2
Календарь конференций
  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 24 октября

    Поэтический опыт и языковой эксперимент: к 200-летию Уолта Уитмена

  • 14 – 16 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Дизайн СМИ: тренды XXI века» — Визуальная коммуникация в кроссплатформенных медиа

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
03/04/19

Садовничий рассказал, как исполнить главную мечту жизни

Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, которому в среду исполняется 80 лет, рассказал, что самая главная мечта его жизни сбылась - он стал ученым, а тем, кто тоже хочет посвятить себя науке, он посоветовал не сдаваться и "крылья обязательно вырастут". 

В преддверии дня рождения академик рассказал о своих планах на посту ректора главного вуза страны, а также поделился историями из жизни.

"Витька, от часов не отказывайся"

"Я учился в сельской школе. Послевоенная сельская школа – это изба с двумя классами, вернее так - класс и жилище хозяйки избы… Но поскольку после сельской школы поступить в вуз было невозможно, была такая политика, чтобы мы оставались в селе работать. Я поехал на Донбасс, на шахту в Горловке, и работал забойщиком два года, учился в вечерней школе. Окончил ее и послал документы в Белорусскую сельхозакадемию", - рассказал Садовничий журналистам.

Садовничий поведал, что когда он работал в шахте, комнату в общежитии ему приходилось делить с бывшими заключенными.

"Я жил в общежитии с зэками, вот работал в шахте, а трое рядом были зэки, главный из них был такой Мишка. Так вот, я приносил большие деньги, а они играли в карты, не работали, клал их под кровать в чемодан, и у меня ни разу ни копейки никуда не ушло. А когда я поступил, они решили мне подарить костюм. Я, конечно, дико испугался и стал говорить: "Ни в коем случае". Непонятно же, где они его взяли, может быть, выиграли, и я отказался. Так он берет часы и говорит: "Витька, от этого ты не отказывайся, часы мои", и подарил мне "Победу" с Куйбышевского завода. Ну, часы я взял", - поделился ректор.

Сложный путь

По словам ректора, именно начальник участка, где он работал забойщиком, который сам планировал поступать на юридический факультет, уговорил его поехать в Московский университет: "Ты же математик, ну что ты делаешь? Поехали в МГУ".

Делясь воспоминаниями, Садовничий рассказал, что оказавшись в Москве, они с товарищем решили добраться из центра города до МГУ на такси.

"Мы доехали до "Площади Революции" на метро, ничего не знали, вышли из метро, сели в такси и говорим: "Нам в МГУ", а таксист говорит: "Вылезайте, вот ваш МГУ". Оказалось-то, что юрфак на Моховой, а мехмат здесь (Главное здание – ред.)", - сказал ученый.

По его словам, при подаче документов возникли трудности из-за отсутствия характеристики с места работы, которые удалось быстро решить.

В храм на цыпочках

Садовничий подчеркнул, что после поступления часто засиживался допоздна в библиотеке Главного здания университета, а после "шел в аудиторию, стулом закрывал дверь и еще два-три часа занимался один в аудитории".

"Трудно поверить, но когда студенты поступали в Московский университет, это считалось, что они входят в храм, и мы как бы на цыпочках туда входили, в общежития или в аудитории. Для меня было главное – это хорошо учиться и стать ученым, я сразу так решил. Это было непросто… Так что я советую всем: если трудно – напрячься и преодолеть, а потом крылья вырастут", - заключил академик.

РИА Новости

https://ria.ru/20190403/1552337012.html