XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
Всероссийская научная конференция «Мехмат-90», посвященная 90-летию механико-математического факультета МГУ.
XX Международная конференция «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях»
3-й Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета
Шестая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»
Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Человек – Семья – Общество – Государство – Бизнес: формирование образа будущего России»
Всероссийская научная конференция Янинские чтения - II
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Международная научно-практическая конференция МГУ «Энциклопедия: вчера, сегодня, завтра»
Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики, 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ и 270-летнему юбилею Московского университета имени М.В.
Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»
Задачи интернационализации МГУ обусловлены Программой развития Московского университета и направлены на укрепление позиций университета в международном образовательном пространстве. В числе приоритетов интернационализации — повышение доли иностранных обучающихся, развитие совместных проектов с зарубежными вузами, повышение доли научно-педагогических работников МГУ, преподающих в иностранных образовательных учреждениях, увеличение совместных с зарубежными вузами образовательных программ с выдачей двойных дипломов.
Московский университет развивает международные связи, исходя из принципа равноправия всех партнёров — участников международного сотрудничества и академического обмена и в рамках более 800 действующих соглашений о научном и образовательном сотрудничестве с правительственными и международными организациями, зарубежными университетами и научными центрами. Развитие партнёрских отношений с университетами Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки направлено на развитие академической мобильности и совместных образовательных программ.
Более 10 000 иностранных студентов, аспирантов, стажёров из 90 стран мира ежегодно посещают МГУ с целью обучения, повышения квалификации, участия в программах научных стажировок. В зарубежных филиалах Московского университета в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване обучается около 2 500 студентов. Более 300 студентов и аспирантов обучается в российско-китайском Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай), учреждённом совместно МГУ и Пекинским политехническим институтом в 2017 году.
Московский университет координирует взаимодействие вузов Российской Федерации с университетскими консорциумами зарубежных стран в рамках международных Ассоциаций университетов Китая, Индии, Японии, Ирана, Кубы, университетов ибероамериканских стран, арабских университетов, университетов стран СНГ. Среди университетских сообществ постсоветского пространства особое место занимает Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ), созданная по инициативе Московского университета. Сегодня ЕАУ — авторитетная и влиятельная международная организация, объединяющая 138 университетов из 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.
В числе интегрированных образовательных проектов, осуществляемых МГУ совместно с зарубежными партнерами: Русско-германский институт науки и культуры, Французский университетский колледж, Институт Конфуция, Центр иберо-романских исследований филологического факультета и другие.
МГУ стремится к развитию сотрудничества с представителями научного и академического сообщества, университетами, общественными организациями всего мира. Двери Московского университета открыты для зарубежных абитуриентов, студентов, стажёров и преподавателей.