16
Календарь конференций
  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 1 – 8 февраля

    VII Международная командная педагогическая олимпиада - универсиада

  • 29 января – 1 февраля

    Международная научная конференция «Бесконечномерный анализ и теория управления», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского математика С.В.Фомина

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 23 – 25 мая

    Международная алгебраическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения профессора А. Г. Куроша (1908–1971)

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

Все конференции

Ломоносов и космофизика

С именем Ломоносова связан начальный этап космофизических исследований. Его особенно интересовала природа полярных сияний, которые он, уроженец Поморья, наблюдал с детства. Сегодня мы знаем, что полярные сияния – это форма свечения ионизированных газов в верхних слоях атмосферы (ионосфере) Земли. Первый опыт по свечению разреженных газов в электрическом поле провёл именно Ломоносов.

В запаянном стеклянном шаре с электродами он поместил разреженный воздух, имитируя верхние слои атмосферы. При включении электрического поля молекулы газов, составляющих ионосферу, разгонялись. Часть энергии тратилась на ионизацию молекул. Другая часть – на возбуждение и сопровождающее его световое излучение. В результате Ломоносов получил свечение, напоминающее полярные сияния.

Изображённые Ломоносовым электромагнитные свечения в атмосфере удивительным образом напоминают транзиентные световые явления, открытые совсем недавно.

Ломоносов наметил решение и других вопросов, связанных с возникновением полярных сияний. Главный из них состоял в том, какова физическая природа источника быстрых заряженных частиц в ионосфере Земли. Ломоносов предположил, что такие частицы возникают благодаря излучению Солнца в результате вспышек на его поверхности. Он писал: «Весьма вероятно, что северные сияния рождаются от произошедшей в воздухе электрической силы, вызванной солнечными корпускулами».

Своё научное восприятие Солнца Ломоносов раскрывает в оде Утреннее размышление о Божием величестве» (1743), на качественном уровне правильно предсказывая основные свойства солнечной атмосферы, её высокую температуру, турбулентность.

Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу бренно наше око
Могло, приближившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.

Пожалуй, столь поэтическое описание солнечных космических лучей – солнечного ветра, как теперь называется корпускулярное излучение Солнца, со времен Ломоносова никто так и не создал!