Страница регистрации и проведения вступительного испытания в ШЮЖ факультета журналистики МГУ в 2023 году
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Теория и практика военно-политической (политической) работы в силовых структурах
Международная научная конференция «Переменные нагружения в механике деформируемого твердого тела», посвященная 100-летию со дня рождения В.В. Москвитина
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Международная летняя школа студенческих научных обществ
Международная летняя школа студенческих научных обществ
Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ
20 февраля 2008 года состоялось заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования. С докладом об опыте и перспективах дистанционного образования на Историческом факультете МГУ выступил к. и. н., руководитель программы дистанционного образования Исторического факультета МГУ А.Ю. Володин. После исследования ситуации на рынке образовательных услуг в 2007 году на Историческом факультете МГУ были успешно реализованы первые дистанционные программы История России для абитуриентов, Школа юного историка (дистанционная форма), Курс интернет-эвристики. В дальнейшем планируется развитие дистанционной формы обучения по следующим направлениям:
Во второй части заседания с докладом о дистанционной программе "Наноматериалы и нанотехнологии" факультета наук о материалах выступил чл.-корр. РАН, профессор, зам. декана ФНМ по учебной работе Е.А. Гудилин. Проведение 1-ой нанотехнологической интеренет-олимпиады, издание первой научно-популярной книги "Нанотехнологии. Азбука для всех", и старт одного из крупнейших российских интернет-порталов в области нанотехнологий "НАНОМЕТР" (www.nanometer.ru) стало началом активного развития образовательного процесса в МГУ в области нанотехнологий и наноматериалов, в том числе с помощью дистанционных образовательных технологий. В начале 2008 года завершено обучение первой группы слушателей уникальной дистанционной программы по изучению нанотехнологий. Запланировано дальнейшее развитие и внедрения дистанционных образовательных программ в этой в области:
12 марта 2008 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. С докладом "Дистанционная поддержка педагогических инноваций в системе развивающего образования" выступили научный руководитель научно-образовательной программы "Малая академия МГУ", доктор педагогических наук, профессор Ю.А. Самоненко, доцент кафедры методики преподавания химии Московского института открытого образования О.А. Жильцова и аспирант механико-математического факультета МГУ И.Ю. Самоненко. В докладе был представлен обзор этапов развития системы образования и необходимость использования модели развивающего образования как современного подхода в системе образования школьников. Для этого в рамках деятельности «Малой академии МГУ» в ближайшее время планируется разработать концепцию и эскизный вариант модели развивающего образования (общая и профильная школа), разработать инновационный учебно-методический комплекс для циклов учебных предметов (естественнонаучных и гуманитарных), провести ряд педагогических экспериментов и внедрить полученные результаты в практику работы сети образовательных учреждений.
Педагогические инновации уже экспериментально апробируются в системе школ - экспериментальных площадок, внедряются в практику их работы. Количество таких школ растет и обеспечить их запросы становится возможно только с помощью дистанционных образовательных технологий, которые обеспечивают ознакомление большой аудитории специалистов с педагогическими инновациями, подготовку и проведение широкомасштабного педагогического эксперимента - обучение специалистов и руководство экспериментом, а также внедрение педагогических инноваций в школах-экспериментальных площадках (уже работающих) - авторская помощь и контроль.
Для организации центра обмена информацией, координации деятельности партнеров и осуществления внедренческой работы в этом направлении создан сайт «Малая академия МГУ имени М.В.Ломоносова», на базе которого осуществляется поддержка работы форума специалистов, создание базы данных учебно-методических материалов, консультирование учителей школ, принимающих участи в педагогическом эксперименте и работа со школьниками.
11 июня 2008 года состоялось заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил с. н. с. НИИ ядерной физики МГУ Дмитрий Борисович Чопорняк с докладом: "Создание многоуровневых электронных пособий для атомного практикума". Автор считает, что создание многоуровневой электронной документации, доступной на бесплатной основе самым широким слоям населения, является ключевым фактором для развития науки, техники и образования. Необходимо создать комплект электронных обучающих пособий, главным отличием которых от подавляющего большинства существующих будет многоуровневость и полнота изложения материала.
В докладе обсуждалась одна из конкретных задач, лежащая в русле этой общей проблемы - разработка системы компьютерных пособий для атомного и ядерного практикумов физического факультета МГУ. В процессе эксплуатации лабораторных установок практикум столкнулся с проблемой – необходимостью модернизации значительной части оборудования. Для ее решения была проведена разработка комплекса аппаратуры, позволяющей обрабатывать экспериментальные данные в различных классах задач: одних - требующих высокой точности, других - большой скорости ввода информации, третьих - нуждающихся в системе технического зрения, а также специфических задачах ядерной спектроскопии. Создаваемая аппаратура обеспечивалась поддержкой специально разработанного матобеспечения и средствами электронной документации с описанием соответствующих теоретических и экспериментальных разделов тех задач, в которых она использовалась.
Для успешной разработки системы многоуровневых электронных пособий такого рода необходимо создание условий, при которых в МГУ могла бы сформироваться широкая группа лиц работающих в данном направлении, интенсивно овладевающих современными технологиями и обменивающимися ими друг с другом. Следует выработать систему стимулов и критериев для оценки эффективности электронных учебных пособий создаваемых преподавателями и сотрудниками МГУ. Требуется соответствующая система поощрений и механизм контроля. В разработках подобного типа будет весьма полезным активное участие самих студентов и аспирантов, а работа по созданию учебных пособий для вуза должна быть приравнена к научной, которой она по сути дела и является. Частично такая деятельность среди студентов уже началась, как сообщил один из участников дискуссии.
7 сентября 2008 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании выступил представитель по продажам программного обеспечения Lotus Software IBM Software Group с докладом «Образовательный портал на платформе IBM Электронный университет. Автоматизация управления учебными процессами – требование времени», в котором обсуждались следующие темы:
В обсуждениях представленный продукт сравнивался с аналогичными системами дистанционного обучения, предлагаемыми на мировом рынке, как на коммерческой основе, так и в свободном доступе. Было отмечено, что для МГУ является необходимым наличие в системе дистанционного обучения подсистемы, регулирующей и фиксирующей различные правоотношения в сфере авторского права, интеллектуальной собственности. Вместе с тем для дальнейшего сотрудничества компании IBM и МГУ по использованию представленной системы дистанционного обучения требуется поиск взаимовыгодных условий. В частности, одним из перспективных направлений сотрудничества была названа возможность совместной работы по созданию социальной сети выпускников МГУ.
29 октября 2008 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования.
Заседание открыл рассказ научного руководителя HR-Лаборатории “Гуманитарные технологии” – д. психол. н., профессора А.Г. Шмелева о реализованном на базе лаборатории проекте по сличению текстов на выявление факта полного или частичного плагиата в письменных работах студентов.
Во второй половине заседания с презентацией проекта "Система Антиплагиат в МГУ имени М.В.Ломоносова" выступил доцент факультета ВМК, к. ф.-м. н. Ю.В. Чехович (комментарий: профессор, чл.-корр. РАН К.В. Рудаков). Система предоставляет собой одно из технологических решений для обнаружения заимствований в текстовых документах. На заседание были приглашены представители большинства заинтересованных факультетов МГУ, обсуждались перспективы экспериментального внедрения системы на некоторых из них.
В результате мероприятия участниками было принято решение о целесообразности создания межфакультетской комиссии для разработки оптимального проекта использования преимуществ системы в учебном процессе МГУ.
17 декабря 2008 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. Основной темой заседание стал обмен опытом проведения дистанционных олимпиад МГУ.
В первой части заседания с рассказом о дистанционной олимпиаде по физике для школьников 9, 10 и 11 классов «Шаг в физику», организованной на физическом факультете МГУ при поддержке компании Google, выступил Заместитель директора Центра компьютерной физики Д.Н. Янышев.
Во второй части заседания с докладом «Олимпиады и конкурсы работ молодых учёных в области нанотехнологий» выступил чл.-корр. РАН, профессор, зам. декана по учебной работе факультета наук о материалах МГУ Е.А. Гудилин. В докладе проводился анализ проведения двух интернет-олимпиад «Нанотехнологии-прорыв в будущее!» и обсуждалась подготовка к проведению следующей в 2009 г.
В ходе обсуждения докладов физического факультета и факультета наук о материалах МГУ было предложено провести эксперимент и дополнить Интернет-олимпиады параллельным дистанционным тестированием по соответствующим предметам, а в завершении заседания участники пришли к следующим выводам: