JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION
Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
Для координации деятельности структурных подразделений МГУ в сфере дистанционного образования Приказом Ректора от 26 октября 2006 года создан Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования.
Ректором утверждено "ПОЛОЖЕНИЕ о Координационном совете МГУ по технологиям дистанционного образования"
Приказ № 125 от 7 марта 2012 года "О составе Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования"
18 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистационного образования. На заседании выступил заметитель начальника Управления информатизации МГУ Е.А. Антипов с докладом об информационной системе организации научных конференций МГУ, реализованной в рамках работы молодежного научного портала "Ломоносов".
Портал "Ломоносов" создавался как система регистрации на Международный молодежный научный форум "Ломоносов", ежегодно проходящий в Московском университете по 30 направлениям современной фундаментальной и прикладной науки. При помощи портала на это одно из крупнейших в мире молодежных научных мероприятий собирается более 15 000 заявок ежегодно из 80 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Успешный опыт работы портала "Ломоносов" при проведении такого масштабного мероприятия позволил задействовать его для проведения других конференций, расширить функциональные возможности и содержание. Для каждого мероприятия создается собственные страницы портала с заданными организаторами мероприятия параметрами и возможностью управления сервисами портала. Кроме решения основных организационных задач любой конференции (быстро проинформировать и привлечь целевую аудиторию, организовать рассылку большого числа писем и приглашений и общение участников и организаторов, обработать все поступившие на e?mail заявки и пр.) , портал включает в себя научный календарь, систему online-регистрации и социальную сеть.
В своем докладе Е.А. Антипов отметил основные цели существования и развития портала "Ломоносов":
В дальнейшем планируется размещать на страницах портала информацию о грантах, стажировках, конкурсах и вакансиях в инновационных компаниях, а также сформировать на базе портала электронный журнал научных публикаций молодых ученых.
Участники заседания Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования высоко оценили результаты выполненной работы портала "Ломоносов". Было отмечено, что портал может стать эффективным инструментом для проведения конференций по дополнительному образованию МГУ, в том числе, при проведении съездов учителей и летних школ.
Презентация доклада Е.А. Антипова "Информационная система организации научных конференций МГУ"
Краткое описание системы: http://conf.msu.ru/rus/new_conference.html
На заседании Координационного совета МГУ 31 мая 2012 года был заслушен доклад профессора, доктора филологических наук, заведующей кафедрой лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Аллы Леонидовны Назаренко: «ИКТ в гуманитарном образовании: проекты кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков и регионоведения МГУ».
В докладе шла речь об истории кафедры, были выделены её несколько этапов:
Кафедра лингвистики и информационных технологий является научным подразделением, которое ставит своей целью:
В докладе также были освещены основные направления работы кафедры. подробнее »
3 апреля 2012 года в новом интерактивном компьютерном классе физического факультета состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил директор Центра дистанционного обучения физического факультета, заместитель начальника Управления делами и делопроизводства Янышев Денис Николаевич. Его доклад "Общеуниверситетский портал distant.msu.ru для проведения дистанционных курсов, конкурсов и организации сообществ учителей-предметников" вызвал большой интерес участников заседания, среди которых были не только члены Координационного совета, но и руководители дистанционных программ повышения квалификации учителей факультетов МГУ.
Портал distant.msu.ru создан и поддерживается сотрудниками физического факультета МГУ, однако он уже стал примером успешного межфакультетского сотрудничества и активно используется другими факультетами как технологическая площадка для дистанционных форм обучения. В этом смысле портал претендует на звание «общеуниверситетского центра дистанционного обучения». Советом было отмечено, что такие ресурсы смогут не только успешно поддерживать учебный процесс при помощи портала и современных мультимедийных средств, но и предполагают решение задач университета в целом, выполняя целевые поручения ректората МГУ.
Главным назначением портала является реализация системы дистанционного образования с возможностью электронного тестирования, проведения дистанционных конкурсов и олимпиад, а также формирования профессионального интернет-сообщества и консолидации ресурсов МГУ. Уже созданы представительства этого ресурса в наиболее посещаемых социальных сетях, также доступны и мобильные версии портала. Слушателям программ дистанционного обучения, размещенных на данном портале, планируется предоставить все сервисы системы электронных платежей.
Презентация доклада Д.Н. Янышева "Общеуниверситетский портал distant.msu.ru для проведения дистанционных курсов, конкурсов и организации сообществ учителей-предметников".
2 марта 2012 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. Впервые заседание проходило в новой интерактивной аудитории 16-24 механико-математического факультета, оборудованной мультимедийным оборудованием и современными средствами для проведения видеотрансляций.
В первой части заседания свои разработки в области дистанционного образования и телекоммуникаций представила компания КОМДИ. Руководство компании (Скрипников Д.С., Петренко Д.С., Полянский А.М.) продемонстрировали возможное взаимодействие технологии КОМДИ и оборудования МГУ для работы с виртуальной аудиторией. Такое взаимодействие может успешно применяться в различных сферах деятельности МГУ: при проведении семинаров, лекций, конференций, международных и региональных программ дистанционного образования, в том числе, для обучения лиц с ограниченными возможностями, индивидуальных консультаций. Также применение такой технологии позволит оптимизировать работу филиалов МГУ, привлекая к учебному процессу профессорско-преподавательский состав без командирования в филиал, в то же время студенты филиалов МГУ получат доступ к лекциям и семинарам ведущих ученых Московского университета наравне со студентами в Москве.
Докладчики последовательно показали работу с сервисом КОМДИ, начиная от регистрации в системе, подготовки лекций преподавателем, приглашения к участию слушателей (студентов) и подключения к виртуальной аудитории, до описания инструментов виртуальной аудитории. Вывод изображения и подключение к видеоэфиру проводился через экраны аудитории МГУ.
После рассмотрения всех преимуществ и ограничений представленной технологии необходимо будет оценить удобство и экономическую целесообразность ее внедрения в систему образования МГУ. Для этого потребуется опробовать разработки КОМДИ в тестовом режиме в некоторых подразделениях МГУ. Участники заседания отметили, что особое внимание необходимо уделить адаптации технологии к работе через планшетные и мобильные устройства.
Видеозапись выступления компании КОМДИ на заседании Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования.
Во второй части заседания выступил генеральный директор ООО «Национальный центр глобальных инноваций» Иванов В.Ф. Речь шла об интерактивной системе Омнилайнер OMN100A с энергонезависимой памятью и постоянно работающим таймером. Данный продукт позволяет пользователю записать свой ответ в устройство Омнилайнер при помощи персонального компьютера, к которому Омнилайнер подключается по интерфейсу USB, причём время ответа фиксируется в Омнилайнере. Пользователь во время проведения мероприятия или после его завершения в течение установленного оператором интервала времени передает свой ответ на сервер организатора, который анализирует полученную информацию, вычисляет момент времени ее записи в Омнилайнер. Таким образом, устройство может использоваться в образовательном процессе, например, при контроле знаний в виде тестирования, где в роли оператора выступает преподаватель, а пользователями являются обучающиеся.
14 апреля 2010 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. Главной темой заседания стало обсуждение ключевых функциональных элементов, которые должны быть реализованы на Интернет-портале дистанционного образования www.distance.msu.ru.
К основным функциям Интернет-портала можно отнести следующие:
С момента старта проекта (8 октября 2009 года, в рамках 3-го Фестиваля науки в г. Москве), Интернет-портал дистанционного образования МГУ www.distance.msu.ru посетили более 100 тысяч человек. Это жители 1 492 различных городов планеты из 100 различных стран мира!
Электронные ресурсы МГУ, главный сайт МГУ www.msu.ru и тематические сайты его подразделений являются важным инструментом для развития и достижения инновационных целей Московского университета в условиях нового информационного сообщества. Поэтому одной из приоритетных задач МГУ в сфере современных образовательных технологий является обеспечение эффективной работы Интернет-портала дистанционного образования МГУ: наличие и работоспособность всех необходимых функциональных элементов, качественная технологическая и информационная поддержка.
На состоявшемся заседании Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования обсуждались такие актуальные вопросы как:
Участники заседания - представители различных факультетов и администрации МГУ - договорились о детальной проработке поставленных вопросов, в результате чего будут выработаны оптимальное решение.
Информация для членов Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования и представителей факультетов МГУ (параметры для доступа к материалам будут направлены участникам заседания, информацию также можно уточнить в Управлении развития, перспективных проектов и непрерывного образования по тел. 939-25-46, e-mail: bmw@rector.msu.ru, Балашова Маргарита Владимировна).
Презентация, представленная на заседании
24 февраля 2010 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом "Учебно-методическая работа и научная деятельность кафедры лингвистики и информационных технологий ФИЯР по внедрению ИКТ в лингводидактику" выступили сотрудники факультета иностранных языков и регионоведения Юлия Леонидовна Гуманова и Вера Аркадьевна Дугарцыренова.
Доклад был посвящен двум основным направлениям:
Технологическим ядром по развитию этих направлений на факультете является Центр дистанционного образования.
На базе современных дистанционных технологий уже несколько лет с успехом функционируют дистанционные курсы подготовки абитуриентов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Курсы ведутся по профильным предметам факультета: английский и русский языки, русская литература, история России. Школьники из отдаленных регионов получают возможность под руководством преподавателей МГУ подготовиться к поступлению в вуз наравне с жителями московского региона.
Для взрослых открыты дистанционные курсы английского языка. Современные технологии и дидактические приемы изучения языка позволяют, не посещая очных занятий в аудиториях факультета, приобрести основные речевые навыки и умения (особый акцент делается на изучение аутентичного живого разговорного языка), получить представление о некоторых особенностях делового общения на английском языке.
Для студентов факультета иностранных языков и регионоведения на базе кафедры лингвистики и информационных технологий разработан ряд специальных курсов и семинаров по дистанционному образованию и ИКТ в обучении иностранным языкам. Создан уникальный курс повышения квалификации преподавателей.
С 2004 года активно развивается новое и актуальное направление использования ИКТ на факультете - дистанционные олимпиады. Первым опытом стало проведение студенческой Интернет-олимпиады “Just Train Your Brain” (10 ноября-12 декабря 2004 г.). С тех пор эта олимпиада проводится ежегодно. 9-29 ноября 2009 года состоялась уже шестая Всероссийская дистанционная олимпиада по английскому языку для студентов-гуманитариев из серии “Just Train Your Brain” для студентов, изучающих английский язык, под названием «The Voyage to Terra Australis». Организаторами стали:
География проекта охватила почти все регионы России. Наградами победителям и призерам стали увлекательные электронные издания, посвященные культуре англоговорящих стран, словари, художественные книги на английском языке, комплекты мультимедийных материалов для подготовки к международным экзаменам по английскому языку и другие интеллектуальные призы.
Еще одна инициатива факультета иностранных языков и регионоведения МГУ - это предварительный, дистанционный тур олимпиады "Ломоносов", который позволяет ознакомиться участникам с форматом университетских заданий, потренироваться в их выполнении, особенно для тех, кто живет далеко от Москвы. Первый такой дистанционный тур проводился 28 марта 2009 года по шести иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому, испанскому, итальянскому, болгарскому. Все призеры дистанционного тура получили персональное приглашение к участию в очном туре олимпиады по иностранным языкам "Ломоносов-2009".
Для олимпиады был создан специальный сайт http://www.lingvograd.ru/, на котором размещается подробная информация для участников, демонстрационные и конкурсные задания, организован интерфейс для регистрации участников и работы администраторов олимпиады, обратная связь с участниками (через гостевую книгу), работа со спонсорами. Именно на сайте олимпиады во время ее проведения участники получают доступ и к конкурсным заданиям. До старта олимпиады на сайте были размещены тренировочные задания, и каждый желающий мог попробовать свои силы в предстоящем сражении за победу в олимпиаде. Победители олимпиады были приглашены на очный тур олимпиады «Ломоносов». Самые талантливые из них стали студентами МГУ имени М.В.Ломоносова.
Деятельность факультета по развитию ИКТ проходит в тесном сотрудничестве с региональными партнерами, при постоянном обмене опытом в среде ведущих специалистов этой области. Так 10-11 июня 2010 года планируется провести уже IV Международную конференцию «Информационно-коммуникационные технологии в лингвистике, лингводидактике и межкультурной коммуникации». В рамках международного сотрудничества с 2003 года реализуется проект «Russian Culture via Films», проходят регулярные лекции с Австралией.
Итогом информативного и увлекательного доклада сотрудников кафедры лингвистики и информационных технологий ФИЯР стало обсуждение членами Координационного совета новых перспектив по развитию дистанционного образования. Внедрение современных методов обучения, дистанционных образовательных технологий - одно из жизненно важных направлений развития Московского университета.
Презентации докладов:
Информация с заседаний предыдущих лет