Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова 21 марта проводил День открытых дверей. Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий рассказал о правилах приема в университет в 2010 году, требованиях к абитуриентам, льготах при поступлении, ЕГЭ, рейтингах, новых факультетах и о многом другом.
Свое мнение о том, какой должна быть философия высшего образования в России, в интервью «Профилю» высказал ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.
Ректор МГУ - о том, почему университет уходит от ЕГЭ
Все весенние каникулы в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова проходили дни открытых дверей. Все факультеты, а теперь в МГУ их 40, принимали тысячи одиннадцатиклассников. Записывая их вопросы ректору, я вспомнила, как вот так же, с кучей вопросов приезжала сюда, на Ленгоры, на день открытых дверей в свои последние школьные каникулы. В этом году почти 7 тыс. абитуриентов станут студентами МГУ - половина - за счет бюджета, половина будут учиться платно.
В интервью «Новостям культуры» ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий поделился своими мыслями относительно качественной подготовки квалифицированных специалистов: «Невозможно подготовить физика, химика, биолога, почвоведа, геолога без того, чтобы эти студенты не проводили полгода в лабораториях, не занимались полевыми работами, не собирали установки и не работали непосредственно на передовом фронте науки», – уверен Садовничий.
Российские вузы взбунтовались против международных университетских рейтингов, на которые сегодня ориентируется весь мир. Наши ректоры уверены, что отечественная система образования в мире недооценена, а существующие ранжиры неадекватны тому положению дел, которое сложилось на рынке образовательных услуг. Российский союз ректоров потребовал пересмотреть существующие критерии оценки вузов. В Москве прошла встреча представителей российского академического сообщества с составителями глобального рейтинга универ-ситетов Times Higher Education (Великобритания). Свое видение проблемы "Итогам" озвучили ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и глава компании - организатора рейтинга Фил Бети
«Самой главной формой поддержки талантливых ребят во всем мире всегда были олимпиады, - говорит Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президент Российской академии наук, президент Российского Союза ректоров Виктор САДОВНИЧИЙ. - Для нашей страны олимпиадное движение началось еще до Великой отечественной войны. А в первые послевоенные годы академики Павел Александров и Андрей Колмогоров начали развивать олимпиадное движение в Москве. Есть прекрасное высказывание Павла Сергеевича о том, что без олимпиад не может быть хорошего образования».
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий считает, что в течение первого года предстоятельства патриарха Кирилла Церковь начала демонстрировать новаторские подходы к работе в образовательной сфере. Своими наблюдениями он поделился в интервью "Интерфакс-Религия".
Накануне Дня всех студентов ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий в интервью «ТД» рассказал о своем видении церковной жизни сотрудников МГУ и роли классического университета в современном мире.
Ректор университета на Воробьевых горах Виктор Садовничий о молодых талантах, престиже образования и самых дорогих специальностях.
Не слишком ли много в России университетов? Почему МГУ оказался чуть ли не во второй сотне одного из международных рейтингов? Какую самую крупную взятку предлагали ректору МГУ? Насколько успешно идет реализация нацпроекта "Образование"?
На эти и другие вопросы подробно ответил гость "РГ" ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Каким будет новый диплом МГУ? Что значит для главного вуза страны новый, особый статус, присвоенный президентом? Об этом и не только на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. На днях президент страны подписал указ о его назначении ректором МГУ сроком на пять лет.
10 декабря Минюст РФ зарегестрировал новый порядок приема в вузы в 2010 году. Между тем, не прекращаются ни дискуссии по поводу ЕГЭ, ни работа по его совершенствованию в специально созданной Президентом РФ комиссии. По словам ректора МГУ им. Ломоносова, президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего, главное направление корректировки – максимальный учет особенностей учащегося. Об этом и многом другом Виктор Садовничий рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU.
- Мы бы хотели, чтобы ректоры высших учебных заведений приезжали в интернаты, корекционные школы и читали там лекции, - сказал Виктор Садовничий. - Перед ребятами уже выступили сотрудники Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Сочинского морского института, Новосибирского государственного технического университета, Южного федерального университета. Темы самые разные: от тайн океана и истории блокады Ленинграда до искусства раскрытия преступлений.
Всеволод Твердислов, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой биофизики МГУ:
Уважаемые посетители портала Russia.ru, мы продолжаем наши профессорские беседы о науке. Сегодня у нас в гостях профессор Виктор Антонович Садовничий, академик и ректор Московского Государственного университета.
В условиях высокой мобильности граждан, когда россияне могут получить образование и работу не только в России, но и за рубежом, отечественные вузы стремятся стать конкурентоспособными и занять достойные места в международных образовательных рейтингах. О том, какой должна быть стратегия развития глобальных образовательных рейтингов и как сформировать отечественный уникальный и объективным рейтинг, РИА Новости рассказал ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.
В среду Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон об особом статусе МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ. Проект был внесен президентом России, и, если вкратце, он предполагает следующее: оба вуза «как уникальные научно-образовательные комплексы» будут подчиняться не Минобрнауки, а напрямую правительству страны; получат финансирование отдельной строкой; смогут создавать собственные образовательные стандарты и проводить дополнительные испытания профильной направленности; ректоров будет назначать президент.
В связи с тем что победители олимпиад освобождены от ЕГЭ-повинности, многие родители решили, что достаточно обеспечить своему чаду «олимпийские» дипломы - и бюджетное место в престижном вузе обеспечено. Так ли это?
На наши вопросы в эксклюзивном интервью ответил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.
Вчера с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая вывела в космос шесть космических аппаратов, в том числе экспериментальный научно-исследовательский малый космический аппарат «Университетский – Татьяна-2» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. За пуском наблюдал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Наш корреспондент встретился с ректором МГУ на наблюдательном пункте 31-й площадки космодрома Байконур и попросил ответить на несколько вопросов.
Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о том, почему Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты имеют право на особый статус
- Виктор Антонович, в какой реформе, по вашему мнению, нуждается высшая школа? И что эта реформа может принести стране? Будем ли мы когда-нибудь снова говорить о выпускниках наших вузов, как о самых подготовленных специалистах? Что для этого нужно?
Ректор МГУ Виктор Садовничий затрудняется с ответом на вопрос: что труднее, учиться или учить? Но ему удаётся и то и другое. Виктор Садовничий опубликовал около 300 научных работ, написал 25 учебников, монографий, стал академиком, лауреатом двух Госпремий, получил мировое признание, сделался авторитетнейшим специалистом в области образования… А нашу беседу начал с неожиданного признания: «Мне не хватает некоторых знаний».