3
Календарь конференций
  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Социологический факультет МГУ

Адрес119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 33, корпус социологического факультета
Телефон(495) 939-46-98
Факс(495) 939-46-98
Веб-сайтhttp://www.socio.msu.ru/
E-mailsoc@socio.msu.ru

Декан — профессор Осипова Надежда Геннадьевна

Социологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова — обособленное структурное подразделение Московского государственного университета.

Социологический факультет МГУ был основан 6 июня 1989 г. в соответствии с приказом ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академика А.А. Логунов № 500 «Об организации социологического факультета в Московском государственном университете». Организатором и первым деканом социологического факультета стал виднейший отечественный социолог, внесший существенный вклад в развитие социологического знания, доктор философских наук, профессор Владимир Иванович Добреньков.

С октября 2014 года деканом социологического факультета МГУ является доктор социологических наук, профессор Надежда Геннадьевна Осипова — известный в России и за рубежом социолог, избранная на эту должность Ученым советом МГУ.

Сегодня социологический факультет МГУ — ведущее учреждение социологического образования в России и СНГ, формирующее целостный облик отечественного образовательного пространства, а также вырабатывающее новые глобальные принципы научно-образовательной деятельности и подходы к пониманию качества современного социологического образования и критериев его оценки.

Отличительной особенностью обучения на социологическом факультете является гармоничное сочетание фундаментального и прикладного знания, теоретического и эмпирического умений, что характерно для классического университетского образования.

Социологический факультет осуществляет подготовку социологов по программе интегрированного магистра МГУ (4+2) направления «Социология». Также факультет ведет подготовку бакалавров по направлению «Менеджмент».

Структуру социологического факультета образуют следующие кафедры, охватывающие важнейшие предметные области фундаментальной и прикладной социологии:

  • кафедра современной социологии;
  • кафедра истории и теории социологии;
  • кафедра методологии социологических исследований;
  • кафедра политологии и социологии политических процессов;
  • кафедра социальных технологий;
  • кафедра социологии государственного управления;
  • кафедра социологии международных отношений;
  • кафедра экономической социологии и менеджмента;
  • кафедра социологии коммуникативных систем;
  • кафедра социологии семьи и демографии.

Образовательный процесс по специальности (направлению подготовки) обеспечивают 76 штатных преподавателей — докторов и кандидатов наук, подавляющее большинство из которых имеют ученые звания доцента или профессора.

Социологический факультет ведет интенсивную научно-исследовательскую работу. Представители факультета участвуют в организации и проведении Всероссийских социологических конгрессов, выступают с докладами на конгрессах Международного института социологии и Всемирной социологической ассоциации, других авторитетных форумах международного социологического сообщества.

В числе ежегодных крупных научных форумов, организованных на площадке факультета - научная конференция «Ломоносовские чтения», Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», Международная научная конференция «Сорокинские чтения».

В своей деятельности социологический факультет ориентируется на удовлетворение кадровых запросов экономики, науки и общества, современные требования к практическому применению профессиональных знаний и навыков.

Он поддерживает тесные связи с работодателями и деловым сообществом, инициируя реализацию совместных образовательных программ, стажировок и производственной практики.

Выпускники социологического факультета успешно работают в исследовательских и аналитических центрах и институтах, аппаратах государственных учреждений и органах исполнительной власти, политических партиях и общественных объединениях, в российских и международных компаниях.

История социологического факультета и его сегодняшнее состояние определяют конкурентные преимущества по сравнению с другими подразделениями социологической направленности в Вузах России.

В их числе:

  1. фундаментальность образования, основанная на университетских традициях и определяющая партнерские связи с университетами России и стран СНГ;
  2. широкие возможности проведения масштабных социологических исследований, обусловленные тесным сотрудничеством факультета с ведущими научными учреждениями России социологического профиля (ИС РАН, ИСПИ РАН и др.);
  3. накопленный опыт организации научно-образовательного процесса в магистратуре, связанный с самой длительной в России историей реализации концепции двухуровневой системы социологического образования;
  4. инфраструктура, включающая в себя современное здание, с широкими возможностями для технического оснащения, отвечающего потребностям современного университета.
    На факультете созданы и функционируют библиотека, учебно-методический кабинет и компьютерный класс, организована выставка социологических изданий и две научно-познавательные экспозиции: «Социально-этническая структура традиционного и современного обществ» и «Религия в повседневной жизни людей»;
  5. традиции вовлечения в дела факультета сообщества его успешных выпускников.

Стратегией развития социологического факультета является создание одного из наиболее авторитетных в мире современных научно-образовательных комплексов социологического профиля, служащего процветанию российского государства и общества.

Главной целью развития факультета является высококачественная подготовка квалифицированных специалистов-социологов, способных компетентно и эффективно работать в условиях интеграции России в мировое сообщество.

Задача коллектива факультета — не только организовать целенаправленный процесс передачи знаний и компетенций, но и показать нравственный смысл социологической науки, ее функции и гуманистическое назначение в обществе, особую роль в формировании мировоззрения человека, а также особенности социологического знания в контексте его профессионального применения на практике.

Поступающим