3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Адрес | 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, факультет политологии |
Телефон | +7 (495) 939-20-45 (декан), +7 (495) 939-10-14 (факультет), +7 (964) 709-08-33 (приемная комиссия) |
Веб-сайт | http://polit.msu.ru |
info@polit.msu.ru |
Декан — профессор Шутов Андрей Юрьевич
Традиция преподавания политических наук в МГУ существует с момента основания университета: среди первых десяти кафедр, созданных в 1755 году по предложению М. В. Ломоносова, была кафедра политики. В первой половине XIX века (1804–1835 гг.) в составе Московского университета работал факультет нравственных и политических наук, где велась подготовка студентов по отдельным специализациям: политике, дипломатике, политической экономии и др.
Современная политология в МГУ преподается с 1989 г. – со времени введения дисциплины в реестр специальностей вузов страны. Около двух десятилетий подготовку политологов осуществляло отделение политологии философского факультета МГУ, что позволило включить в учебный план подготовки специалистов-политологов ряд фундаментальных научных дисциплин, не относящихся к прикладному политическому знанию, но предоставляющих исследователю огромные преимущества.
На базе политологических кафедр философского факультета, принявших решение выделиться в новое подразделение Московского университета, и был образован факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Решение о создании факультета было принято Ученым советом Московского университета 29 августа 2008 года. Приказ о создании факультета политологии был подписан ректором МГУ, академиком В. А. Садовничим 10 сентября 2008 года. Приказ о создании кафедр и лабораторий на факультете политологии был подписан ректором 1 декабря 2008 года.
23 марта 2009 года был подписан приказ об образовательных программах факультета политологии.
В задачу нового структурного подразделения МГУ входит фундаментальная подготовка специалистов на основе классических университетских традиций, с учетом современного международного опыта и результатов новейших исследований политических практик.
Факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова готовит высококвалифицированных специалистов по большинству имеющихся специализаций в рамках специальности «Политология». Студенты факультета политологии специализируются в области истории и теории политики, истории политических учений, политического анализа и прогнозирования, сравнительной политологии, политической конфликтологии, политической социологии и психологии, государственной политики и управления, мировой политики, международных отношений и геополитики, политического процесса в России, избирательных систем и избирательных процессов, политической информатики и информационно-аналитической работы, глобалистики и экополитологии.
В настоящий момент на факультете политологии действуют 7 кафедр:
Факультет политологии успешно реализует весь спектр образовательных программ: бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура, повышение квалификации и подготовительные курсы для учащихся школ.
В учебном плане факультета всех направлений подготовки бакалавров представлены такие блоки дисциплин, как:
Гуманитарные и социально-экономические (два иностранных языка, логика, основы экономической теории, правоведение, теория и практика аргументации, микроэкономика, макроэкономика и др.).
Естественнонаучные (информатика и основы программирования, математические методы в социальных и гуманитарных науках и др.) Методам и технологиям работы с информацией в подготовке студентов уделяется особое внимание.
Общепрофессиональные (теория политики, история политических учений, политическая история России, политические отношения и политический процесс в современной России, политический анализ и прогнозирование, сравнительная политология, избирательные системы и избирательный процесс, мировая политика и международные отношения, политическая философия, политическая психология, политическая социология и др.)
Дисциплины специализации (государственная политика и управление, политическая конфликтология, политическая регионалистика и др.)
В образовательном процессе активно используются инновационные обучающие технологии: мастер-классы ведущих специалистов в области прикладной политологии, деловые игры, круглые столы, научные студенческие проекты с использованием современных интерактивных и мультимедийных технологий.
Большое внимание на факультете уделяется учебным практикам. На старших курсах студенты-бакалавры проходят практику в подразделениях администрации Президента России и аппарата Правительства России, Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органах государственной власти регионального и муниципального уровня, в аппаратах политических партий и общественных организаций, информационно-аналитических и PR-подразделениях ведущих российских бизнес-корпораций, политических и консалтинговых агентствах, средствах массовой информации, международных организациях.
В 2020 году факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова будет осуществлять набор в бакалавриат и магистратуру по направлениям подготовки «Политология» и «Конфликтология» (очная форма обучения).
Вступительные испытания:
Бакалавриат
По направлению «Политология» ЕГЭ, необходимыми для поступления на факультет, являются русский язык, иностранный язык и история. Дополнительное вступительное испытание, проводимое МГУ имени М.В. Ломоносова, – история.
По направлению «Конфликтология» ЕГЭ, необходимыми для поступления на факультет, являются такие предметы, как русский язык, обществознание и история. Дополнительное вступительное испытание, проводимое МГУ имени М.В. Ломоносова, – обществознание.
Принимаются результаты ЕГЭ за 2015, 2016, 2017 и 2018, 2019 годы (в случае, если человек проходил военную службу по призыву, — результаты ЕГЭ, сданного в течение 1 года до его поступления на военную службу).
Ознакомиться с правилами приёма и программами вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и магистратуры в 2020 году.