Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике
Российско-Германский Форум «Наука о мозге и искусственный интеллект следующего поколения»
Круглый стол "Поколение 1899 года (А.П. Платонов, Ю.К. Олеша и др.)"
Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2019-2020 года
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.
XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»
Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике
Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных
Универсиада «Ломоносов»-2020 по прикладной математике и информатике
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Математик, профессор, академик Российской академии наук, ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает юбилей — 80 лет. Он прошел длинный путь от рабочего шахты до одного из самых уважаемых ученых России и уже 27 лет возглавляет один из самых престижных вузов.
День открытых дверей МГУ: самые технологичные факультеты автоматизировались до того, что заманивают в абитуриенты самого ректора.
Абитуриент образца 1958 года Виктор Антонович Садовничий. Приехал из угольных шахт Горловки. Зеки-забойщики всей бригадой проводили молодого шахтера, который преуспел в математике в вечерней школе — такому прямая дорога в Москву.
"Проводили меня, когда я поступил, по всем правилам и почестями. Сказали: в люди вышел", — вспоминает Виктор Садовничий, академик РАН, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 1958 году от приемной комиссии на Моховой на автобусе до цитадели науки на Ленинских горах было ровно 17 минут. Брюки, синий свитер, любимые парусиновые туфли — совсем не то, что показывали в праздничном фильме про МГУ тех времен.
Аудитория Мехмата почти не изменилась.
- Я любил сидеть вот на этом месте. Я видел доску хорошо. И к двери близко!
- А удавалось убегать?
- Ну, с лекции как-то не принято. Но был такой случай, когда Гагарин прилетел, и в Москве его встречали. Встречал весь народ, вся Москва. А у нас лекция — вот. И мы убежали поприветствовать Юрия Алексеевича. Вернулись, а лекция еще идет. Читала Ольга Арсеньевна Олейник, выдающийся ученый, академик. Она посмотрела на нас: где вы были? Да мы Гагарина приветствовали. А она говорит: вы бы лучше мою лекцию послушали, потому что тогда вы больше сделаете для космоса. Она была права.
Для космоса, химии, биологии, истории, физики и, конечно, математики — за профессора Садовничьего проголосовали в 1992 году, когда МГУ чуть не растащили на ваучеры. Голосовали и в 2000-х годах — уже за академика Садовничьего — за то, что сохранил и преумножил.
Ректор одного из крупнейших в Европе и главного вуза страны всегда с абитуриентами и студентами приветлив и дружелюбен, ведь он из того же теста. Поэтому с умиротворением печет с молодежью блины, наливает им медовуху и успокаивающе говорит: у нас на всех факультетах учиться трудно. И как можно спорить с человеком, университетом жизни которого стал университет.
Вести.Ру