20
Календарь конференций
  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 15 – 17 мая

    К 270-летию Московского университета. Всероссийская научная конференция «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России», посвященная 50-летию факультета почвоведения 15-17 мая 2023 г.

  • 22 мая

    Международная научная конференция «Россия в условиях нового миропорядка: дилеммы, вызовы, перспективы» (к 100-летию со дня рождения А.М. Ковалева)

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии 2022-2023

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Интервью с ректором

25/01
Ректор МГУ Виктор Садовничий об МГУ, реформе РАН, рейтингах вузов и заимствованиях в диссертациях
23/01
Ректор МГУ Виктор Садовничий в преддверии Дня студента и дня рождения Московского государственного университета ответил на вопросы в студии телеканала «Москва 24». В интервью шла речь о новых правилах поступления в вуз.
21/01
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий в эфире радиостанции «Москва FM» рассказал о предстоящем праздновании дня рождения университета, а также о «фирменной» шестилетней системе обучения и месте главного вуза России в системе мировых рейтингов.
10/01
Важная новость для тех, кто собирается поступать в вуз в 2014 году. Послезавтра, 12 января, в МГУ имени Ломоносова пройдет день открытых дверей - там будут представлены все факультеты и выступит ректор Виктор Садовничий. Ему можно будет задать уточняющие вопросы. Ну а пока он гость телеканала "Россия 24". Видео доступно по адресу http://www.vesti.ru/videos?vid=567868&cid=7
10/01
МГУ и Виктор Садовничий — это неразрывная ассоциативная связка, практически как пресловутые «партия и Ленин». Одно без другого просто немыслимо. «МК» пообщался с ректором МГУ — о детстве, об учебе, о семье, о математике, об Университете и о современном образовании...
26/12
Интервью с ректором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академиком РАН Виктором Антоновичем Садовничим
23/12
35 миллиардов рублей выделят ведущим российским вузам на повышение конкурентоспособности. Как распределялись эти деньги? Дошли ли они до вузов? Почему российским вузам сложно попасть на первые позиции международных рейтингов? Что важно для абитуриентов-иностранцев при выборе страны обучения? Сколько стран мира отправляют своих студентов учиться в столичные вузы? Все эти вопросы обсудили сегодня на "Совете экспертов" в "РГ" заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов и ректоры ведущих вузов России. В редакцию "РГ" пришли ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор РУДН Владимир Филиппов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.
18/12
МГУ признан одним из лучших вузов стран БРИКС. О том, как удалось достигнуть такого результата и как распространить его на все российские вузы, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий
21/11
Добрый день! Мы приветствуем посетителей сайта РБК, журналистов, собравшихся в пресс-центре медиахолдинга, и нашего гостя - ректора МГУ имени М.В.Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. Добрый день, Виктор Антонович!
Несмотря на четко сформулированную тему нашей пресс-конференции, говорить будем о многом. Вопросы есть у нас. Вопросы хотят задать мои коллеги из разных СМИ. И, конечно, много вопросов от нашей интернет-аудитории.
Читать полностью: http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2013/11/21/1269/
11/10
В Москве стартовал Всероссийский фестиваль науки. О том, как ученые собираются сделать науку популярной среди молодежи, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал один из организаторов фестиваля, ректор МГУ Виктор Садовничий: http://www.vesti.ru/videos?vid=544426
20/08
Виктор Садовничий о метаниях абитуриентов, претензиях аспирантов и "лишних людях" на бюджетных местах
28/06
Виктор Садовничий рассказал «МК» о последних исследованиях ученых МГУ на орбите.
20/06
Пресс-конференция в РБК ректора МГУ В.А. Садовничего.
Обсуждаемые вопросы:
какие нововведения ждут абитуриентов МГУ;
межвузовская конкуренция: за абитуриента или за науку;
интернационализация: как обеспечить контроль за исполнением цифр приема и прозрачность в распределении квот иностранных граждан;
диссертации: как исключить рекламации.
12/05
Мы беседовали с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим на самом необычном чердаке главного университета России.
02/04
В понедельник в Минобрнауки состоялось первое заседание Совета по науке, на котором выбрали и его председателя. Им стал проректор МГУ академик А.Р. Хохлов. Как же так получилось, «МК» решил узнать у другого академика РАН, ректора МГУ В.А. Садовничего.
01/03
За последний год главный вуз страны — Московский государственный университет — не раз оказывался в центре скандалов. Недавно из Специализированного учебно-научного центра при МГУ (СУНЦ) уволили его директора Андрея Андриянова. В диссертации Андриянова по истории обнаружились заимствования, и президиум Высшей аттестационной комиссии лишил главу СУНЦа степени. Назначение Андриянова тоже в свое время проходило со скандалом. Некоторые выпускники школы оказались недовольны тем, что ответственную должность занял глава Студенческого союза МГУ, перед выборами в Госдуму вступивший в "Общероссийский народный фронт".
Полностью интервью — на "Ленте.ру"
25/02
Образование и Церковь: каковы отношения науки и религии? Вопросы митрополиту Илариону задает ректор МГУ Виктор Садовничий.
05/02
Только что Минэкономразвития подготовило Прогноз долгосрочного развития России до 2030 года. В нем, в частности, отмечается, что по числу научных публикаций Россия занимает 12-е место в мире. Из 34 важнейших технологических направлений только по трети наша страна занимает лидирующие позиции. А до коммерческого использования доходят лишь 16 процентов технологий. Как сделать вузовскую науку рентабельной? Сколько стоит публикация в рейтинговом журнале и должен ли вуз платить за нее премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором МГУ академиком Виктором Садовничим.