3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Адрес | 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, факультет почвоведения |
Телефон | +7 (495) 939-29-47 |
Факс | +7 (495) 939-29-47 |
Веб-сайт | http://soil.msu.ru/ |
soil.msu@mail.ru |
И.о. декана — член-корреспондент РАН Красильников Павел Владимирович
Президент — член-корреспондент РАН Шоба Сергей Алексеевич
Факультет почвоведения Московского университета — ведущий учебно-научный центр России, более 45 лет осуществляющий подготовку специалистов, бакалавров, магистров и кадров высшей квалификации в области почвоведения и экологии. На факультете работает более 300 сотрудников, из которых 110 кандидатов наук и 56 докторов наук. Здесь ведутся прикладные и фундаментальные научные исследования, образовательная деятельность и координация проектов на международном уровне в партнерстве с такими структурами, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирный банк, центры и институты Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR) и др.
Основатель Московского университета М.В. Ломоносов был одним из первых почвоведов: именно он высказал первые гипотезы относительно происхождения почв. Выдающаяся и широко известная работа М.В. Ломоносова «О слоях земных» содержит глубокие мысли об особенностях земной коры и верхнем тонком её слое — почве.
В современных условиях возрастает необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов, владеющих фундаментальными и прикладными знаниями в области рационального использования земельных ресурсов, обеспечения экологической и продовольственной безопасности, а также методами оценки и мониторинга состояния окружающей среды. Наши выпускники способны решать задачи рационального использования почвенных ресурсов и охраны окружающей среды, потому они востребованы в различных отраслях науки, сельского хозяйства, промышленного производства и градостроительства.
Факультет почвоведения осуществляет подготовку бакалавров по направлениям 06.03.02 «Почвоведение» и 05.03.06 «Экология и природопользование». Ежегодно на бюджетные места зачисляются около 60 будущих почвоведов и 25 экологов. Поступление проходит на основании результатов ЕГЭ и дополнительного вступительного испытания. Факультет почвоведения проводит олимпиаду «Ломоносов» по экологии, принимает участие в подготовке команды школьников к Всероссийской олимпиаде, победители и призеры которой за 9-11 классы зачисляются без экзаменов. Для профориентационной подготовки на факультете открыта школа юного почвоведа-эколога.
На направлении «Почвоведение» бакалаврам открыты следующие образовательные программы: «Агрохимия и агроэкология», «Биология почв», «Земельные ресурсы и функционирование почв», «Физика, мелиорация и эрозия почв», «Химия почв», профили подготовки направления «Экология и природопользование» — «Экологический менеджмент и экобезопасность», «Радиоэкология», «Управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды».
После окончания бакалавриата студенты могут продолжить обучение в интегрированной магистратуре по этим программам. Ведется прием выпускников из других вузов во внешнюю магистратуру по профилям «Управление земельными ресурсами» и «Экотехнологии». Ежегодно для студентов вузов проводится Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии, победители которой зачисляются в магистратуру без экзаменов.
Подготовка высококвалифицированных специалистов на факультете почвоведения базируется на глубоком познании широкого спектра фундаментальных естественно-научных дисциплин: химия, биология, математика, физика, геология, география и др. За время обучения на факультете почвоведения студенты получают современные знания о рациональном использовании природных ресурсов, овладевают способами проведения учета, оценки почв и земель, технологиями рекультивации и ремедиации почв и ландшафтов. Особое внимание уделяется информационным технологиям, в том числе навыкам работы с геоинформационными системами и данными дистанционного зондирования Земли. Научные основы формируют у студентов системное экологическое мышление, комплексный подход к решению проблем взаимодействия человека с окружающей средой, влияния роли природных и техногенных факторов на здоровье человека и экосистему в целом.
Значительная часть учебного плана отведена под лабораторные работы и полевые практики. Практические занятия по изучению методов анализа почв и иных компонентов окружающей среды, математическому моделированию природных процессов, экологической экспертизе, экологическому менеджменту, исследованию безопасности техногенных систем и расчету экологического риска, оценке воздействия на окружающую среду, почвенно-ландшафтному проектированию позволяют студентам становиться востребованными специалистами.
Студенты и аспиранты принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности, ездят на конференции, школы и семинары, побеждают в различных конкурсах и поддерживаются грантами. На факультете действует Студенческое научное общество, которое проводит заседания научного клуба, организует эколого-просветительскую работу, устраивает мастер-классы.
Научная работа студентов с ведущими учеными России, тесные практические контакты с промышленными партнерами и научными институтами открывают возможности как для стажировок по России и миру, так и для дальнейшей работы в различных сферах.
Наши выпускники с успехом работают в министерствах, ведомствах и других государственных учреждениях, в коммерческих организациях по производству удобрений, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники, в агрохимических лабораториях и на предприятиях, в компаниях, осуществляющих экологическую экспертизу и аудит, разрабатывающих и применяющих экологические технологии для рекультивации и ремедиации территорий. Те, кто имеет склонность к научным исследованиям и преподавательской деятельности, поступают в аспирантуру и продолжают карьеру на факультете или в иных вузах и НИИ.
На факультете почвоведения открыт набор в аспирантуру по направлениям подготовки 06.06.01 «Биологические науки» и 35.06.01 «Сельское хозяйство». Действуют диссертационные советы, принимающие к защите кандидатские и докторские диссертации по специальностям 03.02.08 – Экология, 03.02.13 – Почвоведение, 03.01.06 – Биотехнология, 03.02.03 – Микробиология, 06.01.03 – Агрофизика, 06.01.04 – Агрохимия.
Наш факультет открыт для сотрудничества. Более подробная информация о факультете почвоведения доступна на сайте http://soil.msu.ru/.