Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике
Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года
Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике
Международная конференция «Губеровские чтения». Страны Юго-Восточной Азии в прошлом и настоящем (история, политика, экономика, культура).
Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.
Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2018/2019 учебного года
Секция «Актуальные проблемы социально-экономического развития ибероамериканских стран» в рамках V Мартианских чтений
Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»
Универсиада по международному сотрудничеству и глобальным исследованиям
Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Адрес | 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 12, факультет почвоведения |
Телефон | (495) 939-29-47 |
Факс | (495) 939-09-89 |
Веб-сайт | http://www.soil.msu.ru/ |
main@soil.msu.ru |
Декан — член-корреспондент РАН Шоба Сергей Алексеевич
Факультет почвоведения является относительно молодым и динамично развивающимся факультетом Московского университета и самым крупным учебным заведением данного направления в системе университетского образования страны. Факультет готовит почвоведов и экологов — специалистов по исследованию и рациональному использованию земельных ресурсов, экологической оценке состояния окружающей природной среды. Потребность в таких специалистах велика в различных сферах жизни и хозяйственной деятельности общества, особенно в условиях новых экономических отношений.
Почвоведение изучает закономерности формирования и функционирования почв и почвенного покрова Земли, их экологические функции в биосфере и роль в естественных и культурных ландшафтах.
Почвоведение тесно связано с экологией — наукой, познающей сложные связи между различными компонентами природы, влияние деятельности человеческого общества на эти связи и на природные объекты, поэтому факультет почвоведения ведет подготовку по двум специальностям: "почвоведение" и "экология".
На факультете обучаются около 450 студентов и 110 аспирантов. Открыты платные образовательные программы "Оценка и управление земельными ресурсами" и "Почвенно-ландшафтное проектирование".
Подготовка по специальности "почвоведение" базируется на курсах почвоведения, физики почв, химии почв, биологии почв, агрохимии и др. Значительная часть учебного времени отведена специальным курсам, читаемым по кафедрам, и подготовке курсовых и дипломной работ. Большое внимание уделено изучению основ информатики, математического моделирования природных и в особенности почвенных процессов; студенты получают глубокие навыки работы на персональных компьютерах, осваивают современные информационные технологии.
Полученное на факультете образование в области почвоведения позволяет выпускникам работать в научно-исследовательских учреждениях и производственных организациях, в сфере бизнеса, а также заниматься преподавательской деятельностью в высших и средних учебных заведениях.
Важнейшей задачей почвоведения является оценка земельных ресурсов. В настоящее время, в условиях коммерческого оборота некоторых категорий земель, эта задача становится особенно актуальной. Ее решение требует определения качества почвы, квалифицированной экономической и экологической оценки и, наконец, определения ее стоимости. В государственном масштабе выпускники факультета участвуют в разработке и осуществлении земельного кадастра.
Почвоведение служит основой организации рационального землепользования. Знания о состоянии почвенного покрова являются необходимым условием рационального использования земельных ресурсов и управления ими с учетом их экономической и экологической оценок — положения в ландшафте, эстетического значения. Интенсивно развивающимся направлением этой сферы приложения почвоведения является почвенно-ландшафтное проектирование, имеющее целью создание ландшафтов с заданными эстетическими и функциональными свойствами. Кроме этого, почвоведы участвуют в решении вопросов, связанных с загрязнением окружающей среды, разрабатывают и внедряют стандарты экологического нормирования состояния земельных ресурсов, природных вод и лесов, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия.
В настоящее время наиболее актуальными для устойчивого развития как нашей страны, так и мирового сообщества в целом являются экологические проблемы, связанные с воздействием человека на окружающую среду. Многие из них грозят экологической катастрофой. Откликаясь на запросы времени, факультет почвоведения готовит высококвалифицированных специалистов в области экологии.
Программа подготовки по специальности "экология" предусматривает изучение теоретических и практических основ таких предметов, как общая и прикладная экология, экология растений, животных, микроорганизмов, радиационная экология, токсикология, экология человека, экологическая эпидемиология, геоурбанистика и др. Большое внимание уделяется освоению современных физико-химических методов исследования объектов окружающей среды, системному анализу биосферных процессов, а также углубленному изучению организации и технологии экологического управления, основу которого составляют: экологическая экспертиза, экологический менеджмент и маркетинг, аудит, оценка техногенных систем и экологического риска.
Специалист эколог должен владеть самыми современными методами исследования состояния окружающей среды, уметь прогнозировать и моделировать различные природно-антропогенные процессы и ситуации. Поэтому в процессе обучения студенты получают углубленную подготовку в области геоинформатики, геоинформационных систем и моделирования, компьютерной обработки данных мониторинга и дистанционного зондирования.
Особое внимание в процессе обучения уделяется вопросам формирования у студентов системного экологического мышления, комплексного подхода в решении проблем взаимодействия человека с окружающей средой, влияния роли природных и техногенных факторов на здоровье человека.
В соответствии с профессиональными интересами студенты могут специализироваться в области экологической экспертизы, экологического менеджмента и аудита, химического и биологического контроля состояния окружающей среды, экологии человека и экологической безопасности.
Подготовка эколога позволяет решать следующие задачи: квалифицированно проводить оценку воздействий на окружающую среду, а также экспертизу социально-экономической и хозяйственной деятельности на территориях; проводить экологическую экспертизу различных видов проектного анализа; проектировать типовые мероприятия по охране природы и рациональному природопользованию, обеспечить экологическую безопасность разнообразных сфер человеческой деятельности, осуществлять контрольно-ревизионную деятельность и экологический аудит, профессионально организовывать и внедрять системы экологического менеджмента на предприятиях, в организациях, а также в административных и муниципальных структурах.
Виды профессиональной деятельности эколога: научные исследования в области экологии и охраны природы в академических учреждениях и вузах; в экологических службах ведомств, муниципалитетов и государственных и коммерческих предприятий, в проектных организациях, в аудиторских, страховых, маркетинговых компаниях и службах.
Очень важную роль в подготовке играют учебные полевые практики. При факультете имеется учебно-опытный почвенно-экологический центр "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области, который служит базой учебных и производственных практик студентов. Особое место занимает так называемая зональная практика, где в полевых условиях студенты знакомятся с почвой и растительностью основных природных зон нашей страны.
Важными достоинствами образования, получаемого на факультете почвоведения, является его фундаментальность и широта. Студенты изучают специальные дисциплины на базе основательной подготовки по химии, математике, информатики, геологии и другим фундаментальным наукам. Это позволяет им в будущем, в самостоятельной научной или производственной деятельности легко ориентироваться в широком круге вопросов не только выбранной специальности, но в смежных областях знания.
Факультет почвоведения — один из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно разрабатывают крупные научные проблемы в различных областях почвоведения и экологии. Студенты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.
На факультете работает 65 докторов наук, 125 кандидатов наук. Всего на факультете работает около 300 сотрудников. На факультете преподают и ведут исследовательскую работу академик Российской академии сельскохозяйственных наук В.Г. Минеев, действительный член Академии естественных наук И.И. Судницын, член-корреспондент Академии естественных наук М.С. Кузнецов, заслуженные профессора Московского университета Д.С. Орлов и Д.Г. Звягинцев.
Учебный план предусматривает подготовку бакалавров (срок обучения — 4 года) и магистров (срок обучения — 2 года).