18
Календарь конференций
  • 5 – 6 марта

    II Студенческая конференция по истории искусства на историческом факультете МГУ им. Ломоносова

  • 17 декабря – 4 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту

  • 25 декабря – 12 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по «Менеджменту»

  • 28 января – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии

  • 15 февраля – 13 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по маркетингу 2018/2019 учебного года

  • 15 декабря – 14 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 15 – 25 апреля

    Ломоносовские чтения 2019. Секция Вычислительной математики и кибернетики

  • 15 – 25 апреля

    Ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения-2019. Секция Физики."

  • 17 – 19 апреля

    IX Международная научно-практическая конференция «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции

Ломоносов и демография

Ломоносова по праву можно считать родоначальником российской демографии. В работе «О сохранении и размножении российского народа» (1761), собравшей его многочисленные заметки о развитии и благоденствии российского государства, Ломоносов в первую очередь обращает внимание на важнейшую роль демографического фактора в развитии страны, идет ли речь об экономике, науке, искусствах, политике и т.д. Не случайно он начинает так: «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

Эта работа была написана в форме письма И.И. Шувалову и распространялась только в списках, так как содержала серьезную критику церковных обрядов и обычаев. Впервые этот труд частично был опубликован лишь в 1819 году, в «Журнале древней и новой словесности», а полный текст – в 1871 году в издании «Беседы в обществе Российской словесности».

Ломоносов рассматривал в медико-биологическом и в социальном плане ключевые демографические проблемы. Рассуждая об увеличении численности населения России, он подробно останавливался на вопросах повышения рождаемости и снижения детской смертности, которая в середине XVIII века была устрашающей. В работе анализировались причины высокой детской смертности: тяжелые роды и родовые травмы, эпидемические и простудные заболевания, неверный уход, кормление, лечение и т.д. Вопросы брака также были представлены как в медицинском, так и в социальном аспекте; в частности, учёный поднимал проблему допустимого различия возрастов супругов, гигиены и гармоничности брака.

В качестве конкретных путей решения имеющихся проблем Ломоносов предлагал увеличение числа врачей, лечебных учреждений и аптек; издание доступных книг об оказании помощи при родах и лечении детей; улучшение ухода за детьми; борьбу с опасными для здоровья новорожденных обычаями (в частности, с крещением в холодной воде). Особо останавливался Ломоносов на вреде для здоровья невоздержанности в питании (особенно после постов и на масленицу) и пьянства.

Не обходил вниманием Ломоносов и вопросы миграции, предлагая, например, привлекать иммигрантов с членами их семей для увеличения численности населения страны, добавляя, правда, при этом существенное условие: «ежели к тому употреблены будут пристойные меры».