2
Календарь конференций
  • 26 – 29 мая

    11-я Международная научная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Международное сотрудничество в Московском университете

Задачи интернационализации МГУ обусловлены Программой развития Московского университета и направлены на укрепление позиций университета в международном образовательном пространстве. В числе приоритетов интернационализации — повышение доли иностранных обучающихся, развитие совместных проектов с зарубежными вузами, повышение доли научно-педагогических работников МГУ, преподающих в иностранных образовательных учреждениях, увеличение совместных с зарубежными вузами образовательных программ с выдачей двойных дипломов.

Московский университет развивает международные связи, исходя из принципа равноправия всех партнёров — участников международного сотрудничества и академического обмена и в рамках более 700 действующих соглашений о научном и образовательном сотрудничестве с правительственными и международными организациями, зарубежными университетами и научными центрами. Развитие партнёрских отношений с университетами Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки направлено на развитие академической мобильности и совместных образовательных программ.

Более 10 000 иностранных студентов, аспирантов, стажёров из 90 стран мира ежегодно посещают МГУ с целью обучения, повышения квалификации, участия в программах научных стажировок. В зарубежных филиалах Московского университета в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, Копере (Словения) обучается около 2 500 студентов. Более 300 студентов и аспирантов обучается в российско-китайском Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай), учреждённом совместно МГУ и Пекинским политехническим институтом в 2017 году.

В рамках программ включённого обучения около 500 студентов МГУ ежегодно направляются за рубеж. Такое же количество студентов МГУ ежегодно принимает из вузов-партнёров: Университета Гумбольдтов, Университета Париж-Сорбонна, Пекинского университета, Университета Ла Сапиенца, Университета Барселоны, Университета Хельсинки, Венского университета, Университета Токай, Стокгольмского университета и других зарубежных университетов. Активно развивающимся направлением международного сотрудничества МГУ является создание совместных образовательных программ с зарубежными партнерами. В настоящее время в МГУ действуют совместные образовательные программы с университетами Джорджа Мейсона (США), Международной школой бизнеса Йёнчёпинг (Швеция), Университетом Сэнт-Эндрюс (Великобритания), Университетом Рединга (Великобритания), Евразийским национальным унивреситетом имени Л.Н. Гумилёва (Казахстан), Университетом Примоска (Словения).

Московский университет координирует взаимодействие вузов Российской Федерации с университетскими консорциумами зарубежных стран в рамках международных Ассоциаций университетов Китая, Индии, Японии, Ирана, Кубы, университетов ибероамериканских стран, арабских университетов, университетов стран СНГ. Среди университетских сообществ постсоветского пространства особое место занимает Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ), созданная по инициативе Московского университета. Сегодня ЕАУ — авторитетная и влиятельная международная организация, объединяющая 138 университетов из 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

В числе интегрированных образовательных проектов, осуществляемых МГУ совместно с зарубежными партнерами: Русско-германский институт науки и культуры, Французский университетский колледж, Институт Конфуция, Международный центр корееведения Института стран Азии и Африки, Центр иберо-романских исследований филологического факультета и другие.

МГУ стремится к развитию сотрудничества с представителями научного и академического сообщества, университетами, общественными организациями всего мира. Двери Московского университета открыты для зарубежных абитуриентов, студентов, стажёров и преподавателей.

Новости
29/06
29 и 30 июня в городе Гродно Республики Беларусь с участием президента Российского Союза ректоров, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего и председателя Белорусского республиканского совета ректоров, ректора Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники В.А. Богуша состоится Четвертый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси.
22/06
Научный парк МГУ и Китайская ассоциация по международному обмену запускают Четвертый Китайско-российский конкурс инноваций и предпринимательства. Конкурс рассчитан на компании, желающие выйти на международный уровень, найти инвесторов и развивать свой продукт на рынках Восточной Азии.
15/06
Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий встретился с делегацией Стамбульского университета (Турция), которую возглавил его ректор профессор Махмут Ак.
09/06
8 июня в Екатеринбурге состоялся Второй форум ректоров России и Киргизии, сопредседателями которого стали президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик В.А. Садовничий и председатель Ассоциации вузов Киргизской Республики, ректор Бишкекского государственного университета имени К.Карасаева профессор А.И. Мусаев. Участниками мероприятия стали 45 ректоров вузов с российской стороны и 20 – с киргизской.
08/06
8 июня президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий и председатель Ассоциации вузов Кыргызстана профессор А.И. Мусаев поставили подписи под меморандумом о создании Ассоциации университетов России и Киргизии. Церемония прошла в рамках Второго Форума ректоров университетов России и Киргизии, состоявшегося в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.
31/05
31 мая 2022 года в онлайн формате прошла встреча ректора МГУ имени М.В.Ломоносова академика В.А. Садовничего с руководством Университета геологических наук в Ташкенте (Республика Узбекистан). Со стороны университета-партнера на встрече присутствовали и.о.ректора доктор геолого-минералогических наук М.У.Исоков, проректор по фундаментальным наукам Д.Х. Джумабаев и проректор по учебной работе О.Ш. Колдиров.
25/05
25 мая ректор МГУ В.А. Садовничий выступил на совещании ректоров университетов государств-членов Евразийского экономического союза. В его рамках был подписан Меморандум о принципах создания Евразийского сетевого университета как научно-образовательного консорциума, направленного на развитие человеческого и интеллектуального капитала ЕАЭС.
23/05
23 мая в Главном здании Московского университета ректор МГУ академик В.А. Садовничий принял делегацию Государства Катар во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Катара в России Его Превосходительством шейхом Ахмедом Бин Нассером Аль-Тани.
Все новости