Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада "Ломоносов" по социологии
Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года
Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21
Научно-популярный лекторий Форума «Ломоносов»
Международный конгресс молодых ученых
Универсиада "Ломоносов" по социологии
Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Международная научная конференция школьников «XXI Колмогоровские чтения»
Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021
Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии
Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21
Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года
Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)
Адрес | 119991, Москва, ГСП-1, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, факультет государственного управления |
Телефон | +7 (495) 939-53-38 |
Веб-сайт | http://www.spa.msu.ru/ |
office@spa.msu.ru |
Декан — Никонов Вячеслав Алексеевич
Факультет государственного управления — один из современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета. Опираясь на лучшие отечественные традиции подготовки кадров высшей квалификации университетского уровня, факультет стремится формировать у студентов компетенции, соответствующие стандартам ведущих мировых центров подготовки кадров для государственной службы. Свою стратегическую задачу факультет видит в том, чтобы готовить управленцев высокого уровня не только по качеству академических знаний, но и по своим ценностным ориентирам, среди которых на первом месте — честь, достоинство, патриотизм.
На факультете действует комплексная система подготовки выпускников, которая включает в себя бакалавриат, магистратуру, программы второго высшего и дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру, подготовительные курсы для школьников.
Возглавляет факультет государственного управления известный политолог, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов.
Обучение студентов осуществляется по следующим направлениям бакалавриата:
Основная часть учебных планов факультета создана в соответствии с образовательными стандартами, разработанными МГУ самостоятельно. Профессиональная подготовка в рамках программ бакалавриата включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента.
Обучение по программам бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в том числе, лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения. Отличительная особенность образовательных программ факультета состоит в углубленном изучении иностранных языков. Ряд учебных курсов преподается на английском языке. Особое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков. Руководствуясь словами великого русского ученого М.В. Ломоносова о том, что «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», факультет отводит значительное место изучению математических дисциплин.
Магистратура — вторая ступень высшего образования, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению подготовки.
Формы обучения в магистратуре разнообразны. Они включают как традиционные лекции и семинары, так и современные интерактивные методы обучения, такие как деловые игры, анализ ситуаций, круглые столы, дискуссии, разработка групповых проектов и т.п.
В 2016 году факультет государственного управления проводит набор студентов для обучения в магистратуре по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Политология».
Студенты магистратуры могут выбрать траекторию обучения по следующим магистерским программам:
«Государственное и муниципальное управление»:
«Менеджмент»
«Управление персоналом»
«Политология»
Спектр учебных курсов для студентов магистратуры постоянно обновляется в соответствии со стратегическими приоритетами и потребностями практики государственного управления. Среди них такие курсы, как «Лидерство», «Спецслужбы в системе государственного управления», «Политика обеспечения обороноспособности государства», «Управление рисками и инструменты хеджирования», «Этнополитические процессы на Северном Кавказе и в Закавказье», «Исследование рынка», «История дипломатии и международных отношений» и многие другие.
На факультете государственного управления открыта магистерская программа двойных дипломов с одним из престижных зарубежных вузов — Колледжем публичного управления и политики имени Рокфеллера Университета Олбани (США).
Ежегодно на факультете проводится универсиада по государственному управлению, в которой принимают участие студенты ФГУ, различных факультетов Московского университета и других вузов. Дипломы победителей и призеров универсиады учитываются при приеме на первый курс на обучение по программам магистратуры.
Факультет реализует программу второго высшего образования «Государственное и муниципальное управление». Программа ориентирована на предоставление комплексных профессиональных знаний и компетенций в сфере государственного управления и менеджмента лицам, уже имеющим первое высшее образование (диплом бакалавра или специалиста). Освоение программы второго высшего образования на ФГУ дает новые возможности карьерного роста как в политике, так и в бизнесе.
Неотъемлемой частью учебного процесса является практика, в ходе которой студенты приобретают умения практической работы по выбранной профессии, вырабатывают навыки организационной деятельности, овладевают опытом коллективной работы.
Студенты проходят практику:
На факультете государственного управления реализуются программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по следующим направлениям и профилям:
После успешного прохождения государственной итоговой аттестации выпускники получают диплом МГУ об окончании аспирантуры и затем могут подавать документы в диссертационные советы для защиты кандидатской диссертации.
На факультете открыты программы дополнительного образования, которые реализуются в форме повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Повышение квалификации на ФГУ осуществляется по программам: «Оценка стоимости бизнеса и недвижимости», «Цифровая экономика в планировании и управлении», «Управление проектами», «Экологическая экспертиза», «Вопросы реализации государственной национальной политики», «Современные кадровые технологии на государственной службе», «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики», «Кадровый резерв и управление преем¬ ственностью», «STATISTICA для науки и образования» и др.
Профессиональная переподготовка реализуется по программам: «Мастер государственного управления» (Master of Public Administration — MPA), «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration — МВА) со специализацией «Управление взаимодействием бизнеса и государства», «Финансовые технологии в управлении», «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (английский язык).
Факультет активно развивает международные связи. Налажено эффективное сотрудничество с ведущими учебными центрами КНР, Венгрии, Великобритании, Германии, Тайваня, США, Франции, Японии, Чехии, Южно-Африканской Республики, Бразилии. Установлены партнерские отношения и реализуются совместные проекты с Институтом политических исследований Сьянс-По (Sciences Po) (Париж, Франция) и с региональными филиалами Sciences Po во Франции, Ланчжоуским университетом, Шеньянским университетом (Китай), Школой политических наук и государственного управления Университета электроники и компьютерных наук Китая, Технико-экономическим университетом г. Ческе-Будеевице и Университетом Амоса Коменского (Чехия), Университетом Ших Хсин (Тайвань), Лондонской школой бизнеса и финансов и Лондонским университетом Метрополитэн (Великобритания), Международной бизнес-школой Америкас (Бразилия), Университетом Гетеборга (Швеция), Ольборгским университетом (Дания) и Университетом города Тампере (Финляндия), Школой государственного управления «Херти» и Университетом прикладных трудовых исследований (Германия), Школой Максвелла Сиракузского университета (США), Тель-Авивским университетом (Израиль).
На факультете действуют подготовительные курсы для учащихся 9, 10 и 11 классов. Обучение на подготовительных курсах дает возможность более углубленно подготовиться к ЕГЭ по математике, истории, русскому языку, английскому языку, обществознанию, а также к дополнительным вступительным испытаниям в МГУ. Программа обучения предполагает возможность выбора предметов. Занятия на курсах проходят в очной форме в вечернее время. Их проводят ведущие преподаватели университета. Ежегодно подавляющее большинство выпускников курсов, поступает на ФГУ и различные факультеты МГУ, а также в другие вузы.
Факультет государственного управления принимает участие в образовательном проекте «Университетские субботы», организованного Московским университетом совместно с Правительством г. Москвы. В рамках проекта преподаватели факультета читают научно-популярные лекции по наиболее интересным и актуальным проблемам истории и современной практики государственного управления.
На факультете активно развивается студенческая жизнь: действуют спортивные секции, проводятся турниры по игровым видам спорта, серия образовательных и культурно-массовых мероприятий «Неделя управленца», студенческий КВН – «Кубок декана ФГУ», чемпионаты студенческого интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», конкурс «Мисс ФГУ», церемония вручения факультетской премии «FGU.Awards».