14
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
16/03/12

О репутационном рейтинге университетов мира TIMES HIGHER EDUCATION 2012

– Уважаемый Виктор Антонович, не могли бы Вы прокомментировать опубликованный репутационный рейтинг университетов мира Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings?

– 15 марта 2012 года был опубликован репутационный рейтинг мировых вузов, сделанный по заказу английского журнала Times. Полное название рейтинга – Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings (далее THE). В подготовке рейтинга THE принимали участие агентство Thomson Reuters и социологическая служба Ipsos Media. Рейтинг THE составляется во второй раз. В 2011 году МГУ имени М.В.Ломоносова занимал в нем неплохое 33 место.

В первую очередь хочется отметить, что в данном рейтинге почти все университеты, занявшие первые 50 мест в 2011 году, не сильно изменили свои показатели в 2012 году и вошли в число лучших 60 университетов мира. Единственным исключением является МГУ имени М.В.Ломоносова : университет переместился с 33 места за пределы первой сотни. Если судить здраво, это выглядит недоразумением, поскольку репутация вуза – вещь достаточно консервативная, и ее довольно трудно за год настолько сильно ухудшить. Для математика очевидно, что это исключение из общей выборки носит внесистемный характер и, по всей видимости, вызвано нововведениями в определении рейтинга вузов в 2012 году.

Некоторые детали новой методики приведены на веб-сайте THE. Оказывается, что действительно подходы к составлению рейтингов в 2011 и 2012 году имели ряд отличий. В 2011 году в первую очередь учитывалось обобщенное мнение о вузе (проводился опрос представителей академической общественности из 131 страны, они отвечали на вопрос о привлекательности вуза с точки зрения его образовательных программ и с точки зрения университетской науки). Респондентам 2012 года задавались не оценочные, а так называемые «ориентированные на действие» вопросы. Из таких вопросов на веб-сайте THE приводится только один пример: «Рекомендовали бы Вы своим аспирантам продолжить работу в качестве постдока в том или ином университете?». Следует заметить, что в России даже не существует официального термина «постдок». И поэтому результаты ответов на подобные вопросы не могут являться критерием оценки российского вуза. На наш взгляд для оценки вуза гораздо важнее предлагать респондентам отвечать на вопрос: «Взяли бы Вы на работу в свою лабораторию выпускника соответствующего вуза?». Вне всяких сомнений, при такой постановке вопроса, Московский Университет занимал бы более высокую позицию в рейтинге THE.

К тому же, если в рейтинге 2011 года научная и образовательная составляющие вуза оценивались равнозначно, то в рейтинге 2012 года научная деятельность вуза оказалась вдвое более важной, чем образовательная.

Мы уже дважды просили организаторов репутационного рейтинга дать нам более подробную информацию о рейтинге 2012 года, однако, ответа пока, к сожалению, не получили.

То обстоятельство, что такое изменение веса различных критериев в сторону научной деятельности вуза почему-то привело к столь значительному изменению позиции Московского университета в репутационном рейтинге показывает, что мировая репутация учебных программ МГУ находится на очень высоком уровне. Возможно, мы находимся в первой двадцатке или даже десятке. Тут все верно, именно наши учебные программы составляют предмет нашей гордости. Они позволяют выпускать специалистов, которые без труда находят работу в ведущих научных центрах мира.

Что же касается университетской науки, то хроническое ее недофинансирование в 90-е годы, которое стало выправляться лишь в последнее время, не могло не сказаться на ее состоянии. О масштабах утечки умов из российской науки широко известно.

Тем не менее, мы проводим большую работу по развитию современных научных направлений в Московском университете и по поддержанию престижа университета в мировом научном сообществе. В рамках Программы развития МГУ в 2010–2011 годах МГУ закупил большую партию современного научного оборудования. Согласно международным рейтингам, супервычислительный комплекс МГУ по быстродействию занимает 2-е место в мире, опережая все университеты. Московский университет, наверное, единственный университет в мире систематически запускающий спутники, которые изучают космическое пространство. Можно привести и другие примеры. Недавно мы провели анализ цитируемости и публикационной активности сотрудников МГУ, а результаты опубликовали на веб-сайте университета. Сотрудники, имеющие высокие показатели цитируемости, и публикующие статьи в ведущих научных журналах по итогам 2011 года были поощрены. И мы продолжим эту работу.

Кроме того, надо отметить, что рейтинг THE – это только один из нескольких международных рейтингов университетов. В других рейтингах мы занимаем иные места, например в известном Шанхайском рейтинге мы устойчиво находимся в числе ведущих университетов мира. В рейтинге Webometrics (оценивает активность университетов по числу обращений к их электронным ресурсам) динамика наших показателей такова: январь 2011 года – 379-е место, июль 2011 года – 304-е место, январь 2012 года – 147-е место.

Рейтинги университетов – полезная вещь, но их не надо переоценивать. Выше мы видели, что даже небольшие изменения формулировок вопросов могут существенно изменить место вуза в рейтинге. Мы нацелены на тесное взаимодействие с рейтинговыми агентствами с тем, чтобы сделать их анализ более объективным и всесторонним. В то же время, анализ результатов рейтингов позволяет увидеть наши слабые места, и мы намерены сконцентрировать наши усилия на их устранении.

Вместе с тем, учитывая различия в организации системы образования в разных странах, Московский университет принимает все усилия для создания авторитетного российского рейтинга университетов мира.

Центр СМИ МГУ