4
Календарь конференций
  • 7 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Федерализм в современном публичном праве»

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 24 – 26 ноября

    Международная биологическая универсиада МГУ

  • 28 ноября – 1 декабря

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 ноября – 1 декабря

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 30 ноября – 2 декабря

    XIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

Все конференции
23/01/17

После ЕГЭ хоть в космос

Зачем МГУ космический факультет? На каком направлении самый высокий проходной балл? Кого возьмут в гимназию для одаренных?. Завтра День российского студенчества. Ректор МГУ Виктор Садовничий традиционно будет угощать всех студентов и гостей университета медовухой и расскажет о планах ведущего вуза России. А накануне он ответил на вопросы "РГ".

Виктор Антонович, уже объявлено, что в МГУ в этом году появится новый факультет — космический. Кого он будет готовить?

Виктор Садовничий: С того момента, когда мне было оказано доверие возглавлять университет, в МГУ появилось 30 новых факультетов. В этом году открыт новый факультет космических исследований. Базовыми предметами для его студентов станут математика, химия, биология и астрономия. В этом году будет небольшой набор — одна-две группы в магистратуру. Затем, если мы говорим о бакалаврах или специалистах, возможно, будет специализация по отдельным направлениям.

Космос — одно из главных направлений научных исследований университета. Мы уже запустили шесть спутников. Один из них — "Ломоносов", отправленный в космос в апреле с нового космодрома "Восточный", сейчас передает информацию о состоянии космического пространства. Это тяжелая космическая станция, имеющая десятки приборов, огромного веса и размеров. Уже открыты новые космические объекты, явления, получена важная информация по космическому мусору. Это один из самых успешных запусков научного спутника за последнее время. А всего с начала космической эры студенты, аспиранты и преподаватели МГУ принимали участие в создании 400 космических аппаратов.

Конкурс в МГУ обычно 6-7 человек на место, но на все факультеты надо сдавать не три, а 4-5 экзаменов. Где в этом году ожидается самый высокий балл?

Виктор Садовничий: У нас очень высокий балл ЕГЭ. В 2010 году средний балл был 72, в 2011 — 77 и так далее, а в 2016 — уже 80 баллов. Один из самых востребованных в МГУ — факультет фундаментальной медицины. В 2016 году проходной балл на "лечебном деле" был 465, на "фармации" — 429. Для поступления надо сдать пять экзаменов. Год назад мы открыли медицинский центр, который по масштабам сравним с медцентром в европейских университетах. Здесь и стационар, и наука, и поликлиника, и гостиница для временного пребывания больных, и учебный корпус.

Я хочу обратиться к школьникам, которые увлекаются информатикой. У нас в МГУ самый мощный в России суперкомпьютер. Это совершенно новая машина. Это завод, который находится в одном из корпусов МГУ. Почему это важно для университета? Многие задачи сегодня не решаются без суперкомпьютеров. Нельзя создать новое лекарство, предсказать точно погоду, изучить ресурсы, находящиеся в земле, не применяя современное моделирование, вычисления. А это способны обеспечить только такие большие машины. Студентов привлекают к проектам, связанным с суперкомпьютером, на факультете вычислительной математики и кибернетики. Проходной балл в прошлом году на этом факультете был 425, на мехмате, в зависимости от направления, был 320-327 баллов. На нашем сайте есть калькулятор ЕГЭ. Смоделируйте свое поступление, посмотрите, с какими баллами можно поступать на тот или иной факультет.

Сколько мест в университете занимают олимпиадники?

Виктор Садовничий: В прошлом году примерно 30 процентов абитуриентов использовали льготу, как олимпиадники. Это 100 баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание или прием вне конкурса. К нам пришли 262 победителя всероссийской олимпиады школьников, 9 победителей и призеров международных олимпиад. Хочу напомнить: чтобы воспользоваться льготой, надо набрать на ЕГЭ не ниже 75 баллов. Если будет меньше, победа не будет учитываться.

Сколько стоит обучение на платном отделении?

Виктор Садовничий: Цена зависит от тех сумм, которые выделяет государство для обучения одного студента на бюджетном отделении. В этом году минимальная стоимость по очной форме составит 310 тысяч в год. По вечерней форме — 195 тысяч в год. В МГУ активно развиваются дистанционные технологии. Это позволило сотням тысяч людей бесплатно попасть на лекции выдающихся преподавателей вне зависимости от образования, возраста и места пребывания. За последние три года аудитория наших слушателей превысила 200 тысяч человек из более чем 120 стран. Региональные вузы подключаются к открытым курсам МГУ: в этом семестре более 500 студентов получили по ним зачеты.

При МГУ открыта гимназия для одаренных детей, которая должна стать такой же элитной школой, как знаменитый СУНЦ им. Колмогорова. Как поступить? И будет ли набор в этом году в 11-й класс?

Виктор Садовничий: В университетской гимназии естественно-научный, математический, инженерный классы и два гуманитарных — социально-экономический и историко-филологический. В этом году набор будет идти только в 10-й класс. Отбор уже начался и пройдет в три этапа. Сначала надо зарегистрироваться на сайте гимназии, написать эссе на заданную тему, потом приехать на очные письменные экзамены. Это русский язык, математика и профильный предмет. Третий этап — участие в работе Летней школы, где будет идти работа над исследовательским проектом. Сейчас в гимназии пока 100 учеников. А вот в СУНЦ в 11-й класс поступить можно.

А когда ожидать первые результаты нового международного рейтинга вузов со штаб-квартирой в Москве, о котором было столько разговоров?

Виктор Садовничий: Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета" запущен в ноябре 2016 года. В сентябре мы объявим результаты, в том числе по зарубежным университетам. Что мы предлагаем учитывать? Качество подготовки, многообразие знаний, эффективность программ, роль вуза для страны, научные школы, эффективность вложений в исследования, вовлеченность студентов в дистанционное образование, количество иностранных преподавателей, количество иностранных студентов. 

40 процентов критериев приходится на образование, 30 — на науку, 10 — на интернационализацию , 10 — на устойчивость, потенциал вуза, 10 — на дистанционное образование.

Какой научный проект вы считаете сегодня самым значимым для МГУ?

Виктор Садовничий: Это безусловно "Ноев ковчег", посвященный сохранению, исследованию и полезному использованию биологического разнообразия. Идет работа со всеми возможными типами биологического материала нашей планеты - от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важнейшая задача - объединение всех биоколлекций МГУ в едином информационном поле, что позволит значительно повысить эффективность использования этих коллекций. И мы ее решили — ученые и программисты МГУ разработали уникальную информационную систему, которая позволяет хранить информацию о любой биологической коллекции.


Ирина Ивойлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7180 (14)

https://rg.ru/2017/01/23/sadovnichij-kosmos-odno-iz-glavnyh-napravlenij-issledovanij-mgu.html