XVI съезд Русского энтомологического общества
III Школа славистики для школьников (летняя школа)
Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"
Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»
Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»
Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"
V Национальный конгресс по регенеративной медицине
Первый номер журнала «Русское искусство» за 2020 год посвящен Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова и приурочен к 265-летию его основания. Открывается он интервью, данным ректором МГУ В.А. Садовничим главному редактору журнала Е.В. Бехтиевой, в котором затрагивается ряд вопросов, связанных с историей и сегодняшним днем старейшего вуза страны.
На страницах журнала многогранная личность М.В. Ломоносова открывается через сферу его деятельности, где сошлись научные и художественные интересы, например, мозаичное искусство. Образ одного из основателей и первого куратора университета И.И. Шувалова предстает в контексте истории его портретирования. «Университетское пространство», ставшее одним из символов эпохи Просвещения, читатель увидит глазами художников и архитекторов. В номере рассказывается о Музее изящных искусств при Московском университете и Музее землеведения, воплотившем синтез науки, живописи и скульптуры. Среди авторов номера — сотрудники Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музея русской иконы.
Ряд опубликованных статей принадлежит перу профессоров и научных сотрудников исторического факультета МГУ: Вл. В. Седову («Борис Иофан и проектирование МГУ»), А.А. Кареву («Образ И.И. Шувалова в русском искусстве XVIII века»), С.С. Веселовой («Рукотворные ландшафты на Моховой и Ленинских горах»), И.В. Щеблыгиной («Н.П. Кондаков. Последние годы жизни в Праге»), М.А. Лопуховой («"Университетский человек". И.И. Тучков»).
Важная составляющая номера — «Просвещающая наука об искусстве», в которой представлены материалы в память о выдающихся ученых-искусствоведах, оказавших значительное влияние на формирование ядра современной кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ. Среди них — М.В. Алпатов, И.Э. Грабарь, А.А. Фёдоров-Давыдов, М.А. Ильин, Д.В. Сарабьянов, А.И. Морозов, В.С. Турчин. Публикация их творческого наследия — фрагменты книг, статей и интервью — адресована как специалистам в области искусствознания и музейного дела, так и широкому кругу читателей, желающих приобщиться к миру прекрасного, подробнее узнать о древнерусском искусстве, классицизме, модерне, авангарде и т.д.
«Русское искусство»