1
Календарь конференций
  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 22 мая

    Международная научная конференция «Россия в условиях нового миропорядка: дилеммы, вызовы, перспективы» (к 100-летию со дня рождения А.М. Ковалева)

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии 2022-2023

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
11/04/20

Первый номер журнала «Русское искусство» за 2020 год

Первый номер журнала «Русское искусство» за 2020 год посвящен Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова и приурочен к 265-летию его основания. Открывается он интервью, данным ректором МГУ В.А. Садовничим главному редактору журнала Е.В. Бехтиевой, в котором затрагивается ряд вопросов, связанных с историей и сегодняшним днем старейшего вуза страны.

На страницах журнала многогранная личность М.В. Ломоносова открывается через сферу его деятельности, где сошлись научные и художественные интересы, например, мозаичное искусство. Образ одного из основателей и первого куратора университета И.И. Шувалова предстает в контексте истории его портретирования. «Университетское пространство», ставшее одним из символов эпохи Просвещения, читатель увидит глазами художников и архитекторов. В номере рассказывается о Музее изящных искусств при Московском университете и Музее землеведения, воплотившем синтез науки, живописи и скульптуры. Среди авторов номера — сотрудники Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея русской иконы.

Ряд опубликованных статей принадлежит перу профессоров и научных сотрудников исторического факультета МГУ: Вл. В. СедовуБорис Иофан и проектирование МГУ»), А.А. КаревуОбраз И.И. Шувалова в русском искусстве XVIII века»), С.С. ВеселовойРукотворные ландшафты на Моховой и Ленинских горах»), И.В. ЩеблыгинойН.П. Кондаков. Последние годы жизни в Праге»), М.А. Лопуховой («"Университетский человек". И.И. Тучков»).

Важная составляющая номера — «Просвещающая наука об искусстве», в которой представлены материалы в память о выдающихся ученых-искусствоведах, оказавших значительное влияние на формирование ядра современной кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ. Среди них — М.В. Алпатов, И.Э. Грабарь, А.А. Фёдоров-Давыдов, М.А. Ильин, Д.В. Сарабьянов, А.И. Морозов, В.С. Турчин. Публикация их творческого наследия — фрагменты книг, статей и интервью — адресована как специалистам в области искусствознания и музейного дела, так и широкому кругу читателей, желающих приобщиться к миру прекрасного, подробнее узнать о древнерусском искусстве, классицизме, модерне, авангарде и т.д.

Обращение редактора и оглавление номера

«Русское искусство»