12
Календарь конференций
  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Ломоносов и демография

Ломоносова по праву можно считать родоначальником российской демографии. В работе «О сохранении и размножении российского народа» (1761), собравшей его многочисленные заметки о развитии и благоденствии российского государства, Ломоносов в первую очередь обращает внимание на важнейшую роль демографического фактора в развитии страны, идет ли речь об экономике, науке, искусствах, политике и т.д. Не случайно он начинает так: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Эта работа была написана в форме письма И.И. Шувалову и распространялась только в списках, так как содержала серьезную критику церковных обрядов и обычаев. Впервые этот труд частично был опубликован лишь в 1819 году, в «Журнале древней и новой словесности», а полный текст – в 1871 году в издании «Беседы в обществе Российской словесности».

Ломоносов рассматривал в медико-биологическом и в социальном плане ключевые демографические проблемы. Рассуждая об увеличении численности населения России, он подробно останавливался на вопросах повышения рождаемости и снижения детской смертности, которая в середине XVIII века была устрашающей. В работе анализировались причины высокой детской смертности: тяжелые роды и родовые травмы, эпидемические и простудные заболевания, неверный уход, кормление, лечение и т.д. Вопросы брака также были представлены как в медицинском, так и в социальном аспекте; в частности, учёный поднимал проблему допустимого различия возрастов супругов, гигиены и гармоничности брака.

В качестве конкретных путей решения имеющихся проблем Ломоносов предлагал увеличение числа врачей, лечебных учреждений и аптек; издание доступных книг об оказании помощи при родах и лечении детей; улучшение ухода за детьми; борьбу с опасными для здоровья новорожденных обычаями (в частности, с крещением в холодной воде). Особо останавливался Ломоносов на вреде для здоровья невоздержанности в питании (особенно после постов и на масленицу) и пьянства.

Не обходил вниманием Ломоносов и вопросы миграции, предлагая, например, привлекать иммигрантов с членами их семей для увеличения численности населения страны, добавляя, правда, при этом существенное условие: «ежели к тому употреблены будут пристойные меры».