурорский надзор, предпринимательское право, коммерческое право, семейное право и другие правовые дисциплины, а также иностранный язык, логику, социально-гуманитарные дисциплины.
На протяжении обучения студенты проходят практику в суде, иных органах государственной власти, в юридических департаментах фирм и предприятий.
Подготовка в бакалавриате ведется по одному из профилей: государственно-правовому, гражданско-правовому, уголовно-правовому.
Специальное отделение «Второе высшее образование» предназначено для лиц, имеющих высшее образование и желающих получить второе высшее образование в области юриспруденции.
Подготовка осуществляется по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (бакалавриат) в очно-заочной (вечерней) форме на договорной основе. План приема — 60 мест. Вступительный экзамен - обществознание (письменно), в пределах школьной программы.
Обучение на отделении предусматривает изучение юридических дисциплин в полном объеме. Подготовка ведется на русском языке по одному из профилей: государственно-правовому, гражданско-правовому, уголовно-правовому.
Нормативный срок обучения по ФГОС - 5 лет. Студенты спецотделения осваивают образовательную программу за 3 года (шесть семестров). Сокращение срока обучения осуществляется посредством перезачёта результатов предыдущего образования по следующим общеобразовательным дисциплинам: иностранный язык, физическая культура, философия и тд.
Выпускники спецотделения имеют возможность продолжить обучение в магистратуре.
На юридическом факультете действуют программы подготовки магистров как самостоятельные, так и являющиеся вторым этапом обучения по образовательному стандарту «интегрированного магистра» МГУ.
План приема по очной форме обучения: 226 бюджетных мест, 100 мест с оплатой обучения; по очно-заочной (вечерней) форме — 40 мест с оплатой обучения. При поступлении сдается письменный экзамен по правоведению. Нормативный срок обучения — 2 года.
Юридическим факультетом предлагаются магистерские программы по наиболее востребованным в настоящее время научно-практическим специализациям:
Имеется возможность продолжить образование в аспирантуре.
Наряду с российскими студентами на факультете по очной форме на договорной основе обучаются граждане из ближнего и дальнего зарубежья.
Для иностранных граждан доступны все виды подготовки: бакалавриат и магистратура.
Подготовительные курсы созданы на Юридическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова в сентябре 2003 г. для реализации программы довузовского обучения. Основная задача курсов — повышение общеобразовательной подготовки учащихся и молодежи для успешной сдачи экзаменов с целью поступления на Юридический факультет МГУ.
Занятия проводятся преподавателями МГУ на высоком профессиональном уровне по программам вступительных испытаний с учетом специфики факультета. Обучение на курсах позволяет слушателям восстановить и пополнить свои знания, подготовиться к сдаче ЕГЭ, к прохождению вступительных испытаний профильной направленности, к участию в вузовских олимпиадах, творческих конкурсах. Курсы способствуют формированию и закреплению навыков систематического обучения, в том числе самостоятельного.
Обучение на подготовительных курсах осуществляется на договорной основе.
Виды программ подготовительных курсов Юридического факультета МГУ:
На юридическом факультете разработаны более 40 востребованных программ краткосрочного и долгосрочного повышения квалификации.
Обучение слушателей проводится в вечернее время на договорной основе под руководством ведущих преподавателей факультета, а также специалистов-практиков. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации Московского университета.
Школа права при юридическом факультете МГУ ориентирована на учащихся 8–10 классов общеобразовательных школ. Учащимся предоставляется возможность изучить основы гражданского, конституционного, уголовного, административного и иных отраслей права России, закрепить полученные знания посредством практических занятий. Занятия в школе права проводят опытные преподаватели, аспиранты и студенты старших курсов факультета.
Прием в школу права осуществляется по результатам собеседования. Занятия в школе права проходят в вечернее время. Обучение в школе права бесплатное.