Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту
Китай от древности до современности: История. Язык. Литература. Политика. Экономика.
VI Московская городская конференция «Образовательный туризм в школе и вузе»
Секция «Актуальные проблемы социально-экономического развития ибероамериканских стран» в рамках V Мартианских чтений
Международная научная конференция «Датский язык вчера, сегодня, завтра»
Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ
Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту
Универсиада «Ломоносов» по филологии
Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения-2019. Секция Физики."
Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ
МГУ стал лучшим в репутационном рейтинге вузов RAEX сразу по четырем направлениям. Это технические и точные науки, экономика и управление, математика и естественные науки, гуманитарные направления. Кроме того, университет занял первое место в международном рейтинге THE стран Евразийского региона. Всего в этом рейтинге участвовали вузы из 16 стран.
Как в 14 лет стать студентом МГУ? Кому дадут грант на 300 миллионов рублей? Легко ли молодому ученому сделать карьеру в МГУ? Об этом "РГ" рассказывает ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.
Виктор Антонович, в Казанский федеральный университет в этом году зачислена 14-летняя студентка. В МГУ тоже такие были. Вы способного студента от гения отличить можете?
Виктор Садовничий: Талантливый, способный, гениальный - все это скорее не характеристики человека, а его жизненный путь. Я вижу и способных студентов, и очень способных, а называть кого-то гением будут потомки. Я 50 лет на мехмате веду семинар. И вот среди сотни моих аспирантов, которые стали потом кандидатами, докторами наук, вдруг появился студент третьего курса Володя Дубровский и говорит: "Хочу писать у вас курсовую работу, поставьте мне трудную задачу". Парень считал, что его научный руководитель, авторитетный профессор, не ставит ему трудные задачи. Я дал Володе Дубровскому нерешаемую, с моей точки зрения, задачу и забыл о его амбициях. Он приходит через полгода - и я вижу, что он почти уже разобрался в задаче. Через год он принес решение, а через два обобщил настолько, что это стало новым направлением. Он стал сильнейшим математиком, доктором наук. О нем я могу сказать - талантливый.
Если мы хотим, чтобы наши таланты оставались в России, надо создать достойные условия. Почему бы не давать молодым ученым в порядке исключения бесплатное жилье?
Виктор Садовничий: Это верно, что мы еще не научились рачительно относиться к таланту. Наша страна очень богата людьми, но ценности этого мы пока не осознаем. Чем скорее мы поймем, что нельзя разбрасываться талантливыми выпускниками и дремать, тем будет лучше для нас. Надо думать о будущем и днем, и ночью. Тогда и появится понимание того, как лучше поддержать свое интеллектуальное достояние. Одному, наверное, надо дать жилье, другому - грант, третьего сделать руководителем лаборатории… Сейчас ситуация немного меняется. Смотрите, в МГУ открыта Университетская гимназия. Мы набрали 92 человека, 42 окончили гимназию с отличием, почти все поступили в МГУ. В СУНЦе выпуск больше - под 200. В этом году 60 процентов стали нашими студентами. Я подготовил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой и попросил поддержать специализированные школы, гимназии при университетах, где идет поиск талантов. Теперь вопрос: что дальше? Каждый университет должен думать об этом и делать шаги. МГУ на днях объявляет грант до 300 миллионов рублей с обязательным условием - среди исследователей должны быть молодые ученые, аспиранты. Важно, чтобы эти молодые люди захотели работать тут и после аспирантуры.
Скажите откровенно, легко ли молодому ученому сделать карьеру в МГУ? Например, стать деканом факультета или заведующим кафедрой?
Виктор Садовничий: К сожалению, у молодежи мало административных амбиций. Время их научило: сиди тихонько, на этом пути много рисков. Если у человека есть амбиции, если он понимает, что и как он делает, карьера в МГУ у него будет.
А вы - амбициозный человек?
Виктор Садовничий: Скажу так: проигрывать не люблю. Но я всегда придерживаюсь важного правила: никогда не надо думать, что твой собеседник глупее тебя.
МГУ вместе с Пекинским политехом открыли совместный университет в Шэньчжэне. Сколько россиян туда поступит?
Виктор Садовничий: Шэньчжэнь - первый совместный российско-китайский университет, решение об этом принималось на государственном уровне. Руководство Китая само выбрало для нас партнера - Пекинский политехнический университет, который тесно связан с министерством промышленности. Лет 20-30 назад, сразу после культурной революции, меня и еще трех экспертов отправили в командировку в Китай. Мы должны были в течение месяца объехать всю страну, встретиться с нашими выпускниками, профессорами и помочь научным школам Китая. Я видел тогда Шэньчжэнь, это была заброшенная территория, где стояли только рыбачьи сараи. А через год я уже не узнал это место.
В этом году мы приняли в совместный университет около 150 бакалавров - граждан КНР, 20 бакалавров - граждан РФ, 12 бакалавров - граждан других государств и 51 магистра.
Все знают, что ваши дети - математики. Внуки тоже пойдут по вашим стопам? В каких школах они учатся?
Виктор Садовничий: Меня в свое время удивила дочь. Ни разу со мной не советуясь, пошла защищать докторскую диссертацию в Математический институт имени В.А. Стеклова. Если и есть в мире самый строгий математический совет, то это в Стекловке. Она там защитилась. У меня пять внуков. Старший, Антон, победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по математике. На днях Антон завоевал золотую медаль на Европейской олимпиаде по информатике. Он раньше учился в обычной школе возле дома, год назад перешел во "Второй лицей". У следующей, Даши, тоже есть математические способности, она к тому же еще изучает два иностранных языка. Остальные внуки - пока маленькие, все учатся в обычных школах.
Легко студенту попасть к вам на прием?
Виктор Садовничий: За прошлый год я издал 12 тысяч документов, просмотрел 11 тысяч входящих писем и принял более тысячи человек, в том числе студентов.
Российская газета
https://rg.ru/2018/09/05/viktor-sadovnichij-rasskazal-kak-molodomu-uchenomu-sdelat-kareru-v-mgu.html