Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии
Универсиада "Ломоносов" по геологии
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
Универсиада «Ломоносов» по «Инноватике»
Универсиада «Ломоносов» по маркетингу 2020/2021 учебного года
Международная дискуссионная площадка «Digital humanities»
Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике
Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021
Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии
Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21
Универсиада "Ломоносов" по геологии
Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии
Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)
По материалам штаба "250 лет МГУ"
В связи с предстоящим в январе 2005 г. 250-летием основания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Президент РФ В.В.Путин издал Указ N 1795 от 27.10.2000.
Во исполнение Указа Президента было издано распоряжение Правительства РФ N 1807-р от 21.12.2001 о создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 250-летию основания МГУ.
На основании протокольного решения первого заседания оргкомитета было издано распоряжение Правительства РФ N 207-р от 17.02.2003. На данный момент состоялось два заседания оргкомитета.
С января 2004 года работает Штаб "250 лет МГУ", разработана база данных и сетевой график подготовки юбилейных мероприятий.
Комплекс всех вопросов на 2004-2005 гг. по 250-летию МГУ был рассмотрен в апреле 2004 г. на совещании деканов и директоров институтов.
Утверждены текст и мелодия Гимна МГУ, он сыгран, записан, готовится тираж на CD.
Полным ходом идет подготовка Выставки "250 лет МГУ" в Государственном Историческом музее. Утверждены концепция и художественное решение Выставки, идет наполнение материалами и отбор экспонатов.
Развернута подготовка 1-ого Съезда выпускников МГУ (2-3 декабря 2004 г.), создание Базы данных "Выпускники МГУ" и Ассоциации выпускников МГУ.
Разработаны и находятся в стадии изготовления настольные юбилейные медали, юбилейная монета и почтовые знаки.
Решается комплекс вопросов по наградным делам. Принято решение Минтруда о включении Юбилейного Знака "250 лет МГУ" в реестр наград, учитываемых при присвоении звания "Ветеран Труда".
Идет работа по созданию серии фильмов по Истории МГУ к 250-летию (фильм первого канала ТВ, второго канала "Родина" и трехсерийный документальный фильм об МГУ).
Успешно реализуется Издательская программа "Классический университетский учебник" (число вышедших учебников приближается к 30). Заключены договора с 23 издательствами на издание 234 учебников.
Создана часть Портретной галереи Ректоров МГУ (Студия Грекова, под рук. народного художника С.Н.Присекина).
В апреле 2004 г. успешно прошел 1-й Открытый Кубок студентов по программированию. Организаторы :МГУ и компания CBOSS, 40 ведущих команд России.
Идет подготовка запуска спутника к 250-летию МГУ (НИИЯФ) .
В честь МГУ была названа малая планета UNIVERMOSCOW (ГАИШ).
В декабре 2004 г. - январе 2005 г. состоятся юбилейные собрания факультетов и институтов.
Решены организационные вопросы о проведении юбилейного собрания в Государственном Кремлевском Дворце. Заключен договор с ГКД на проведение 25 января 2005 г. юбилейного собрания и концерта.
В Правительственную программу подготовки юбилея входят вопросы строительства библиотеки МГУ и оснащения новым научным оборудованием и приборами подразделений МГУ.
Опубликованы следующие издания:
Подготовлены к изданию: