11
Календарь конференций
  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 29 – 30 октября

    МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ по японской филологии и методике преподавания японского языка

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 24 – 27 ноября

    VI Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 ноября

    Международная научная конференция «РКИ: вчера, сегодня и завтра» (посвященная 30-летию кафедры русского языка для иностранных учащихся филологического факультета и 70 –летию преподавания РКИ в стенах Московского университета)

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

Все конференции
07/02/21

Вес невесомости. Представляем лауреатов Демидовской премии 2020 года

Академик, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ, который почти три десятилетия возглавляет флагман российского высшего образования, получил научную Демидовскую премию за выдающийся вклад в развитие математики. В.Садовничий – основатель научной школы, автор более чем 800 научных статей, двух сотен монографии и учебников – долгие годы читает в МГУ курсы математического и функционального анализа, воспитал 20 докторов и 70 кандидатов наук. Об этой стороне своей  многогранной работы ученый рассказал «Поиску».

– Виктор Антонович, какое место занимает среди ваших наград Демидовская премия?

– Прежде всего я благодарен жюри за присуждение мне этой высокой награды. Думаю, что она – знак уважения и к заслугам МГУ, а также к той роли, которую сыграла в его судьбе семья Демидовых. В 1755 году при основании Императорского Московского университета три брата Демидовых – Прокопий, Григорий и Никита – выделили ему 21 тысячу рублей, почти в два раза больше, чем дала императрица Елизавета Петровна. Отец трех братьев Акинфий подарил университету минералогическую коллекцию, собранную на основе коллекции кабинета немецкого химика и металлурга Генкеля. Внук Акинфия Павел Григорьевич в 1804 году передал коллекцию монет и медалей и выделил 100 тысяч рублей на стипендии студентам – деньги по тем временам огромные. Николай Демидов, участник Бородинского сражения, передал в дар вузу ценнейшую естественнонаучную коллекцию из трех тысяч экспонатов, а его сын Павел Николаевич в 1831 году учредил научную Демидовскую премию. Все эти факты – а историки знают, что их гораздо больше, – говорят о беспрецедентном вкладе Демидовых в становление университета. Именно благодаря их помощи и поддержке – такова абсолютная историческая правда – наш университет стал самым первым, самым могучим в России. Мы гордимся этим и всегда будем об этом помнить.

– С МГУ связана вся ваша жизнь. Но поначалу вы собирались поступать в сельскохозяйственную академию?

– Это был сложный путь. Я родился в 1939 году на Украине, в селе Краснопавловка Харьковской области, учился в сельской школе. А когда стал задумываться о будущем, столкнулся с вопросом получения паспорта: в то время его молодым людям из сельской местности не давали. Чтобы «заработать» паспорт, я принял решение поехать на шахту (таким образом это было возможно) и ночью «зай­цем» отправился на Донбасс, в Горловку. Два года проработал в забое шахты «Комсомолец», одновременно доучиваясь в вечерней школе. А после ее окончания действительно решил поступать в Белорусскую сельскохозяйственную академию и даже отправил туда документы. Отговорил меня и в определенном смысле решил мою судьбу начальник участка нашей шахты и одноклассник по вечерней школе. В итоге я поступил в Московский университет, и дела пошли неплохо: с отличием закончил мехмат, досрочно защитил кандидатскую диссертацию, через какое-то время (довольно быстро) – докторскую, стал самым молодым профессором университета. Занимался я функциональным анализом, теорией операторов – это была абстрактная теория, по-настоящему фундаментальная наука.

– Что из сделанного в науке представляется особенно ценным лично вам?

– Если говорить о фундаментальных достижениях, главные мои результаты – в теории следов дискретных операторов. Они вошли во все учебники, это стало новым направлением в функциональном анализе. У меня есть книга «Теория операторов», статьи, где решены задачи, раньше не поддававшиеся решению, и эти приоритеты за мной закреплены. Что касается прикладных приложений, так вышло, что вскоре после того, как я защитил докторскую, ко мне обратился Георгий Береговой (летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза – Прим. ред.), который руководил тогда Центром подготовки космонавтов, и предложил создать «невесомость на Земле». Как известно, тогда космонавтов тренировали на самолетах, где состояние невесомости возникало во время выполнения петли Нестерова всего на несколько секунд, и Береговой хотел, чтобы тренировки в этом состоянии можно было вести постоянно, поскольку в реальных полетах невесомость переносится очень тяжело. С группой ученых, в том числе медиков из Центра подготовки космонавтов, я взялся за эту проблему. Конечно, мы понимали, что невесомость на Земле сделать нельзя, но можно сделать все для ее имитации. Как базу взяли центрифугу – огромный аппарат с вращающимися консолями диаметром 28 метров, где может создаваться сверхъестественная для человека перегрузка до 30G, и предложили для нее специальные программы, обеспечивающие вращение в разных плоскостях кабины кресла космонавта. Тем самым удалось полностью создать имитацию невесомости в земных условиях с контролем за состоянием крови, вестибулярного аппарата. За эту систему полного цикла мы получили Государственную премию СССР, чуть позже – еще одну, за объяснение в невесомости эффекта «запаздывания» установки зрения.

Другое важное для меня прикладное направление – создание математического обеспечения новых медицинских аппаратов. Это так называемые тактильные аппараты, с помощью которых разрез во время операции заменяется проколом и прощупыванием специальным щупом через этот прокол новообразований в организме. При этом в результате обработки информации руки хирурга получают практически те же тактильные ощущения, как если бы они касались соответствующих органов. Исследования в этом направлении закончились созданием уникальных приборов, они используются в медицинской практике.

И еще об одной работе хотелось бы сказать. В свое время мы с Аскаром Акаевым, который больше известен как первый президент Киргизской Республики, а изначально он – прекрасный физик и математик, занялись математическим моделированием развития экономической ситуации в нашей стране, во всем мире. Наши модели, основанные на сложных математических расчетах, оказались на редкость точными, и мы продолжаем этим заниматься.

– В вашу бытность ректором около 300 членов академии стали активно работать в МГУ, в университете регулярно проводятся «академические» вечера. Насколько прочна эта связь и каковы ее перспективы?

– В 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук, мы готовимся к этому юбилею. Конечно, трудно переоценить значение академии для России. Я бы сказал, что без нее страна была бы другой, хотя и без страны не было бы академии. Сегодня, после известной трансформации, наша наука в значительной степени сосредоточена в институтах, подчиненных соответствующему министерству. Но мне кажется, надо думать об интеграции всей науки – и «институтской», и вузовской – и координирующих ее академических органах как мощной составляющей потенциала государства. Делить ее на разные части – грубейшая ошибка. Практика показывает: наибольший успех достигается при объединении сил.



Поиск

https://poisknews.ru/news/nagrazhdeniya/ves-nevesomosti-predstavlyaem-laureatov-demidovskoj-premii-2020-goda/