9
Календарь конференций
  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 15 – 17 мая

    К 270-летию Московского университета. Всероссийская научная конференция «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России», посвященная 50-летию факультета почвоведения 15-17 мая 2023 г.

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии 2022-2023

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 16 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2022/2023 учебного года

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
03/04/14

Ректор МГУ Виктор Садовничий отмечает 75-летие

75 лет исполняется в четверг ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктору Садовничему.

В день рождения он проведет математический спецсеминар. "Я не бросаю руководства спецсеминаром - он и сегодня у меня будет. В 18:30, как часы. Приходят сотни людей", - рассказал ИТАР-ТАСС ректор МГУ.

От шахтера до математика

Виктор Садовничий родился в харьковской глубинке. Он работал шахтером, но в 1958 году избрал делом своей жизни математику. "Я поступал в университет сложно: работая на шахте "Комсомолец" закончил вечернюю школу, затем послал документы в Белорусскую сельхозакадемию. А мой товарищ, уже начальник участка, говорит: "Ты ведь математик. Поехали в МГУ", - вспоминает Садовничий. Старший товарищ был женат на заведующей почтовым отделением, благодаря чему за ночь документы Садовничего были перенаправлены в МГУ.

Успешно сдав вступительные экзамены на механико-математический факультет университета, абитуриент обнаружил, что в списке зачисленных значится "Садовничий Виктор Анатольевич", тогда как его отчество - Антонович. Но это, по его словам, была "приятная ошибка".

Пройдя все ступени преподавания, 23 марта 1992 года Садовничий был избран ректором МГУ - это были первые ректорские выборы на альтернативной основе в условиях нового государства.

"Не все удалось, но удалось многое. Мы серьезно поддержали людей, сохранили научную школу, не снизили планку приема и обучения, добились собственного диплома. У нас оснащение, сравнимое с зарубежными университетами, а может быть и лучше. Ну, и, конечно, успех может быть только тогда, когда хорошая инфраструктура. Так вот, мы удвоили свой кампус, нам удалось построить еще 1 млн кв. метров. Есть прорывы мирового класса, мы запускаем спутники, у нас очень мощное информационное обеспечение, супер-вычислитель", - отмечает Садовничий.

О переменах в МГУ

Среди фактов, которые ставятся ректору в заслугу, а кем-то и наоборот, в вину, - существенный рост, более чем вдвое, числа факультетов. "Традиционно в МГУ с давних-давних времен было 16 факультетов, - пояснил Садовничий. - Было другое время, очень укрупненные специальности. Факультеты - прекрасные, научного направления. Но жизнь потребовала давать ответы на вызовы. Возникли новые науки, возникла потребность в новых специалистах, фундаментально подготовленных, но все-таки ориентированных на практику".

Вместо факультета биоинженерии и биоинформатики, например, можно было открыть просто новое отделение на биофаке. "Или на факультете вычислительной математики, - уточнил ректор. - Но для более точного ответа на этот вызов требовался новый факультет, чтобы математика была как на мехмате, химия - как на химфаке, физика - как на физфаке и биология - как на биофаке. Сейчас этот факультет самый популярный". А с нынешнего года начинается набор на самый молодой, биотехнологический факультет, созданный в интересах интеграции обучения в МГУ и в подмосковном биологическом наукограде Пущино.

Говоря о современном студенчестве, Виктор Садовничий констатирует снижение уровня школьного образования. "Ребята очень любознательные, хотят учиться, - говорит он. - Хотя, ввиду больших изменений в школе, не на таком уже высоком уровне преподается математика, физика, химия. И это одна из проблем. Испытываем потребность для поступивших организовать дополнительное обучение с тем, чтобы они наверстали уровень, нужный для первого курса".

Виктор Садовничий также рассказал, что МГУ первым начал прием крымской молодежи. "Мы уже действуем так, как будут действовать все другие университеты, - отметил он. - Нам все понятно с этим вопросом, потому что у нас филиал в Севастополе 15 лет. Я только что был в этом городе, отмечалась эта дата. Если у школьника есть ЕГЭ, то он его сдает и дальше у нас есть профильный экзамен собственный. Если у него ЕГЭ нет, а есть тестирование Украины, то мы устраиваем собственный дополнительный экзамен, который заменяет тестирование. Ни один школьник не должен испытывать формальных трудностей из- за того, что у него нет ЕГЭ или другая программа в школе".

Виктор Садовничий - ректор МГУ, президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов, академик РАН. Он также активно продолжает преподавание и научную работу.

ИТАР-ТАСС