Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада "Ломоносов" по регенеративной биомедицине
Универсиада "Ломоносов" по геологии
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
Универсиада «Ломоносов» по финансовой аналитике
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Универсиада «Ломоносов» по финансовой аналитике
Международная ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения. Секция экономических наук" на тему "Новая экономическая реальность: структурные и региональные аспекты"
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
VII Международная конференция по эллинистике памяти И. И. Ковалевой
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Универсиада «Ломоносов» по химии (2022/2023 учебный год)
Универсиада "Ломоносов" по регенеративной биомедицине
Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада "Ломоносов" по геологии
Ректор МГУ Виктор Садовничий в комментарии РЕН ТВ назвал ключевые составляющие для научно-технологического развития России, а также поделился своим мнением о том, влияет ли изоляция РФ на ситуацию в науке.
Ранее российский президент Владимир Путин во время выступления в "Сириусе" подчеркнул возможность научно-технологического развития страны.
"Президент выделил несколько направлений. (…) Мы будем первыми, если мы вот эти направления будем подвергать серьезным фундаментальным исследованиям, - сказал Садовничий. - Всегда в России преимущества нашей страны было в фундаментальных исследованиях. Мы доходили до конца в науке, а потом уже применяли и в технологии".
Ректор МГУ перечислил важные направления для развития.
Генетика и искусственный интеллект
"Сейчас, безусловно, важными являются направления, связанные с генетикой, искусственным интеллектом. Это жизнь диктует – многие процессы и автоматизируются, и глубже – это уже на уровне такого общения с некой интеллектуальной машиной. Естественно, изучение этих процессов очень важно - в том числе, изучение мозга. Кстати, Московский университет возглавляет один из проектов таких важных, которые я курирую, и это как раз изучение мозга", - отметил он.
IT-технологии
"Очень важные процессы, связанные с IT-технологиями и теми основами, на которых они базируются – это фотоника, это физика элементарных частиц, это изучение материи, – отметил Садовничий. - То есть, вот это то, что является базой для современных и вычислительных дел, и для компьютеров".
Он указал и на важность подготовки IT-сипециалистов.
"Ну и, конечно, один из проектов, который это обрамляет - суперкомпьютеры. Московский университет ставит задачу снова создать "Суперсити" мирового уровня", - сказал Садовничий.
Арктика
По словам ректора МГУ, еще одно важное направление, которое обозначил президент – это Арктика.
"Это и факультеты наши графические, геологические исследования и Арктики, и прибрежной полосы. У нас есть хорошее преимущество - Беломорская станция", - напомнил деятель высшего образования.
Экология
Также Садовничий указал на важность экологии. Он напомнил, что Московский университет выиграл проект "Карбоновая долина", в рамках которого можно наблюдать за атмосферой, выбросами, получить информацию о климате в будущем.
Он добавил, что в МГУ есть много других проектов, связанных с этими.
Об изоляции России
Кроме того, Садовничий высказался о ситуации, связанной с изоляцией России.
"Конечно, общение всегда хорошо в науке и образовании, но мы проходили разные периоды, и кстати, лидировали в трудные времена (…). Конечно, всякие ограничения общения - это плохо. И то, что такие ограничения для нас - это тоже непросто, это трудно. Но вы знаете, я математик, и иногда вот приходит в голову, а этого математиком свойственно - искать другие решения", - подчеркнул ректор.
РЕН ТВ