14
Календарь конференций
  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 28 сентября – 1 октября

    Международная летняя школа студенческих научных обществ

  • 5 – 6 октября

    VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 27 – 28 октября

    XXXIV Международная научная конференция по японской филологии и методике преподавания японского языка «Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания», посвящённая празднованию 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломон

  • 3 – 25 ноября

    XIII Ежегодная межвузовская конференция студентов, аспирантов и преподавателей «Философия. Филология. Культура. ХХI век»

  • 21 – 24 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXIV Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XXIV Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Координационный совет МГУ по технологиям дистанционного образования

Информация с заседаний. 2009 год

16 декабря 2009 года состоялось очередное заседание Координационного совета по технологиям дистанционного образования под руководством проректора МГУ А.В. Михалева.

На заседании выступил зам. декана факультета наук о материалах член-корреспондент Евгений Алексеевич Гудилин. Его выступление «Олимпиада как средство популяризации науки и привлечения молодежи к научной деятельности» было посвящено опыту проведения III Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в Будущее!» в 2009 году и использованию возможностей сети Интернет на примере сайта www.nanometer.ru для популяризации этого научного направления и поиска талантливой молодежи.

Сайт "Нанометр" – некоммерческий интернет-проект, в работе над которым задействован большой творческий коллектив. Техническую, административную и информационную поддержку сайта осуществляет факультет наук о материалах МГУ. Задачей проекта является формирование нанотехнологического профессионального сообщества и развитие нанотехнологий в Российской Федерации. Именно этот ресурс стал площадкой для успешного проведения уже трех всероссийских Интернет-олимпиад «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!».

Основной особенностью наноолимпиады является ее междисциплинарость. Для победы в олимпиаде требуются комплексные знания по физике, химии, математике, биологии. В 2009 году олимпиада состояла из несколько секций: предметные секции школьников («химия», «физика», «математика», «биология», для начинающих), «Нанохимия», «Нанофизика», «Функциональные наноматериалы», «Биология и наномедицина», «Конструкционные наноматериалы», «Наноинженерия», «Творческий тур». Всего в олимпиаде приняли участие почти 6 тысяч человек из 1400 населенных пунктов. Большинство участников являются абитуриентами и студентами вузов, но свои работы присылали даже школьники младших классов! Подготовка будущих специалистов в области нанотехнологий начинается далеко до поступления в университет.

В 2010 году формат олимпиады значительно меняется, появляются новые возможности. 16 ноября 2009 года начал свою работу «Наноклуб» – Интернет-сообщество участников наноолимпиады. Цель клуба – разносторонняя помощь, в том числе психологическая, в подготовке и самоподготовке его членов в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий, а также в установлении новых контактов между участниками. Членство в клубе позволяет получить доступ к пополняемым образовательным материалам и участвовать в их обсуждении, заниматься самоподготовкой и получать консультации преподавателей. В декабре запланирован старт викторин самопроверки - "нулевой тур" олимпиады. Успешное решение творческих и тестовых заданий викторины позволит членам клуба принять участие в первом теоретическом туре олимпиады. Новацией этого года стало открытие специального раздела клуба "Методическая работа в области нанотехнологий", предназначенного для преподавателей и учителей, что особенно важно для обучения будущих специалистов при отсутствии достаточного количества тематической литературы.

Сайт нанотехнологического сообщества "Нанометр" ежедневно посещают около 4 тысяч человек. Регистрация участников Интернет-олимпиады продолжается и еще многие смогут присоединиться к проекту и попробовать свои силы. Однако, как отметил ректор МГУ академик В.А. Садовничий, наноолимпиада – уже не просто соревнование сильнейших, а нечто большее!


А.В.Михалев25 ноября 2009 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования под руководством проректора МГУ, профессора А.В. Михалева.

В первой части заседания выступил Владимир Викторович Миняйлов, технический директор дистанционных курсов подготовки абитуриентов химического факультета с докладом: "О дистанционном обучении на Химическом факультете".

Дистанционное обучение на химическом факультете успешно развивается с 2005 года. В настоящее время в этом направлении реализуются следующие проекты:

  • Дистанционные курсы подготовки абитуриентов
  • Программа сетевых контрольных мероприятий по курсу неорганической химии для учащихся профильных физико-математических классов
  • Программа сетевых контрольных мероприятий по курсу общей и неорганической химии для студентов нехимических специальностей
  • Дистанционное тестирование первокурсников по английскому языку
  • Проект автоматизированной контрольно-обучающей системы по неорганической химии с удаленным доступом
  • Программа сетевых контрольных мероприятий по курсу «Методика преподавания естественных наук

В.В.МиняйловОдним из результатов работы стал высокий (70%) показатель выпускников дистанционных курсов подготовки абитуриентов химического факультета, ставших в 2009 году студентами престижных вузов (МГУ имени М.В.Ломоносова, Государственный университет «Высшая школа экономики», МАИ, Московская Медицинская Академию им. Сеченова). Использование современных электронных методов в работе студентов химического факультета позволило облегчить труд преподавателей, повысить успеваемость и удовлетворить научный интерес студентов и аспирантов. Однако отмечалось, что сетевая система дистанционного обучения наиболее эффективна для мотивированных на учебу школьников и студентов.

Особый интерес вызвал опыт дистанционного тестирования первокурсников по английскому языку, которое было проведено на химическом факультете в конце августа для оценки знаний поступивших с целью получения данных для последующего формирования учебных групп. В настоящее время такое тестирование в дистанционной форме осуществляется на добровольной основе. Теперь воспользоваться опытом и внедрить аналогичную практику планируют и другие факультеты МГУ, например, факультет иностранных языков и регионоведения. Ю.Л.Гуманова

Во второй части заседания выступил Дмитрий Борисович Берг, профессор Уральского государственного технического университета-УПИ, зам. директора Международного института Александра Богданова, руководитель проекта "Открытое образование" с докладом "От дистанционных предметных олимпиад и курсов для школьников к профориентации и виртуальным профильным классам".

Д.Б.БергУсловиями осуществления проекта «Открытое образование» стали: мотивация участников, опыт использования дистанционных технологий обучения и реализации сетевых проектов, накопленный к 2005 г. в образовательном сообществе, а также пример формирования междисциплинарной команды (школьные и вузовские преподаватели, технические специалисты).

Старт проекта состоялся в 2005 году, когда началась разработка дистанционной технологии занятий со школьниками. Основной задачей курсов стало углубленное повторение учебного материала по некоторым основным предметам. Для поддержки проекта было проведено обучение учителей района, города, области. В результате работы заметно повысилось качества знаний школьников за год учебы, о чем сказали и итоги поступления в вузы.

Вторым шагом проекта стала организация дистанционных конкурсов и олимпиад (олимпиада по информационно-математическим технологиям (Свердловская, Тюменская области), первая межрегиональная Интернет-олимпиада школьников Уральского федерального округа и Пермского края, Интернет-тестирование школьников).

Важной составляющей при проведении олимпиад оказались обучающие семинары на областных и районных площадках для преподавателей и директоров школ, позволяющие вовлечь для участия в олимпиадах максимальное количество школьников и подробно рассказать об условиях и принципах проведения олимпиад.

В ближайшее время планируется провести и другие дистанционные олимпиады (творческий конкурс (уже идет), физика, предпринимательство, экология, история олимпийского движения).

В 2009 состоялся запуск профориентационного портала для школьников Уральского федерального округа и Пермского края.

Основной задачей профориентационного портала является интеграция всех направлений профориентационной работы и участников данного процесса. Для решения данной задачи на портале используются следующие средства и информация:

  • каталог учебных заведений со специализированной информацией для абитуриента
  • массовое тестирование-олимпиада школьников как способ их активизации и первый шаг к «прямому маркетингу»
  • уникальные вузовские конкурсы и мероприятия
  • виртуальные профильные классы вузов (основная идея, содействие в наборе, технике, учебно-методических материалах)
  • новостная рассылка зарегистрировавшимся пользователям.

«Открытое образование» - инфраструктурный проект и в направлениях развития планируется интеграция с деятельностью Москвы и Московской области (региональная, межрегиональная), «представительство» в других регионах (по программам федерального масштаба), интеграция с отдельными образовательными учреждениями (школы, колледжи, вузы).

Участники заседания отметили, что по ряду направлений возможно взаимовыгодное сотрудничество между Московским университетом и подобными региональными сообществами. Обмен опытом и реализация совместных проектов позволит сделать качественное образование более доступным с учетом индивидуальных особенностей обучающихся.


9 сентября 2009 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании секретарь Координационного совета М.В. Балашова рассказала об основных направлениях и результатах деятельности Управления дополнительного и дистанционного образования по поддержке и развитию электронного обучения в МГУ.

Основные темы сообщения:

  • Развитие общеуниверситетского Интернет-портала по дистанционному образованию МГУ www.distance.msu.ru: новые возможности
  • Формирование открытого электронного образовательного видеоресурса МГУ
  • Презентация достижений факультетов МГУ в области дистанционных методов обучения и электронных образовательных ресурсов на IV Фестивале науки в г. Москве

На заседании принято решение о создании рабочей группы (Координационного совета) по вопросам проведения дистанционных олимпиад МГУ, а также о возможном распространении эксперимента по заключению договора на обучение с использованием возможностей сети Интернет для некоторых дистанционных программ.


25 марта 2009 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования. На заседании с докладом «Опыт организации и проведения тематических олимпиад по страноведению и олимпиад по иностранным языкам для выпускников средних школ» выступили Алла Леонидовна Назаренко – профессор, доктор филологических наук, и Юлия Леонидовна Гуманова — доцент, кандидат социологических наук. Главная тема доклада - дистанционный тур олимпиады «Ломоносов» по иностранным языкам, организованный Факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ. Использование дистанционных технологий в проведении олимпиад — новая и развивающаяся компонента образовательного потенциала МГУ.

В своем сообщении коллеги рассказали о подготовке проведения дистанционной олимпиады по иностранным языкам, которая состоялась 28 марта 2009 года.

Дистанционная олимпиада проводится по 6 языкам (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, болгарский языки) и рассчитана на школьников 11 классов. Для олимпиады был создан специальный сайт www.lingvograd.ru, на котором размещена подробная информация для участников, демонстрационные и конкурсные задания, организован интерфейс для регистрации участников и работы администраторов олимпиады, обратная связь с участниками (через гостевую книгу), работа со спонсорами. Именно на сайте олимпиады во время ее проведения участники получат доступ и к конкурсным заданиям. До старта олимпиады на сайте были размещены тренировочные задания, и каждый желающий мог попробовать свои силы в предстоящем сражении за победу в олимпиаде.

Задания олимпиады разделены на 2 тура. Первый тур - грамматический тест, состоящий из 40 вопросов, на который участникам предлагается ответить за 40 минут. Во второй тур допускаются те участники, которые наиболее удачно справились с заданиями первого тура. Им будет предложено ответить на 5 вопросов на аудирование. В некоторые вопросы включены фрагменты видео, что позволяет задействовать и невербальные методы восприятия информации.

Старт олимпиады состоялся 28 марта 2008 года в 10.00 по московскому времени. В этот момент более 1000 зарегистрировавшихся на олимпиаду школьников получили доступ к заданиям. Время олимпиады выбрано таким образом, чтобы школьники всех регионов России смогли равноправно участвовать в олимпиаде вне зависимости от часового пояса. Через неделю после проведения олимпиады будут объявлены победители, которые будут приглашены на очный тур олимпиады «Ломоносов» в Москву, а самые талантливые из них станут студентами МГУ имени М.В.Ломоносова.


11 февраля 2009 года состоялось очередное заседание Координационного совета МГУ по технологиям дистанционного образования.

В первой части заседания выступил Аветисян Джавад Давидович, президент электронного издательства "Мультимедиа технологии и дистанционное обучение" с докладом "Проблемы создания контента для e-Learning". По мнению докладчика, главной причиной медленного развития e-learning в России является ненасыщенность рынка современными, интерактивными мультимедийными обучающими программами для широкополосного Интернет. Предлагая один из продуктов для массового создания мультимедийных электронных образовательных ресурсов, был поднят такой важный аспект, как качество создаваемых курсов. Участники заседания высказали единое мнение, что необходимо соблюдать высокие требования к содержанию материалов, проводить его обязательную экспертизу, в том числе, редакторами русского языка.

Во второй части заседания выступил Серебренников Алексей Анатольевич, ген. директор "S.V.S. Magister" с докладом "Использование интернет-технологий для дистанционного обучения online и по требованию". В докладе презентовался программный модуль одной из компаний-разработчиков, который представляет собой «виртуальную классную комнату», воспроизводящую реальную обстановку в учебном классе. Были описаны основные функциональные возможности продукта. Несмотря на множество преимуществ, у аудитории возникли вопросы по техническим параметрам работы модуля, а также целесообразности некоторых статей затрат в бюджете проекта внедрения модуля в учебный процесс МГУ.