4
Календарь конференций
  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 29 ноября – 8 декабря

    XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции
04/04/16

Тройка за сочинение

МГУ перешел на шестилетнее обучение

Сколько абитуриентов примет в этом году МГУ? На каких факультетах будет самый большой конкурс? Почему вузы не хотят проверять школьные сочинения? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр Дмитрий Ливанов обещал, что количество бюджетных мест в вузах в этом году не уменьшится. Но появилась информация, что в МГУ число мест на бюджете снизится. Почему?

Виктор Садовничий: В связи с переходом на шестилетнее обучение мы увеличили прием на 2 тысячи. У нас был план приема около 5 тысяч, а возьмем 7 тысяч абитуриентов. В МГУ работает 10 тысяч кандидатов и докторов наук. Этот потенциал позволяет нам готовить магистров, специалистов, которые учатся не пять, а шесть лет. В университете есть понятие "интегрированный магистр". Это студент, который закончил бакалавриат и пошел в магистратуру по своему направлению. Университет по сути добровольно взял на себя обязательство сделать шестилетнее обучение, чтобы выпускать не просто четырехлетних бакалавров и магистров, а интеллектуалов с глубокими знаниями по своему предмету.

Понятно, что шестилетнее обучение приводит к увеличению числа студентов. Посчитав свои возможности, в том числе по обеспечению стипендиями, местами в общежитии, без дополнительных бюджетных средств мы увеличили число поступающих. К примеру, нам понадобилось более тысячи дополнительных мест в общежитии, и мы их нашли. Что получилось? На факультете, скажем, было 100 бакалавров и 20 магистров. Стало, условно говоря, 95 бакалавров и 100 магистров. Произошло перераспределение, но для бакалавриата это уменьшение не больше 3-5 процентов мест. Зато существенный рост магистров.

Школьное сочинение стало для вузов головной болью. В этом году многие университеты вообще отказались от проверки. Как МГУ будет учитывать сочинение абитуриентов?

Виктор Садовничий: В прошлом году за интеллектуальные достижения можно было получить до 20 баллов, в этом - только 10. Я не очень поддерживаю то, что принято решение сжать портфолио. Это отчасти понижает его ценность. МГУ даст за сочинение до трех баллов и будет проверять все работы. Почему вузы неохотно проверяют сочинения? Обычно преподаватель вуза хорошо подготовлен к проверке "своих" тем: Пушкин, Достоевский, Лермонтов... А проверять ему приходится сочинения со всех школ страны. И чего только нет в сочинениях! Проверяющий должен обеспечить равенство критериев для всех работ. Проверка сочинений - не только расходы для вуза, но и огромная ответственность. МГУ берет на себя такую ответственность. В этом году мы ожидаем около 20 тысяч абитуриентов и готовы проверить все 20 тысяч сочинений.

Пять баллов мы дадим за аттестат с отличием и два балла - за золотой значок ГТО и более высокие спортивные достижения .

Впервые конкурс на технические специальности сровнялся с конкурсом на гуманитарные дисциплины. Выпускники поняли, что технари сегодня более востребованы, чем гуманитарии?

Виктор Садовничий: Сейчас действительно выше спрос на выпускников естественных факультетов. Наступило время, когда юристов и менеджеров уже достаточно. Я это чувствую даже по своим знакомым. В последнее время ко мне стали чаще обращаться с просьбой: "Помоги с работой! В Москве не могу устроиться на работу юристом". Рынок насыщен. Но нужны программисты, аналитики, математики, информатики. А это все выпускники других факультетов.

Университеты часто упрекают в том, что они готовят не тех специалистов , которые нужны производству, и существует разрыв между вузовскими знаниями и требованиями работодателей. Не зря же появились профессиональные стандарты, которые иногда создают парадоксальную ситуацию. Чтобы работать в школе, надо обязательно окончить вуз, где есть специальность, которая дает квалификацию педагога. Великого математика Колмогорова сегодня, наверное, просто не пустили бы в школу. МГУ тут заметно отличается от других. Мы готовим интеллектуалов, которые могут легко переучиться. Я не сторонник того, чтобы затачивать специалистов под конкретное производство, заталкивать его в жесткие рамки профессионального стандарта. Чем шире мыслит человек, чем глубже знания, тем ценнее он потом будет на конкретном производстве. Половина нашего выпуска мехмата 1963 года ушла работать к конструктору Королеву в Подлипки. Казалось, что мы умеем? Интегрировать да пределы считать. А тут ракеты! Прошло два года, и все мои сокурсники стали лидерами - руководителями лабораторий, ведущими специалистами. И так во всех областях. МГУ работает на широком поле образования.

Полный отчет о "Деловом завтраке" - в ближайших номерах "РГ".

Ирина Ивойлова

Российская газета