3
Календарь конференций
  • 19 сентября

    Теория и практика военно-политической (политической) работы в силовых структурах

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции
15/05/22

Садовничий о влиянии изоляции РФ на науку: Проходили разные периоды

Ректор МГУ Виктор Садовничий в комментарии РЕН ТВ назвал ключевые составляющие для научно-технологического развития России, а также поделился своим мнением о том, влияет ли изоляция РФ на ситуацию в науке.

Ранее российский президент Владимир Путин во время выступления в "Сириусе" подчеркнул возможность научно-технологического развития страны.

"Президент выделил несколько направлений. (…) Мы будем первыми, если мы вот эти направления будем подвергать серьезным фундаментальным исследованиям, - сказал Садовничий. - Всегда в России преимущества нашей страны было в фундаментальных исследованиях. Мы доходили до конца в науке, а потом уже применяли и в технологии".

Ректор МГУ перечислил важные направления для развития.

Генетика и искусственный интеллект

"Сейчас, безусловно, важными являются направления, связанные с генетикой, искусственным интеллектом. Это жизнь диктует – многие процессы и автоматизируются, и глубже – это уже на уровне такого общения с некой интеллектуальной машиной. Естественно, изучение этих процессов очень важно - в том числе, изучение мозга. Кстати, Московский университет возглавляет один из проектов таких важных, которые я курирую, и это как раз изучение мозга", - отметил он.

IT-технологии

"Очень важные процессы, связанные с IT-технологиями и теми основами, на которых они базируются – это фотоника, это физика элементарных частиц, это изучение материи, – отметил Садовничий. - То есть, вот это то, что является базой для современных и вычислительных дел, и для компьютеров".

Он указал и на важность подготовки IT-сипециалистов.

"Ну и, конечно, один из проектов, который это обрамляет - суперкомпьютеры. Московский университет ставит задачу снова создать "Суперсити" мирового уровня", - сказал Садовничий.

Арктика

По словам ректора МГУ, еще одно важное направление, которое обозначил президент – это Арктика.

"Это и факультеты наши графические, геологические исследования и Арктики, и прибрежной полосы. У нас есть хорошее преимущество - Беломорская станция", - напомнил деятель высшего образования.

Экология

Также Садовничий указал на важность экологии. Он напомнил, что Московский университет выиграл проект "Карбоновая долина", в рамках которого можно наблюдать за атмосферой, выбросами, получить информацию о климате в будущем.

Он добавил, что в МГУ есть много других проектов, связанных с этими.

Об изоляции России

Кроме того, Садовничий высказался о ситуации, связанной с изоляцией России.

"Конечно, общение всегда хорошо в науке и образовании, но мы проходили разные периоды, и кстати, лидировали в трудные времена (…). Конечно, всякие ограничения общения - это плохо. И то, что такие ограничения для нас - это тоже непросто, это трудно. Но вы знаете, я математик, и иногда вот приходит в голову, а этого математиком свойственно - искать другие решения", - подчеркнул ректор.

РЕН ТВ

https://ren.tv/news/v-rossii/975473-sadovnichii-o-vliianii-izoliatsii-rf-na-nauku-prokhodili-raznye-periody