4
Календарь конференций
  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 11 – 13 апреля

    Международная ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения. Секция экономических наук" на тему "Новая экономическая реальность: структурные и региональные аспекты"

  • 11 – 14 апреля

    Ежегодная общеуниверситетская научная конференция "Ломоносовские чтения", секция философских наук

  • 13 апреля

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2023 года. Секция «Вычислительная математика и кибернетика (НИВЦ)»

  • 14 – 15 апреля

    XVIII Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов – 2023»

  • 26 – 28 апреля

    VII Международная конференция по эллинистике памяти И. И. Ковалевой

  • 3 декабря – 1 мая

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике

  • 22 мая

    Международная научная конференция «Россия в условиях нового миропорядка: дилеммы, вызовы, перспективы» (к 100-летию со дня рождения А.М. Ковалева)

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

Все конференции

Кафедра физического воспитания и спорта МГУ

Адрес119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д. 1, стр. 37, кафедра физического воспитания и спорта МГУ
Телефон(495) 939-32-09
Веб-сайтhttp://www.sportmsu.ru
E-mailmail@sportmsu.ru

И.о. заведующего — Сурен Арменович Степанянц

Кафедра физического воспитания и спорта была организована при военном кабинете МГУ приказом ректора Московского университета Б.М. Касаткина в 1933 году, а в 1937 году получила статус общеуниверситетской кафедры в структуре университета.

Основными задачами кафедры являются обеспечение учебного процесса по общеобразовательной дисциплине «Физическая культура» на всех факультетах МГУ по всем направлениям подготовки, а также организация спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной деятельности в Московском университете.

Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» охватывает более 13 000 студентов ежегодно. Студенты имеют возможность выбирать в рамках элективных часов по физической культуре вид спорта или систему физических упражнений, на базе которых в дальнейшем будут построены их занятия. Предоставить широкий спектр подобного выбора позволяет уникальная по своим масштабам спортивная база МГУ, которая модернизируется и растет с каждым годом.

Для студентов, имеющих особые спортивные достижения, с целью поддержания уровня их спортивного мастерства, его совершенствования и возможности совмещать тренировочный процесс с учебой – на кафедре физического воспитания и спорта в стенах Московского университета организованы центральные спортивные секции по более 40 видам спорта и системам физических упражнений. Студенты, посещающие занятия в данных спортивных секциях отстаивают честь Московского университета на межвузовских, всероссийских, а также международных соревнованиях, регулярно занимая на них призовые места.

В части массового спорта в МГУ проводится ежегодная Спартакиада, представляющая собой спортивные соревнования между факультетами. Её участниками ежегодно становятся более 7 000 студентов. Подведение результатов Спартакиады, награждение победителей и призеров проводится в конце учебного года. На одном из них ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил: «Важно, чтобы после окончания учебы в университете молодой специалист обладал не только высоким уровнем знаний, но имел бы крепкое здоровье, хорошее физическое развитие и высокую работоспособность».


МГУ имеет богатые спортивные традиции.

Больших успехов добились ватерполисты МГУ под руководством заслуженного тренера СССР М.М. Рыжака и заслуженного тренера РСФСР В.Н. Бартяева. В 1972-1974 и 1979 гг. ватерпольная команда МГУ становилась чемпионом СССР, в 1971, 1974, 1987 гг. ватерполисты МГУ — обладатели Кубка СССР, в 1973 году — Кубка европейских чемпионов и в 1976 году — Кубка европейских обладателей кубков. Ватерполисты МГУ А. Древаль, А. Кабанов, М. Рийсман, Г. Мшвениерадзе в разные годы становились олимпийскими чемпионами. Олимпийскими чемпионами были пловчиха Г. Прозуменщикова, прыгун в воду В. Васин, боксер Б. Лагутин и представительница конного спорта Е. Петушкова. Призерами Олимпийских игр стали легкоатлеты Л. Жаркова (Маслакова), Г. Бухарина, пловцы Л. Ильичев и И. Гривенников. Чемпионами Европы в разные годы были пловцы В. Кузьмин, А. Самсонов, борец В. Ивлев. В МГУ учился и работал экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов. Выпускник МГУ Г. Карпаносов в паре с Н. Линичук был чемпионом мира, а затем и чемпионом Олимпийских игр в танцах на льду в Лейк-Плэсиде.

Успешно выступили спортсмены МГУ на Олимпийских играх в Сиднее завоевав пять медалей. Среди них аспирантка факультета журналистики И. Привалова, которая победила на дистанции 400 метров с барьерами и получила бронзовую медаль в эстафете 4x400 метров. И. Привалова — неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы в беге на дистанции 60 м, 100 м и 200 м. В 1994 году ее признали лучшей легкоатлеткой Европы. Ее тренировал доцент кафедры физвоспитания, Заслуженный тренер России В.Н. Паращук. Студентка МГУ М. Киселева (факультет журналистики) завоевала 2 золотые медали в синхронном плавании, а другой студент МГУ Р. Балашов (факультет журналистики) стал серебряным призером среди ватерполистов.

Больших успехов под руководством Заслуженного тренера России Е.И. Усанова добилась секция армрестлинга. Ее воспитанники Г. Сотникова, А. Рязанов, Л. Чугина и Антропова, А. Минаев, К. Задымов становились чемпионами и призерами чемпионата мира и Европы.

Бейсбольная команда МГУ «Торнадо» четыре раза выигрывала чемпионат России (2002, 2003, 2004 и 2005 гг.).

Воспитанники доцента кафедры физического воспитания и спорта МГУ А.Ю. Холоимова А. Агафонова (факультет журналистики) и Д. Бартасинский (геологический факультет) становились чемпионами мира, Европы и России по паралимпийскому плаванию.

Успешно выступает баскетбольная сборная «МГУ-Динамо», которая является чемпионом АСБ. О других спортивных секциях можно узнать на сайте кафедры: http://www.sportmsu.ru.