6
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Высшая школа инновационного бизнеса (факультет)

Адрес119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 73, Высшая школа инновационного бизнеса
Телефон+7 (495) 939-11-50
Веб-сайтhttp://www.hsib.msu.ru/
E-mailinfo@hsib.msu.ru

Декан — профессор Кощуг Дмитрий Гурьевич

Высшая школа инновационного бизнеса (факультет) МГУ имени М.В.Ломоносова (Корпоративный университет) создана в 2006 г.

Объединяя ресурсы разных факультетов МГУ, Высшая школа видит своей задачей оперативную адаптацию классических университетских программ обучения к меняющимся запросам производства и развитие инновационных механизмов, обеспечивающих передачу на производство новых технологий – результатов научных исследований. Основной целью факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов в области новых технологий поиска, оценки, добычи и переработки углеводородного сырья, рационального природопользования и управления природными ресурсами.

Высшая школа ведет подготовку специалистов по программам магистратуры и дополнительного образования.

Обучение в двухлетней очной магистратуре ведется по следующим направлениям:

Направление «Геология», программы:

  • «Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений». Цель программы – подготовка работников нефтегазовой отрасли в области новейших технологий геологического и гидродинамического моделирования, разработки месторождений, передовых научных методов сейсморазведочных работ, геофизических исследований скважин, повышения нефтеотдачи пластов и др. В процессе обучения магистры осваивают основы построения геологических, гидродинамических моделей месторождений нефти и газа, современные методы исследования скважин, знакомятся с высокопроизводительными средствами вычислительной техники и современными программными комплексами для обработки и интерпретации геолого-геофизических данных в области нефтегазовой геофизики и геологии, в том числе с программными продуктами ведущих нефтедобывающих и сервисных компаний.
  • «Геолого-геофизические исследования и моделирование месторождений углеводородов» «Geological-geophysical exploration and modelling of hydrocarbon fields» с преподаванием на английском языке, с углубленным изучением информационных технологий. Цель программы – подготовка работников нефтегазовой отрасли в области новейших технологий геологического и гидродинамического моделирования, разработки месторождений, передовых научных методов сейсморазведочных работ, геофизических исследований скважин, повышения нефтеотдачи пластов. В процессе обучения магистры осваивают компьютерные технологии построения трехмерных и четырехмерных геолого-геофизических моделей геологической среды, и изучают особенности их применения для решения практических задач.
  • «Управление природными ресурсами». Цель программы – подготовка магистров геологии в области управления природными ресурсами, рационального природопользования, устойчивого развития регионов и высокоурбанизированных территорий. Программа обучения включает блок дисциплин специализации, в котором рассматриваются кадастры природных ресурсов, мониторинг природных ресурсов, экологическое проектирование и экологическая экспертиза, инновационное недропользование, правовые аспекты природопользования, лицензирование ресурсных объектов, земельное право и другие. Основной акцент в образовательном процессе делается на формирование комплексного междисциплинарного подхода к решению актуальных проблем в сфере природопользования и устойчивого развития регионов. Особое место в подготовке уделяется освоению опыта управления имитационными моделями различных региональных систем в рациональном природопользовании, обучению работе в команде и принятию эффективных решений.

Направление «Химия», программа:

  • «Химическая переработка углеводородного сырья». Цель программы – подготовка специалистов в области переработки нефти, нефтехимии и газохимии, обладающих широким кругозором в указанных областях с учетом новых экологических и технологических требований, разбирающихся в современных проблемах производства топлив, масел и продуктов нефтехимии. Программа обучения включает фундаментальные основы современных процессов переработки углеводородного сырья, современные пути увеличения экономической эффективности производств, интеграции нефтепереработки и нефтехимии. Особое внимание уделяется формированию инновационного подхода к модернизации производств на основе новейших достижений науки и техники. Важное место в программе занимает освоение современных методов определения качества продуктов и полупродуктов переработки нефти и газа. Полученные знания дают выпускникам возможность оперативно получать информацию о новейших научных и технических достижениях в области нефтепереработки и нефтехимии.

Обучение проводится в сотрудничестве с геологическим, химическим, юридическим, экономическим и факультетом государственного управления МГУ. В рамках Высшей школы реализован междисциплинарный подход, благодаря которому магистранты каждого направления имеют возможность получить базовые знания по всем представленным программам. Срок обучения – 2 года. Форма обучения – очная. Обучение платное. Количество мест в магистратуре – 25, из них 20 мест - для граждан РФ, 5 мест – для иностранных граждан. Вступительные испытания – экзамен по направлению (письменный).

Дополнительное образование

Программы дополнительного образования на факультете включают как курсы повышения квалификации, преимущественно для работников нефтегазовой отрасли так и программы профессиональной переподготовки. В рамках развития бизнес-образования на факультете с 2008 г. действует программа «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration» (МВА). Программы обучения рассчитаны на специалистов как с базовым естественно-научным, так и гуманитарным образованием и направлены на получение необходимых знаний и умений в области предпринимательской деятельности, в первую очередь, в инновационной сфере.

Поступление на факультет