3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 2, физический факультет |
Телефон | +7 (495) 939-16-82 |
Факс | +7 (495) 932-88-20 |
Веб-сайт | http://www.phys.msu.ru/ |
dean@phys.msu.su |
И.о. декана – Белокуров Владимир Викторович
Преподавание физики в Императорском Московском университете началось в 1755 году, в год учреждения Московского университета. Университет был основан в составе трех факультетов: философского, медицинского и юридического. Кафедра физики экспериментальной и теоретической была одной из четырех кафедр философского факультета. В 1850 году был образован физико-математический факультет, в 1933 году — физический факультет.
У истоков развития современной физики стояли великие русские ученые, профессора Московского университета: А.Г. Столетов, открывший законы фотоэффекта; Н.А. Умов, впервые получивший общее уравнение движения энергии; П.Н. Лебедев, впервые экспериментально измеривший давление света на твердые тела и газы. Эти ученые получили мировое признание, они положили начало созданию в Московском университете физических научных школ мирового уровня. На физическом факультете работали и работают выдающиеся ученые. Достаточно назвать такие имена как С.И. Вавилов, А.А. Власов, Р.В. Хохлов, Н.Н. Боголюбов, А.Н. Тихонов, Л.В. Келдыш, В.А. Магницкий, Г.Т. Зацепин, А.А. Логунов, А.Р. Хохлов, В.Г. Кадышевский, А.А. Славнов, В.П. Маслов и многие другие.
Семь из десяти российских лауреатов Нобелевской премии в области физики учились и работали на физическом факультете. Это академики И.Е. Тамм, И.М. Франк, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица, В.Л. Гинзбург и А.А. Абрикосов. Академик А.Д. Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира.
Физический факультет Московского университета — это лучшее образование по физике в России и научные исследования мирового класса.
На восьми отделениях факультета (экспериментальной и теоретической физики, физики твердого тела, радиофизики и электроники, ядерной физики, геофизики, астрономии, прикладной математики, дополнительного образования), включающих 39 кафедр, можно получить классическое фундаментальное образование и вести научные исследования практически по всем современным направлениям экспериментальной и теоретической физики, геофизики и астрономии, по физике ядра и частиц, ускорителей, по физике твердого тела и наносистемам, по радиофизике и квантовой электронике, нелинейной оптике и лазерной физике, по классической и квантовой теории поля, теории гравитации, математическому моделированию и математической физике, по медицинской физике, по физике Земли и планет, океана и атмосферы, по физике космических лучей и физике космоса, по астрофизике черных дыр и пульсаров, по космологии и эволюции Вселенной и по многим другим направлениям.
Научные исследования отделения ядерной физики ведутся на базе НИИЯФ МГУ, астрономического отделения — на базе ГАИШ МГУ. Факультет имеет кафедры в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне и в Институте физики высоких энергий в г. Протвино.
Ученые факультета имеют широкие связи с университетами Европы, Америки, Азии, Австралии. Научная кооперация физического факультета МГУ с университетами России и мира — основа его интеграции в мировое образовательное пространство и научное сообщество.
За время своего существования (с 1933 г.) физический факультет МГУ подготовил более 40 тысяч специалистов-физиков, на факультете защитили диссертации более 500 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук. Каждый третий член Российской академии наук в области физики и астрономии — выпускник физического факультета МГУ.
Учеными факультета сделано много выдающихся научных открытий, 35 профессорам факультета присвоено звание Заслуженного деятеля науки России, 38 ученым присуждены Ленинские премии, 170 — Государственные премии, 70 — Ломоносовские премии.
В настоящее время на факультете сложилась своя, присущая именно университету, школа подготовки научных кадров, основой которой является привлечение научной молодежи к активно ведущимся на факультете научным исследованиям. Характерной чертой университетского физического образования является его широта, позволяющая выпускнику физического факультета свободно и квалифицированно ориентироваться в любом из направлений современной физики. При этом часть студентов выполняет научные работы в ведущих институтах Российской академии наук и во многих других научных центрах России и мира.У физиков, получивших образование на физическом факультете МГУ, нет проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают физики и в других областях человеческой деятельности (медицина, экология, экономика, финансы, бизнес, менеджмент и т.д.). И это не удивительно, так как выпускники факультета получают прекрасное образование по фундаментальной физике, высшей математике и компьютерным технологиям.
У физиков, получивших образование на физическом факультете МГУ, нет проблем с устройством на работу как в России, так и за рубежом. Для них открыты самые престижные научные лаборатории и университеты. Успешно работают физики и в других областях человеческой деятельности (медицина, экология, экономика, финансы, бизнес, менеджмент и т.д.). И это не удивительно, так как выпускники факультета получают прекрасное образование по фундаментальной физике, высшей математике и компьютерным технологиям.
По итогам рейтинга QS World University Rankings by Subject 2020 Московский университет занял 33 место по направлению «Физика и астрономия» и 6 место по показателю «Востребованность выпускников».
Более подробная информация: