VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон
IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»
СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»
Международная научная конференция «Интеллектуалы и власть в еврейской истории»
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»
VIII Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
По всем законам столь любимой им физики ректор МГУ Виктор Садовничий должен был разорваться, отмечая двойной праздник: День студента и 260-летие главного вуза страны. Но он не только выдержал юбилейную перегрузку - еще и согласился на внеплановое интервью.
Виктор Антонович честно рассказал "Собеседнику", как часто он бывает у Путина, что думает о преемнике, берут ли в МГУ взятки и куда делся из его стола журнал с обнаженными студентками.
Для семьи Татьянин день - трудное время
— Мы вас поздравляем, Виктор Антонович!
— Спасибо! Я очень рад, что нам удалось отметить день рождения Московского университета на высоком уровне. Все очень старались, чтобы празднование прошло достойно.
— Интересно, такой вид торжества, как корпоратив, в МГУ практикуется?
— Конечно! Я считаю, что разлитие медовухи - самый настоящий корпоратив. Сам придумал эту традицию неформального общения студентов и ректора. Она пользуется очень большим успехом. Это надо видеть - как сотни ребят стремятся получить из моих рук медовуху: глазёнки горят, стараются схватить стаканчик по второму разу... Медовуха варится по моему собственному рецепту, она у нас безалкогольная. Всё в рамках закона.
Кроме того, у нас по традиции проводится торжественное заседание коллектива в актовом зале. В этом году собралось около 2000 человек. Мы вспоминаем свою историю, слушаем выступления, награждаем почетных профессоров. По завершении все участники приглашаются на торжественное чаепитие.
— Значит, у вас это называется "чаепитие"... Может, все-таки банкет?
— Если взрослые захотят, тоже выпьют медовухи. А в остальном - чаепитие, без рассадки.
— А как у вас дома принято отмечать День студента?
— Это уже известное дело: если приближается Татьянин день - папы не будет дома. Это самое трудное время для моей семьи. Я неделю до этого почти не бываю дома, а потом несколько дней отхожу. Приезжаю не раньше полуночи. И кстати, если сказать честно, все мои основные аварии случались или накануне, или в сам Татьянин день, потому что живу я за городом, еду поздно, а дорога скользкая - обычно в эти дни морозы.
Ректором быть не собирался
— Думали ли вы, заступая на должность ректора МГУ, что задержитесь так надолго? 23-й год пошел.
— Нет, конечно. Я стал ректором в эпоху супердемократии. Тогда и на год можно было прийти, и на полгода - в общем, ни кто ничего не загадывал. Более того, я и не собирался бороться за место ректора... а там велась нешуточная борьба.
Я был первым проректором, долгое время перед распадом СССР вел университет. Знал его... Наверное, лучше всех из кандидатов. Я понимал, что будет очень трудно. Менялась эпоха, и я считал, что в той, уходящей эпохе я свою роль выполнил.
— Какую?
— Удержал университет. Это не преувеличение. Угроза была серьезная - и приватизации, и распада... всего. Поэтому я считал свою роль выполненной.
Но произошло одно событие... Как-то я был на совещании у президента Ельцина, и там в беседе был назван один кандидат. Услышав его фамилию, я немножечко... заволновался, даже завелся. И решил, что...
—...этого допускать нельзя?
— ...что я сделаю больше. И я вступил в борьбу. Тот, другой, тоже вступил. Но победил я. И конечно, абсолютно не думал, на сколько лет прихожу. Тем более что первые четыре раза были выборы - широкие, с выдвижением, с обсуждением. А месяц назад я был назначен на следующие 5 лет по закону.
— По числу сроков вы, получается, перещеголяли Путина. Продумываете операцию "Преемник"?
— Когда-то, еще в советское время, я был заместителем декана механико-математического факультета. Деканом у нас был фронтовик, летчик, Народный герой Югославии, удивительный человек Петр Матвеевич Огибалов. Он в последнее время прибаливал, и я фактически вел мехмат, исполнял обязанности декана. Тогда партком МГУ (он управлял всем, играл роль не меньшую, чем ректор) принял решение назначить декану каждого факультета несколько преемников. Огибалов мне сразу сказал: "Давай или вообще этого не делать, или объявим преемниками каких-то второстепенных лиц. Из своего опыта знаю: только назовешь преемника - его сразу съедят". Так и произошло.
Это воспоминания... А если вернуться в современность, то нужно будет учитывать обстоятельства. Многое определит воля коллектива.
— Как вас самого за эти 20 лет не съели? Вы производите впечатление мягкого, интеллигентного человека.
— Ха-ха! "Съели"! На эту тему есть хорошее высказывание о том, что побеждает всегда доброта.
— В сказках.
— Не только. Не надо делать плохого людям. Если они видят, что ты делаешь это не специально, они понимают... И кстати, мягким я бы себя не назвал. Справедливым - да. Люди высоко ценят справедливость.
— Вы хотите остаться на шестой срок?
— Я считаю, говорить об этом преждевременно.
Мечты о долине
— За эти годы часто просили что-то у власти?
— Тысячи раз! И у Министерства финансов, и у правительства...
— А у высшей власти?
— И у высшей. Я очень благодарен президенту Путину. Он принимает меня, как только попрошусь. За последние 2 месяца я был у него 4 раза по разным обстоятельствам. Это очень важно - попадать тогда, когда это действительно нужно.
— Какой из многочисленных проектов МГУ вы хотите довести до ума под личным руководством?
— Университет стоит на устойчивой платформе в смысле инфраструктуры, научного персонала, штаба студенчества, аспирантов... Но в нашей стране исчезло звено между фундаментальной наукой и ее приложением. До 90-х годов отраслевая наука была, и мы много где преуспевали: в космосе, машиностроении и пр. А потом всё растеряли. Так вот, мне хочется создать на территории МГУ, за библиотекой, научно-технологическую долину. Вот ее я хотел бы увидеть...
— Ничего себе замах: своя Силиконовая долина...
— Думаю, все осуществимо. И в 2018 году вы напишете, как Садовничий перерезал ленточку.
МГУ может похвастаться большими достижениями. Есть другой университет в мире, который систематически запускает спутники? Или обладает таким супервычислителем, как у нас? Или строит промышленные заводы? Мы уже построили в Туле, Балашихе, строим в Алексине, Воронеже. По оборудованию, я думаю, мы относимся к самым оснащенным университетам мира. Ни один ученый не скажет, что у нас хуже, чем у них. Но многое из того, что мы придумываем, так и остается нереализованным в должной мере... Надо иметь лабораторию, испытывать, делать образец, малую серию... Вот этого у нас нет. Долина предназначена это исправить. При поддержке наших корпораций мы должны прийти к тому, чтобы выпускать высокотехнологичные продукты самим и большими сериями.
— С масштабами вашей мысли да в министерское бы кресло...
— Не люблю административную работу.
— Мне кажется, это вы так изящно уходите от ответа. Разве работа ректора носит другой характер?
— Работа ректора - это все-таки жизнь в научной среде. Я занимаюсь наукой, у меня есть любимый мною еженедельный семинар, на который приходят 200 слушателей... Я выступаю с лекциями, пишу книги, статьи. Работа министра, который является большим чиновником, всего этого не позволит. А я не хотел бы бросать науку. Слава Богу, что могу заниматься ею до сих пор.
Один из построенных нами заводов - это мой научный проект. На спутниках стоят мои приборы. Мы делаем медицинские приборы под моим научным руководством. У меня десятки патентов. Ну и потом, университет - это мое. Я бы не хотел его на что-то менять.
Оксфорд и Гарвард признают наше первенство
— МГУ в 2015-м сократили финансирование на 10%. Недостачу на плечи студентов, вернее, их родителей вы не переложили. Стоимость обучения осталась прежней. Что будете урезать - зарплаты или стипендии?
— Радоваться, конечно, нечему. Но этот год мы уже продумали: перераспределим средства. Еще у нас есть некий внебюджетный запас. Так что стипендии, зарплаты преподавателей и самих преподавателей сокращать не будем. Хотя, безусловно, мы сейчас ведем работы по повышению эффективности научного состава. Нет права расслабляться.
— А как у вас с коррупцией? Взятки берут?
— ...Что сказать? Проходили мы тут всё. Думаю, единственное, что можно нам "приписать" - репетиторство преподавателей. Ничего плохого в том, что абитуриент хочет расширить свой кругозор, нет. Но если вместе с натаскиванием идет еще обещание поступления - это уже преступление. По тем сигналам, что я получал, могу сказать: чаще всего это была авантюра. Преподаватель набирал 10 человек и говорил, что занятия у него помогут им поступить. Причем он видел, что пятеро обязательно поступят и так. Но деньги брал со всех, а непоступившим потом возвращал.
— Хитро!
— Я не хочу сказать, что в таком огромном коллективе гарантирую всё на 100 процентов. Но если узнаю, что кто-то берет взятки, приму (и принимал, кстати) решительные меры. Не думаю, что МГУ является "флагманом" в области коррупции преподавателей.
— А в области качества образования? На днях приложение Times опубликовало рейтинг, где МГУ занял 22-е, наивысшее пока для себя место. При этом Познеру вы говорили, что должны входить в пятерку...
— Мы занимаем и первое, и четвертое, и более низкие места... Разные рейтинги учитывают разные факторы и не являются показателем качества образования.
— Спрошу в лоб: МГУ учит лучше, чем Оксфорд, Гарвард?
— Я считаю, что по качеству образования, по фундаментальности подхода мы лучшие. Это если по гамбургскому счету.
Несколько лет назад за этим самым столом, где сейчас с вами сидим, мы провели такую работу. Слушали экспертов, работающих в ведущих университетах мира. Они рассказывали о программах, и мы сравнивали их с нашей. Если взять количество всех математических курсов мира, то в МГУ читается две трети от общей суммы. И нет ни одного зарубежного университета, где бы читалась хотя бы половина. Это доказано. Значит, мы по фундаментальности образования лучше. Кстати, когда беседую с ректорами университетов, которые вы назвали (мы с ними дружим), я вижу, что они это понимают. Но мы никогда не обсуждаем данную тему. Табу.
— Однако у нас свои проблемы.
— Да. Другая среда, другая востребованность, другое финансирование...
Надо уходить от ненастоящего образования
— Сейчас образование много ругают - и Ливанова, и подготовку школьников, и ЕГЭ. Но только вы можете судить: какой сейчас пошел студент?
— Мои наблюдения за последний год: ребята становятся более мотивированными. Мы все видели и помним то время, когда студенты приходили просто получить диплом. Хотя в МГУ просто так диплом не получишь, но общее настроение было таково: вот надо закончить, получить корочку.
Сегодня утром был выпуск физиков. Я вручал дипломы, каждому посмотрел в глазёнки, спросил, кем хотят быть. Большинство (правда, это отличники) идут в аспирантуру. А потом собираются заниматься наукой. Значит, люди хотят получить настоящее образование. От ненастоящего, мне кажется, России надо поскорее уйти. Потому что это в итоге обман. побудет он 5, 6 лет в вузе, а знаний не получит. сейчас нельзя твердо стоять в жизни, не имея знаний. Жить будет тот, кто квалифицирован. А если ты ничему не выучился?
— Потом научишься.
— Не научишься! Эти годы не догоняются. "Студенческие годы неповторимы" - это не фигура речи. Потом заботы, возраст, семья... Нужна большая сила воля, чтобы догнать.
— Интересно, что вы говорите студентам, которые все-таки не хотят учиться, а ждут всего сразу: зарплату, как у Потанина, "Майбах", как у Жириновского, и квартиру, как у Евгении Васильевой?
— Да, наверное, в таком большом университете и это есть. Мне кажется, здесь можно только личным примером. Рассказом о том, что все дается трудом. Работой научного руководителя.
— Им это до лампочки.
— Мне жаль ребят. Мне жаль, что потом им будет "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
— В прежние времена студентов отчисляли за политические взгляды. А сейчас, помимо неуспеваемости, за что можете выгнать?
— У нас с этим очень строго. В уставе прописаны "действия, недостойные звания студента". За них отчисляем. Но это должно быть абсолютно непристойное поведение. На моей памяти таких случаев было мало - один или два.
— А если, к примеру, студентки сделают вам подарок, аналогичный тому эротическому календарю, что преподнесли Путину? Не отчислите?
— Я уже был в подобной ситуации. В начале 90-х выходил такой журнал - "Андрей". Слышали?
— Честно говоря, нет.
— Это был первый в России журнал для мужчин.
— Как "Плейбой"?
— Да. Шел 1992 год. Перед выборами ректора МГУ я агитировал за свою кандидатуру. Говорил с экрана телевизора: "Московский университет - великий университет! В Московском университете есть всё!" Так вот представьте: я, уже ректор, сижу в кабинете, и вдруг мне приносят журнал "Андрей". На обложке мое фото и подпись: "В Московском университете есть всё!" Открываю и вижу: в аудитории мехмата, где я читаю лекции, сидит девушка. Понятно в чем - ни в чем! И подписано: "Мисс губы"... И этих "мисс", из которых "Мисс губы" - самое целомудренное звание, целый журнал! Схватился за голову: "Что делать?" Собираю деканов. Говорю: "Коллеги, посмотрите, что мне принесли". И протягиваю им "Андрей". Они листают, разглядывают! Советовались, советовались, что делать... Решили, что будут завидовать! Этот журнал у меня хранился в столе в архиве. Но сейчас его украли. Домой я его, естественно, не носил.
Так что с юмором я к таким ситуациям отношусь. Это единственно правильная реакция. Кстати, в тот день, когда вышел календарь для Путина, я летел в одном самолете с Песковым... Он тоже посмеялся, краснеть за студенток мне не пришлось.
Если узнаю, что кто-то берет взятки, приму (и принимал, кстати) решительные меры.
1939 - родился 3 апреля в Краснопавловке (Харьковская область)
1956 - работал крепильщиком на шахте "Комсомолец" в Горловке
1963 - с отличием окончил мехмат МГУ
1992 - впервые избран ректором родного вуза
1994 - стал президентом Союза ректоров России
2012 - зарегистрирован доверенным лицом Путина на президентских выборах
3 любопытных факта
Ольга Сабурова, «Собеседник»