XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.
XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Первокурсников в этом году ждут 1100 вузов и филиалов. Для зачисления почти все вузы требуют результаты трех ЕГЭ. Но для МГУ этого недостаточно. Университет имеет право проводить дополнительный экзамен и с недавнего времени выдает дипломы собственного образца. На вопросы абитуриентов о вступительной кампании-2018 отвечает ректор МГУ Виктор Садовничий.
"Могу ли я поступить в бюджетную магистратуру, если учился в другом вузе на бакалавра?"
Виктор Садовничий: Вы можете подать документы в магистратуру на бюджет. Важно, чтобы места эти были. Если есть, и вы выдержали собеседование, вы поступите. В МГУ шестилетнее образование. Это элитная подготовка специалистов с фундаментальными знаниями. У нас есть специалитет - 6 лет и так называемая интегрированная магистратура. Допустим, юрист закончил бакалавриат и еще продолжает учиться по своему направлению в интегрированной магистратуре два года. Таких больше 95 процентов. Так что поступить к нам в магистратуру из другого вуза непросто.
"Есть ли военное обучение в МГУ?"
Виктор Садовничий: Да, в МГУ есть факультет военного обучения, который работает по двум направлениям - это подготовка офицеров запаса и подготовка рядовых и сержантов, которая появилась два года назад. Ребята занимаются по субботам и могут пройти военную подготовку. Больше уже этого человека не будут призывать на службу.
"Надо ли приносить в приемную комиссию вместе с заявлением оригинал аттестата?"
Виктор Садовничий: Оригиналы аттестатов требуются при зачислении. Вначале вы можете принести и копию, но когда рассматривается вопрос о зачислении, надо принести аттестат.
"Суммируются ли особые права при поступлении? Например, я стала победителем двух олимпиад. За одну дают 100 баллов на ЕГЭ, по другой - 100 баллов за дополнительный экзамен".
Виктор Садовничий: Да, засчитываются обе.
"Нужно ли при поступлении сдавать все предметы, которые требуются для поступления, если диплом призера или победителя олимпиады школьников дает право зачисления без экзаменов? Или достаточно аттестата и самого диплома?"
Виктор Садовничий: При наличии диплома победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников сдавать ЕГЭ не требуется. Для других олимпиадников есть три вида льгот: зачисление без экзаменов, 100 баллов на ЕГЭ или на дополнительном испытании, которое есть на всех факультетах МГУ. Какую именно льготу дадут выпускнику, надо уточнять на сайтах факультетов.
За всю мою работу ректором ни разу не было случая, чтобы выпускник пришел и попросил помочь устроиться на работуЯ живу на территории, зараженной после аварии на Чернобыльской АЭС. Есть ли какие-то льготы при поступлении?
Виктор Садовничий: Льгота для вас - это преимущественное право зачисления при прочих равных.
Сочинение учитывается на всех факультетах или только на гуманитарных?
Виктор Садовничий: Итоговое сочинение учитывается на всех факультетах и дает до 3 баллов. Приносить его в приемную комиссию не нужно, мы все возьмем из базы данных.
Можно ли перейти с одного факультета на другой или надо сдавать экзамены?
Виктор Садовничий: Мы переводим с факультета на факультет, но надо, чтобы на том факультете, куда вы собираетесь пойти, было свободное место. Надо понять, почему человек хочет перейти на другой факультет - по семейным обстоятельствам или любой ценой хочет получить новую специальность. Но разницу в учебных планах в любом случае придется сдавать. Иногда это 10-15 предметов.
Помогает ли Московский университет в трудоустройстве выпускников?
Виктор Садовничий: Помогаем и сильно. В конце 4-го или 6-го курсов у нас проходят ярмарки, на которые приезжают сотни специалистов из разных фирм. Они рассказывают о своих компаниях и приглашают на работу выпускников. Многие начинают работать со студентами еще на 3-м курсе. За всю мою работу ректором ни разу не было случая, чтобы выпускник пришел и попросил помочь устроиться на работу. Другое дело, что не всегда человек работает по специальности. Этот вопрос не однозначный. Если педвуз готовит учителей, а они в школу не идут, то возникает резонный вопрос - почему? Мы готовим математика, биолога, физика, а чем он будет заниматься - генетикой, медициной, математикой в информатике или станет в банке аналитиком не так уж важно. Важно, что человек использует свои знания и эти знания ценят.
Ирина Ивойлова
Российская газета
https://rg.ru/2018/03/28/rektor-mgu-viktor-sadovnichij-otvetil-na-voprosy-abiturientov.html