Московский государственный университет им. Ломоносова вновь показал лучшие среди российских вузов результаты в международных рейтингах, однако, несмотря на свои внушительные заслуги и мировое признание, вуз продолжает развиваться. О том, какие изменения ждут университет и как идет создание национального рейтинга вузов, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. В своем интервью РИА Новости он также поделился, как относится к перестановкам в Минобрнауки и изменениям в ЕГЭ. Беседовала Анна Терехова
В приемных комиссиях негде яблоку упасть. В вузы попроще приходят сотни человек в день, в популярные - больше тысячи. Главная новость - конкурс на такие популярные последние десять лет направления: экономика и юриспруденция, стал снижаться. Сегодня в тренде другие науки. «Рост на естественные научные факультеты - математики, информатики, физики, географии, биологии, то есть факультеты, которые занимаются естественными науками», - Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал "Вестнику Кавказа" о гуманитарном взаимодействии высшего учебного заведения с Азербайджаном.
Какие другие международные проекты реализуются в университете? Каковы условия поступления в новый совместный Российско-китайский университет, организаторами которого стали МГУ имени М.В.Ломоносова, Пекинский политехнический институт и Народное правительство Шэньчжэня?
Сколько университетов нужно России? Легко ли попасть на лекцию к нобелевскому лауреату? Почему академик Гельфанд так и не закончил школу? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Сколько абитуриентов примет в этом году МГУ? На каких факультетах будет самый большой конкурс? Почему вузы не хотят проверять школьные сочинения? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Разговор пойдет о запуске двух грандиозных проектов - "Научно-технологическая долина" и "Ноев ковчег". Об отправке в космос спутника "Михайло Ломоносов" - будущем флагмане космического флота университета. О том, что ждет студентов вуза в новом году.
В конце прошлого года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошло совещании научно-технического совета созданного при Мгу центра развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства. Научным руководителем центра является академик Ю.М. Михайлов. С вступительным словом на совещании выступил председатель попечительского совета центра, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. Часть его выступления касалась создания при МГУ научно-технологической долины. О новых планах развития читайте в эксклюзивном интервью журнала "Редкие земли" с ректором главного вуза России
Московский государственный университет в будущем году отправит в космос новый спутник — «Михайло Ломоносов». Он назван в честь основателя крупнейшего вуза в стране. Запуск состоится с космодрома «Восточный», строительство которого завершается на Дальнем Востоке. О том, какие задачи должен выполнить аппарат, рассказал в интервью «России 24» ректор МГУ Виктор Садовничий.
02/12
- Интервью с ректором
- Наука
Виктор Садовничий о долине МГУ, одаренных детях и большой науке.
15/10
- Интервью с ректором
- Наука
В Москве в рамках V Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошел X Московский фестиваль науки. Мы встретились с одним из организаторов — ректором Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктором Садовничим.
09/10
- Интервью с ректором
- Наука
В Москве стартует 10-й юбилейный фестиваль науки. Он начнется с обзора
Нобелевских премий этого года. Лекцию прочитает ректор МГУ Виктор
Садовничий. Подробнее о программе фестиваля он рассказал в интервью
нашему каналу.
08/10
- Интервью с ректором
- Наука
C 9 по 11 октября в столице пройдет X фестиваль науки под названием
Nauka 0+. Его основными площадками станут фундаментальная библиотека и
Шуваловский корпус МГУ.
Вступительная кампания в разгаре: вузам выделено 410 тыс. бюджетных мест на дневных отделениях. Сколько олимпиадников возьмут в МГУ? На какие факультеты самый большой конкурс?
Как изменились льготы для олимпиадников? Зачем абитуриенту цифровая подпись? Как поступить в магистратуру без экзаменов? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором МГУ Виктором Садовничим.
Гость студии телеканала "Москва 24" - ректор МГУ Виктор Садовничий. В интервью он рассказал о развитие новых территорий МГУ.
Видео:
http://www.m24.ru/videos/86720
Даже не верится, что 30 лет исполнилось выпуску моего курса на
факультете журналистики в МГУ. Честно скажу, я не относился к числу
самых усидчивых и примерных студентов. Однако я до сих пор горжусь тем,
что сумел в МГУ поступить, и что диплом мой получен был честно.
В конце прошлой недели ректоры ведущих российских вузов провели
конференцию "Конкурентоспособность университетов: контркризисный
потенциал", где рассмотрели актуальные вопросы развития современного
российского образования. В дискуссии принял участие и ректор МГУ В. А.
Садовничий.
О коррупции вокруг вступительных экзаменов, 100-балльниках по ЕГЭ и «Диссергейте» корреспонденту «Денег» Алексею Боярскому рассказал ректор
МГУ имени М.В.Ломоносова.
У микрофона Игорь Измайлов. Сегодня в студии РСН ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.