6
Календарь конференций
  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Совет ветеранов войны и труда МГУ

Председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ — кандидат биологических наук, заслуженный научный сотрудник Данилкович Нина Михайловна.

Состав Президиума Совета ветеранов войны и труда МГУ (единогласно избран 10 апреля 2012 года на отчетно-выборной конференции):

  • Данилкович Нина Михайловна — председатель Совета ветеранов МГУ
  • Сироклин Павел Николаевич — заместитель председателя
  • Полин Анатолий Николаевич — заместитель председателя
  • Полянова Марина Станиславовна — cекретарь

Члены Президиума:

  • Егоров Николай Сергеевич — общие вопросы
  • Белов Валентин Павлович — связь со СМИ, встречи со студентами
  • Головинова Маргарита Александровна — социальные вопросы, медицина
  • Демидова Анна Ивановна — патриотическое воспитание
  • Козиков Иван Андреевич — патриотическое воспитание.

Часы приема: понедельник, среда, пятница с 12 до 14 часов.
Главное здание, комн. 1034, тел.(495) 939-53-19

Основные направления деятельности Совета ветеранов войны и труда МГУ:

  1. Подготовка и проведение мероприятий по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 годов, согласно плану работы Совета Ветеранов войны и труда МГУ, а также юбилейных памятных дат Великой Отечественной войны: Дня Защитника Отечества (февраль), Дня Победы (май), Дня Памяти и Скорби (начало войны) (июнь), Дня Старшего Поколения (октябрь), Дня разгрома немецких войск под Москвой (Московская битва) (декабрь) и других юбилейных и памятных дат.
  2. Во время празднования Дня Победы ежегодно все факультеты МГУ выходят на торжественный митинг у Вечного Огня на территории МГУ.
  3. Ежегодно ректор МГУ академик В.А. Садовничий проводит посвященный Дню Победы традиционный праздничный прием для участников ВОВ и тружеников тыла МГУ.
  4. Ежегодно ко Дню Победы проводятся встречи деканов факультетов МГУ с участниками ВОВ и тружениками тыла МГУ, ветеранами военной службы, студентами и сотрудниками.
  5. Ежегодно в МГУ проходит выезд ко дню Памяти в район Ельни на места гибели ополченцев МГУ. Возглавляет мероприятия ректор МГУ В.А. Садовничий, ректорат, ОПК, принимают участие ветераны МГУ, представители факультетов, первокурсники.
  6. Принимается участие в экскурсиях по местам боевой славы участников Великой Отечественной войны, совместно со студентами и аспирантами, организуемые ректоратом и ОПК Университета, в частности, в поезде Памяти «Москва–Брест», в Петрищево на место казни Зои Космодемьянской, в Головково, место казни Веры Волошиной.
  7. Проводятся встречи и поездки по памятным местам с учащимися подшефных школ и колледжей.
  8. Ежегодно представители Совета ветеранов МГУ совместно со студентами Института Стран Азии и Африки возлагают цветы к Могиле Неизвестного солдата на Красной Площади, приурочив это ко дню Победы.
  9. Проводится сбор информации об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, работающих в МГУ, а также погибших на войне студентах, аспирантах, преподавателях и сотрудниках МГУ, участниках ВОВ, ранее работавших в МГУ и в настоящее время находящихся на пенсии и ушедших из жизни. Сбор и обработка воспоминаний участников ВОВ и тружеников тыла.
  10. Уточняется информация на каждого участника Великой Отечественной войны и труженика тыла, работающих в Университете, о необходимости предоставления помощи на лечение и обеспечение санаторно-курортным лечением, анкетирование участников ВОВ, работающих в МГУ, содействие в предоставлении лечения.
  11. Оказывается посильная социальная помощь и моральная поддержка больным и одиноким ветеранам МГУ.
  12. Поддерживаются тесные связи с ректоратом и ОПК МГУ, которые оказывают Совету ветеранов войны и труда МГУ всяческое содействие и материальную помощь.
  13. Поддерживается связь с представителями вооруженных сил.
  14. Готовятся публикации в газете «Московский Университет» и газетах факультетов серии статей участников войны и тружеников тыла о ратных и трудовых подвигах в Отечественной войне.
  15. В МГУ проводятся научные конференции по обсуждению итогов Великой Отечественной войны и связи с нашим временем.
  16. Издаются книги ветеранов МГУ и о ветеранах МГУ, в частности, к 65–летию Победы была издана книга «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — вершители Победы», собираются материалы для книги о работающих в МГУ тружениках тыла.
  17. Организуются и проводятся встречи и беседы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ с ветеранами войны и тружениками тыла в период празднования в памятные дни Великой Отечественной войны.
  18. Организуется и проводится просмотр и обсуждение кинофильмов военных лет с участием ректора МГУ В.А. Садовничего, представителей ректората, ветеранов, студентов и аспирантов МГУ.
  19. Студенты МГУ под руководством ветеранов МГУ участвуют в презентации книг о войне, в обсуждении этих книг на факультетах и в Московском Совете ветеранов войны и труда.
  20. В МГУ большое значение уделяется духовно–нравственному развитию студентов и сотрудников. Под девизом «Ректор Московского университета приглашает…» регулярно проводятся концерты, в основном с классической направленностью, в частности, выдающихся артистов Московской государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, государственного Музыкального училища имени Гнесиных, Д. Мацуева, Г. Федосеева, О. Погудина и многих других.
  21. Осуществляется тесное сотрудничество с Московским городским советом ветеранов войны и труда, Московским комитетом ветеранов ВОВ и Советом ветеранов Западного округа, МГУ принимает участие в организуемых этими организациями мероприятиях.
  22. Организуются поздравления ветеранов ВОВ и тружеников тыла с юбилеями.