10
Календарь конференций
  • 7 – 8 декабря

    Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.

  • 13 декабря

    3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 14 декабря

    Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 27 января – 4 февраля

    Зимняя школа по теоретической и математической физике Института теоретической и математической физики МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 февраля

    Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 27 – 28 февраля

    Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II

  • 27 февраля – 1 марта

    Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

Все конференции

Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования

Информация с заседаний. 2007 год

21 февраля 2007 г. состоялось первое заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования в 2007 году. В ходе обсуждения была отмечена необходимость регулярного информирования общественности о развитии среды дистанционного образования в Московском государственном университете. Достигнута договоренность с рядом средств массовой информации о регулярном освещении полученных результатов как в сети Интернет, так и в печатных изданиях. На заседании Координационного совета с докладом выступил заместитель декана физического факультета МГУ Задков Виктор Николаевич. В ходе доклада были освещены вопросы внедрения современных технологий в процесс обучения на факультете, кроме того, были представлены новые обучающие мультимедийные продукты, созданные на физическом факультете МГУ.


14 марта 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом выступили представители Специализированного учебно-научного центра МГУ- Школы им. А.Н. Колмогорова, в котором они презентовали программу дистанционного обучения русскому языку "Веди". Авторы программы стали обладателями гранта Министерства образования и науки РФ по ФЦП "Русский язык" 2004, 2005, 2006 гг. Программа нацелена как на обучение грамотности в целом, так и на подготовку абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов по русскому языку в Московский университет. В дальнейшем планируется разработать подобные проекты по физике и математике.


28 марта 2007 г. Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования провел очередное заседание. Руководитель рабочей группы по созданию общеуниверситетской среды дистанционного образования С. Т. Главацкий совместно с коллегами осветили последние результаты своей работы. В частности, был наглядно продемонстрирован интерфейс работы в системе при разработке учебно-методических материалов, ориентированных на международный стандарт Scorm 2004 (3 версия) и управлении дистанционным учебным процессом.

Во второй части заседания был заслушан доклад канд. хим. наук, с. н. с. химического факультета МГУ, технического директора дистанционных курсов подготовки абитуриентов факультета В.В. Миняйлова об информационных технологиях в подготовке специалистов на химическом факультете МГУ.

В заключении, были подняты для дальнейшего обсуждения важнейшие вопросы по разработке концепции развития дистанционного образования в МГУ и необходимости сертификации университетом курсов с применением дистанционных технологий.


11 апреля 2007 г. состоялось заседание Координационного совета, на котором обсуждался проект Концепции развития системы дистанционного образования МГУ. Проект был в целом одобрен участниками Координационного совета, вместе с тем был внесен ряд конструктивных предложений по его доработке.

В ходе заседания также было решено рассмотреть предложения по содержанию и структуре портала Школы дистанционного образования МГУ.


25 апреля на очередном заседании Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования с докладом выступил руководитель Лаборатории мультимедийных технологий биологического факультета МГУ Феликс Освальдович Каспаринский. В выступлении был освещен приобретенный с 2001 г. опыт использования медиа-технологий в образовательном процессе как факультета, так и Московского университета, а также перспективы их дальнейшего применения. В настоящий момент на биологическом факультете накоплен значительный объем медиа-ресурсов и создана оригинальная программная оболочка, которая позволяет удобно ими пользоваться. В перспективе предполагается создание мультимедийных учебников, интегрирующих видео-лекции с их гипертекстовыми вариантами и интерактивной графикой.

  • Доклад Ф.О. Каспаринского "Использование различных медиа-ресурсов в реальных и виртуальных образовательных аудиториях"

23 мая состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании со своим докладом выступил Серебряков Алексей Георгиевич - научный сотрудник факультета психологии МГУ, президент Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии". Доклад "Конструирование образовательных тестов" был посвящен основным принципам и этапам создания высококачественного образовательного теста, а также особенностям построения тестов, которые необходимо учесть во избежание типовых ошибок.


26 сентября 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил директор Центра дистанционного обучения Научного парка МГУ Макеев Александр Олегович с планами о реализации дистанционных программ МГУ в 2007-2008 учебном году, а также с анонсами новых образовательных программ, которые готовятся факультетами, впервые использующими дистанционные технологии в своем учебном процессе, на базе Научного парка МГУ. Всего к началу учебного года на этой технологической площадке планируется реализация не менее 60 различных дистанционных программ МГУ.

Также на заседании зам. декана по учебной работе Факультета дополнительного образования Крейнес Елена Михайловна презентовала новый годовой дистанционный специальный курс "Графы Гротендика" (детские рисунки). Основной целью курса, содержащего множество открытых научных проблем, является ознакомление слушателей с областью математики, лежащей на стыке алгебры, комплексного анализа, топологии, методов вычислений, теории струн и многих других областей математики. На заседании также были представлены результаты работы в рамках создания дистанционных образовательных программ и курсов для обучения военнослужащих удаленных гарнизонов и ЗАТО, а также членов их семей. В настоящее время по этому направлению подписан ряд договоров о сотрудничестве и написано. Заместитель заведующего Подготовительным отделением МГУ Маркин Александр Иванович проинформировал о том, что в настоящее время на Подготовительном отделении готов к запуску проект Дистанционных подготовительных курсов (ДПК), которые послужат для оказания помощи в подготовке к поступлению в высшие учебные заведения молодежи, проживающей в закрытых территориальных образованиях и отдаленных гарнизонах РФ, для военнослужащих и членов их семей, а также всех выпускников школ и старшеклассников, желающих повысить свой уровень знаний. Цель ДПК - сделать доступным образование и предложить инновационную систему подготовки в ВУЗ. ДПК предлагают для освоения предметы, предложенные в качестве вступительных испытаний в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.


3 октября 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук МГУ Симоненко Владимир Борисович с докладом "О системе дистанционного дополнительного профессионального образования в ИППК". Внедрение системы дистанционного образования в ИППК позволит решать многие стратегические задачи. В настоящее время работа ведется по следующим направлениям:

  • Организационно-методическое, образовательное и юридическое сопровождение;
  • Подготовка методического комплекса дистанционного образования ИППК;
  • Практическая реализация инновационных подготовленных программ дистанционного повышения квалификации.

В кратком выступлении об опыте работы музеев в сфере дистанционного образования директор Экоцентра МГУ, директор музея землеведения МГУ Смуров Андрей Валерьевич поставил вопрос о необходимости создания единой дистанционной платформы для всех 11 музеев МГУ, которая будет обладать всеми необходимыми функциональными средствами для обеспечения полноценного электронного представления экспозиций музея и создания современных интерактивных сервисов. Также был заострен вопрос об обеспечении централизованного правового сопровождения в процессе перевода материалов и экспозиций в электронную форму для защиты авторских и интеллектуальных прав. Заместитель председателя совета, заместитель декана физического факультета МГУ Задков Виктор Николаевич предложил поделиться опытом физического факультета по регистрации авторских прав на электронные ресурсы. Предложение было поддержано участниками заседания. В заключении заседания выступил Самоненко Юрий Анатольевич - профессор факультета психологии МГУ, доктор педагогических наук, научный руководитель программы Малая Академия МГУ - с докладом о дистанционной поддержке педагогических инноваций в средней школе и презентацией сайта Малой Академии МГУ (http://ma.msu.ru).


В среду, 10 октября 2007 года, состоялось очередное заседание Координационного совета.

На заседании д. т. н., профессор Михаил Владимирович Воронов представил программу краткосрочного повышения квалификации профессорско-преподавательского состава дисциплины "Математика и информатика" для гуманитарных специальностей и направлений (на основе дистанционных технологий). В процессе обучения используется портал факультета дополнительного образования МГУ, на основе которого организован весь процесс обучения. Предусмотрено проведение конференций и семинаров по теме курса. Весь процесс обучения в дистанционном режиме поддерживает профессорско-преподавательский состав МГУ.

Заместитель директора НИВЦ Ольга Дмитриевна  Авраамова выступила с докладом на тему "Информационные системы учебно-кадрового комплекса МГУ", который вызвал интерес и оживленную дискуссию участников заседания.

Галина Евгеньевна Кедрова анонсировала предстоящий 18-24 ноября Научно-практический семинар по использованию новых телекоммуникационных технологий в обучении русскому языку для преподавателей из славянских университетов стран СНГ, который организуется в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда.


3 декабря 2007 года состоялось очередное заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом «Технологии создания курсов дистанционного обучения» выступил научный сотрудник Лаборатории вычислительного практикума и информационных систем Факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Борисович Захаров.

Первая половина доклада была посвящена Web-cистеме eMSU, разработанной на факультете ВМиК для реализации дистанционного обучения студентов. В этой системе созданы 6 учебных курсов, однако создание и поддержка собственных средств обходится дорого – поэтому летом 2007 г. принято решение о переходе на СДО Moodle.

Вторая половина доклада была посвящена системе eCMC-Pascal, позволяющей автоматически проверять большинство заданий студентов по практикуму (языка Паскаль, машины Тьюринга, язык ассемблера), которая разрабатывается на факультете с 2007 года. Система находится в стадии 80%-й готовности. В том числе:

  • Решены непростые проблемы с представлением всего материала
  • Введено более половины задач (Pascal)
  • Работают все компоненты
  • Началась тестовая эксплуатация среди выбранных групп и студентов-добровольцев

К этой системе отмечен большой интерес среди преподавателей.

В докладе обращалось внимание к проблеме мотивации преподавателей при переводе в электронную (дистанционную) форму части учебных курсов. У большинства преподавателей нет осознанного понимания необходимости применения дистанционных образовательных технологий, движение вперед в основном происходит за счет личной инициативы. Решение этой задачи предполагается в ходе реализации общеуниверситетской стратегии развития системы дистанционного обучения МГУ.


26 декабря 2007  года состоялось последнее в уходящем году заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. Сообщение Г.Е. Кедровой об итогах проведения Научно-практического семинара по использованию новых телекоммуникационных технологий в обучении русскому языку (Звенигород, 18-24 ноября 2007 г.) вызвало большой интерес и длительную дискуссию. Основными участниками семинара стали: Управление дополнительного и дистанционного образования МГУ, Филологический факультет МГУ, ЦМО МГУ, Психологический институт РАО, Кыргызско-Российский Славянский университет, Российско-Армянский (Славянский) университет. В ходе семинара обсуждались такие направления как технологическая платформа, педагогические рекомендации, психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения, опыт использования телекоммуникационных технологий в дистанционном обучении русскому языку. Также состоялись 2 круглых стола по наиболее актуальным вопросам дистанционного обучения. Члены Координационного совета, часть из которых стала докладчиками указанного семинара, высоко оценили роль проведенного мероприятия и предложили продолжить в дальнейшем такую продуктивную форму сотрудничества со Славянскими университетами стран СНГ по проблемам дистанционной формы обучения русскому языку.

Во второй части заседания Координационного совета была сделана часть доклада СУНЦ МГУ об опыте начавшейся в 2007 году реализации дистанционных подготовительных курсов в СУНЦ МГУ по предметам «Математика» и «Физика». В следующем году, на очередном заседании, планируется продолжение доклада, которое, безусловно, имеет высокую практическую ценность для дальнейшего внедрения и развития дистанционной формы подготовительных курсов.