9
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции
03/04/19

Садовничий рассказал, как исполнить главную мечту жизни

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, которому в среду исполняется 80 лет, рассказал, что самая главная мечта его жизни сбылась - он стал ученым, а тем, кто тоже хочет посвятить себя науке, он посоветовал не сдаваться и "крылья обязательно вырастут". 

В преддверии дня рождения академик рассказал о своих планах на посту ректора главного вуза страны, а также поделился историями из жизни.

"Витька, от часов не отказывайся"

"Я учился в сельской школе. Послевоенная сельская школа – это изба с двумя классами, вернее так - класс и жилище хозяйки избы… Но поскольку после сельской школы поступить в вуз было невозможно, была такая политика, чтобы мы оставались в селе работать. Я поехал на Донбасс, на шахту в Горловке, и работал забойщиком два года, учился в вечерней школе. Окончил ее и послал документы в Белорусскую сельхозакадемию", - рассказал Садовничий журналистам.

Садовничий поведал, что когда он работал в шахте, комнату в общежитии ему приходилось делить с бывшими заключенными.

"Я жил в общежитии с зэками, вот работал в шахте, а трое рядом были зэки, главный из них был такой Мишка. Так вот, я приносил большие деньги, а они играли в карты, не работали, клал их под кровать в чемодан, и у меня ни разу ни копейки никуда не ушло. А когда я поступил, они решили мне подарить костюм. Я, конечно, дико испугался и стал говорить: "Ни в коем случае". Непонятно же, где они его взяли, может быть, выиграли, и я отказался. Так он берет часы и говорит: "Витька, от этого ты не отказывайся, часы мои", и подарил мне "Победу" с Куйбышевского завода. Ну, часы я взял", - поделился ректор.

Сложный путь

По словам ректора, именно начальник участка, где он работал забойщиком, который сам планировал поступать на юридический факультет, уговорил его поехать в Московский университет: "Ты же математик, ну что ты делаешь? Поехали в МГУ".

Делясь воспоминаниями, Садовничий рассказал, что оказавшись в Москве, они с товарищем решили добраться из центра города до МГУ на такси.

"Мы доехали до "Площади Революции" на метро, ничего не знали, вышли из метро, сели в такси и говорим: "Нам в МГУ", а таксист говорит: "Вылезайте, вот ваш МГУ". Оказалось-то, что юрфак на Моховой, а мехмат здесь (Главное здание – ред.)", - сказал ученый.

По его словам, при подаче документов возникли трудности из-за отсутствия характеристики с места работы, которые удалось быстро решить.

В храм на цыпочках

Садовничий подчеркнул, что после поступления часто засиживался допоздна в библиотеке Главного здания университета, а после "шел в аудиторию, стулом закрывал дверь и еще два-три часа занимался один в аудитории".

"Трудно поверить, но когда студенты поступали в Московский университет, это считалось, что они входят в храм, и мы как бы на цыпочках туда входили, в общежития или в аудитории. Для меня было главное – это хорошо учиться и стать ученым, я сразу так решил. Это было непросто… Так что я советую всем: если трудно – напрячься и преодолеть, а потом крылья вырастут", - заключил академик.

РИА Новости

https://ria.ru/20190403/1552337012.html