11
Календарь конференций
  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

Все конференции

Ломоносов и юридическое образование

Ломоносова можно с полным основанием считать родоначальником университетского юридического образования в России. Именно по его начертаниям была составлена первоначальная программа преподавания юридических наук в Московском университете. В письме к И.И. Шувалову, написанном в июне-июле 1754 года, Ломоносов перечислил предметы, преподавание которых необходимо было организовать в Московском университете. Для юридического факультета требовалось, по его мнению, три профессора:

«I. Профессор всей юриспруденции вообще, который учить должен натуральные и народные права, также и узаконения Римской древней и новой империи. II. Профессор юриспруденции российской, который кроме вышеписанных, должен знать и преподавать внутренние государственные права. III. Профессор политики, который должен показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прешедшие веки и как состоят в нынешнее время».

С небольшими редакторскими поправками этот план вошел в подписанный императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года «Проект об учреждении Московского университета». Планируя создание юридического факультета в Московском университете и позднее в Академическом университете Санкт-Петербурга, Ломоносов исходил прежде всего из интересов Российского государства. Он отмечал, что деление на факультеты в университетах должно сообразовываться с государственными учреждениями и в связи с этим советовал учредить в Академическом университете факультет юридический, который – подчеркивал он – необходим «по гражданской части для отправления правосудия и для ограждения прав каждого». При этом Ломоносов высказывал мнение, что на юридическом факультете «должны быть лекции: 1) исторические, для ознакомления с правом народов, что в других местах напрасно относят к ведению факультета философского; 2) по практической философии; 3) по политике; 4) по публичному и частному праву; 5) русское право».