Сегодня в нашей стране впервые официально отмечается День российского студенчества. Это тот случай, когда праздник живет собственной жизнью: вводится лишь сейчас, а существует давно. Какой уж год вузы страны чествуют 25 января! Традиция столь почитаема, что год назад, на торжествах по случаю 250-летия Московского университета, министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил ее узаконить. И вот решение принято.
24 января 2006 г. в 14:30 в компании "Гарант" состоялась интернет-конференция Ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего. Тема конференции: "Татьянин день".
Сегодня мы попросим Виктора Антоновича рассказать о планах развития Университета, о готовящемся празднике, о тех достижениях, с которыми Университет встретит Татьянин день. На конференцию поступили интересные вопросы, волнующие преподавателей, студентов и абитуриентов. На вопросы интернет-аудитории ответит Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий.
"Единый государственный экзамен не может быть формой поступления ни в один университет, поскольку он таит в себе очень много случайностей и непрогнозируемых последствий". Вместе с тем прием в МГУ должен осуществляться по результатам экзаменов в стенах самого Университета, а также по итогам всероссийских олимпиад и творческих конкурсов.
Главный вуз страны - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова 25 января отмечает 251-й день рождения, а все российские студенты - Татьянин день или, как теперь это называется официально, День российского студенчества. Накануне праздника в гостях у "Маяка" побывал ректор МГУ, профессор, академик Виктор Садовничий.
В ближайшие два-три года МГУ должен стать чуть ли не самым крупным университетом в мире - число учащихся достигнет 100 тысяч. На наших глазах это учебное заведение становится вне конкуренции, по крайней мере, по количественным показателям. Возможно, и по качественным тоже: руководство реализует амбициозный план привлечения самых талантливых ребят со всей России.
Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий принимает поздравления — уже в четвертый раз академик избран на этот пост. Кандидатуру Садовничего поддержали 98,53% избирателей: 1074 — "за", 15 — "против", 1 бюллетень признан недействительным. "МК" дозвонился до ректора, когда он собирался на юбилейный вечер Майи Плисецкой (с великой балериной Садовничего связывает давняя дружба).
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: "Жаль, что дочери президента учатся не у нас. Но я не теряю надежды... Может быть, аспирантура?.."
На состоявшемся только что заседании Совета деканов МГУ было принято решение о заключении контракта о совместном издании научных журналов и учебников с издательским домом "Наука", объединяющим 16 издательств, в том числе "Плеадес паблишинг, Инк.", МАИК "Наука/Интерпериодика" и Академиздатцентр "Наука" РАН. О том, зачем это сделано и какую пользу должно принести первому вузу страны, с ректором МГУ Виктором Садовничим беседует обозреватель Наталья Иванова-Гладильщикова.
Минувший учебный год был щедр на вузовские юбилеи, в ряду которых, безусловно, особое место занимает 250-летие Московского университета. Подготовка к этой большой дате продолжалась несколько лет, и вот праздник позади, можно, кажется, перевести дух и жить в более спокойном, размеренном ритме. Но ничего подобного не ощущается в старейшем вузе страны, у него по-прежнему множество новых планов. О них и о том, почему университет не может позволить себе малейшей передышки, рассказал в беседе с обозревателем "МП" ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, академик Виктор САДОВНИЧИЙ
Студентом московского университета может стать любой гражданин мира, успешно сдавший вступительные экзамены и набравший проходной балл.
Однако, хочу предупредить, что, конечно, уровень подготовки для поступления в МГУ должен быть довольно высоким.
Я думаю, что главное при поступлении в университет все-таки хорошая школьная подготовка, интерес к наукам, особенно к выбранной специальности. И конечно, трудолюбие, упорство. И я бы очень просил, не бояться. Поскольку в МГУ поступают самые обычные школьники, из далеких городов и весей. И они сдают экзамены не хуже, чем выпускники специальных школ и специальных лицеев. Так я считаю, что главный фактор успешного поступления - хорошее владение школьным материалом и желание учиться.
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вопрос совершенствования структуры Российской академии наук (РАН) должен решаться совместно с министерством образования и науки.
"УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ ПОСТОЯННО ДЕГРАДИРУЕТ. СЕГОДНЯШНИЕ ШКОЛЬНИКИ ЗНАЮТ МЕНЬШЕ, ТАК КАК УРОВЕНЬ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ КРАЙНЕ НИЗКИЙ", - ЗАЯВИЛ В СРЕДУ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (РАН) В.А.САДОВНИЧИЙ.
Ректор Московского университета Виктор САДОВНИЧИЙ: Бесплатных мест в МГУ БУДЕТ БОЛЬШЕ!.
На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает ректор главного вуза страны, председатель Совета ректоров России Ректор Московского университета Виктор Садовничий.
20 января нынешнего года боевыми расчетами северного космодрома с помощью ракеты-носителя "Космос-3М" был запущен КА "Татьяна" - детище Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Подробнее об этом рассказывает ректор МГУ Виктор САДОВНИЧИЙ.
Юбилейные даты практически одновременно "настигли" Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, отмечающий два с половиной столетия со дня основания, и нашу газету, которой на днях исполнилось 175 лет. Совпадение? Наверное, но лишь отчасти - обоих виновников торжества издавна связывали тесные творческие узы.
25 января 2005 года Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова празднует свой день рождения. Юбиляру грянет 250!
>...МГУ в России был всегда той высшей планкой, по которой сравнивали высшую школу, вузовскую (и академическую тоже!) науку, образованность, интеллигентность, соответствие времени. А ректор главного университета страны - значительной общественной фигурой, чья позиция, всегда оставаясь личной, должна быть чрезвычайно значимой для всего государства, для всей страны.
Сегодня вечером в кремлевском дворце, где пройдет одно из центральных событий, связанных с 250-летием старейшего вуза страны, впервые прозвучат слова из нового гимна Московского университета.
Ректор Московского университета, академик Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ - частый гость на страницах "Московской правды". Читатель не раз имел возможность познакомиться с его точкой зрения по актуальнейшим вопросам науки и образования, в том числе - самым острым. Но сегодня особый случай. Сегодня у университета большой праздник, и это - главная тема нашей встречи в преддверии юбилейной даты.
"Необходим конвертируемый диплом? Нет проблем! Давайте сверстаем программу подготовки так, чтобы российский выпускник получил право называться бакалавром или магистром. Для этого не требуется революция... Мы не против, чтобы другие вузы вводили у себя двухуровневую систему. Пожалуйста, если нравится. Но МГУ навязывать ничего не надо", - настаивает ректор МГУ Виктор Садовничий накануне юбилея главного вуза страны
Занятия в университете начались весной 1755 года в доме у Воскресенских ворот, там, где сейчас находится здание Государственного исторического музея.
С момента своего основания Московский университет стал играть особую роль в истории России. В 1756 году на Моховой улице при нем были открыты типография и книжная лавка. Этим было положено начало отечественному книгоизданию и газетному делу. Тогда же первых читателей приняла университетская библиотека, которая более ста лет была единственной в Москве общедоступной библиотекой.