3
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
03/04/19

Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 80-летний юбилей

Математик, профессор, академик Российской академии наук, ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает юбилей — 80 лет. Он прошел длинный путь от рабочего шахты до одного из самых уважаемых ученых России и уже 27 лет возглавляет один из самых престижных вузов.

День открытых дверей МГУ: самые технологичные факультеты автоматизировались до того, что заманивают в абитуриенты самого ректора.

Абитуриент образца 1958 года Виктор Антонович Садовничий. Приехал из угольных шахт Горловки. Зеки-забойщики всей бригадой проводили молодого шахтера, который преуспел в математике в вечерней школе — такому прямая дорога в Москву.

"Проводили меня, когда я поступил, по всем правилам и почестями. Сказали: в люди вышел", — вспоминает Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1958 году от приемной комиссии на Моховой на автобусе до цитадели науки на Ленинских горах было ровно 17 минут. Брюки, синий свитер, любимые парусиновые туфли — совсем не то, что показывали в праздничном фильме про МГУ тех времен.

Аудитория Мехмата почти не изменилась.

- Я любил сидеть вот на этом месте. Я видел доску хорошо. И к двери близко!

- А удавалось убегать?

- Ну, с лекции как-то не принято. Но был такой случай, когда Гагарин прилетел, и в Москве его встречали. Встречал весь народ, вся Москва. А у нас лекция — вот. И мы убежали поприветствовать Юрия Алексеевича. Вернулись, а лекция еще идет. Читала Ольга Арсеньевна Олейник, выдающийся ученый, академик. Она посмотрела на нас: где вы были? Да мы Гагарина приветствовали. А она говорит: вы бы лучше мою лекцию послушали, потому что тогда вы больше сделаете для космоса. Она была права.

Для космоса, химии, биологии, истории, физики и, конечно, математики — за профессора Садовничьего проголосовали в 1992 году, когда МГУ чуть не растащили на ваучеры. Голосовали и в 2000-х годах — уже за академика Садовничьего — за то, что сохранил и преумножил.

Ректор одного из крупнейших в Европе и главного вуза страны всегда с абитуриентами и студентами приветлив и дружелюбен, ведь он из того же теста. Поэтому с умиротворением печет с молодежью блины, наливает им медовуху и успокаивающе говорит: у нас на всех факультетах учиться трудно. И как можно спорить с человеком, университетом жизни которого стал университет.

Вести.Ру

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3133472