Универсиада «Ломоносов» по политологии
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
Универсиада «Ломоносов» по финансовой аналитике
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Круглый стол «Проблемы славянской сопоставительной лексикологии и лексикографии»
Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике
Универсиада «Ломоносов» по финансовой аналитике
Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2023 года. Секция «Вычислительная математика и кибернетика (НИВЦ)»
Научная конференция "Карнавальный код в искусстве и на телевидении"
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
Универсиада по истории и истории искусства
VII Международная конференция по эллинистике памяти И. И. Ковалевой
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Учебно-научный центр по морской геологии и геофизике при геологическом факультете МГУ с 1994 года выполняет научные исследования и готовит высококвалифицированных специалистов в области морских наук при поддержке и под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Центр является инициатором и координатором многих научно-исследовательских проектов, реализуемых в тесном сотрудничестве с зарубежными университетами и крупными научными центрами. Выполняемый центром проект "Плавучий университет" вошел в число мероприятий ООН, посвященных ее 50-летию. Образовательные программы Центра, направленные на углубленное обучение студентов и аспирантов посредством их привлечения к научным исследованиям, отвечают глобальной концепции ЮНЕСКО "Образование к 2000 году".
Центр был основан в 1993 году, а через год генеральным директором ЮНЕСКО и Ректором МГУ было подписано соглашение об открытии на его базе кафедры ЮНЕСКО. Центр, как опорное звено присутствия идей ЮНЕСКО в Московском университете, сыграл значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества между МГУ и ЮНЕСКО.
Центр и кафедра ЮНЕСКО представляют собой принципиально новое объединение преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов геологического факультета МГУ, действующих в рамках международной программы "Плавучий университет" (образование через исследования).
Центр имеет два отделения:
Основные направления деятельности Центра:
Центр имеет долгосрочные учебные и научные связи с крупнейшими университетами и национальными морскими научными центрами Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Испании, Ирландии, Нидерландов, Турции, Франции и других стран.
Центр поддерживает партнерские отношения с Российской Академией наук, Российским комитетом по геологии, национальной академией наук Украины, Южморгео.
Научные исследования Центра связаны с изучением новейшей тектоники, процессов накопления осадков и образования флюидных потоков в глубоководных морских бассейнах.
Благодаря экспедиционным работам Центра на морских картах появились новые названия, такие как вулканы "МГУ" и "Москва", плато "Геленджик", поднятие "Объединенных Наций" и многие другие. Центру принадлежит приоритет в открытии многочисленных действующих грязевых вулканов, находках углеводородных газовых гидратов и хемосинтетических сообществ в глубоководных зонах Средиземного и Черного морей.
Исследования, выполняемые Центром, отвечают мировым стандартам и признаны европейским сообществом. Об уровне международного признания результатов ежегодной программы "Плавучий университет" свидетельствует факт включения этого проекта в число мероприятий, приуроченных Организацией Объединенных Наций к ее 50-летию.