4
Календарь конференций
  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 1 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике в 2017/2018 учебном году

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 1 февраля

    Международная научная конференция «Инженерная и экологическая геология в МГУ: выдвинутые научные идеи, их развитие и реализация», посвященная 80-летию кафедры инженерной и экологической геологии МГУ им. М.В. Ломоносова

  • 13 ноября – 2 февраля

    Открытый конкурс "Кафедра инженерной и экологической геологии МГУ - прошлое, настоящее, будущее!" (посвященный 80-летию кафедры)

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 15 – 17 марта

    VII Международная научная конференция «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 31 марта

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 9 – 13 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018»

  • 1 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике в 2017/2018 учебном году

  • 10 марта – 27 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному управлению

  • 23 – 28 августа

    Международная конференция «Теоретико-множественная топология и топологическая алгебра», посвященная 80-летию профессора Александра Владимировича Архангельского

Все конференции

Ломоносов и механика

Ломоносов сам составил перечень (к сожалению, неоконченный) своих самых важных результатов. В первую очередь к ним относится молекулярная (корпускулярная) теория теплоты и упругой силы воздуха – то есть разделы современной аэро- и газовой динамики, динамики разреженных газов.

Труды Ломоносова – пример научного остроумия, своеобразия и разнообразия мыслей. Так, под влиянием механистических идей своего времени он объяснял природу света существованием и взаимодействием трёх родов твёрдых частиц, совершающих вращательное («коловратное») движение и имеющих зубчатую периферию.

Понимая важность выбора аппарата для научных исследований (культуры исследователя), в «Элементах математической химии» он справедливо утверждает, что тот, «кто хочет глубже проникнуть в исследование химических истин, тот должен необходимо изучать механику», дабы избежать в мозгу своем царства хаоса от массы непродуманных опытов.

Возглавляя Географический департамент Академии наук, Ломоносов занимался исследованиями, относящимися к современной механике природных процессов. В своем сочинении «Мысли о происхождении ледяных гор в северных морях» он правильно указал на происхождение айсбергов с крутых морских берегов и ледяных полей в устьях больших северных рек.

Ломоносов предложил оригинальные гипотезы происхождения вулканов, он увязывал объяснение земного рельефа с представлениями о землетрясениях.

Данное Ломоносовым объяснение северного сияния движением эфира можно отнести к истокам современных разделов электромагнитной газовой динамики.

Ломоносов брался за сложнейшие и по нынешнем временам вопросы, такие как динамическая метеорология – показательно в этом отношении его сочинение «О морозе, случившемся после теплой погоды в апреле месяце сего 1762 года».

Много сил и времени отдавал учёный занятиям прикладным искусством. Ломоносов не просто, как химик и материаловед, возродил мозаичное производство в России и, как художник, сам создал серию мозаичных полотен. При устройстве стекольной фабрики для выделки разноцветного стекла, стекляруса, бисера и т.п. он сам проектировал станки.

Впечатляет и перечень научных приборов, созданных Ломоносовым для проведения исследований, говоря современным языком, в гидромеханике, аэродинамике, теории упругости, теории пластичности. Так, при устройстве оптической мастерской им были разработаны: автоматически действующий и записывающий анемометр, универсальный барометр (статический гравиметр), рефрактометр, батоскоп (для измерения глубины и взятия проб грунта), фотометр для определения яркости звёзд, «ночезрительная» труба (прообраз современных зенитных труб и биноклей), приборы для испытания твёрдости и износоустойчивости материалов, вискозиметр, микроскопы новой конструкции, зеркальные телескопы, перископы, термометры, мореходные приборы – самопишущий компас, морской барометр, клизеометр (измеритель сноса корабля под влиянием ветра), цимотометр (измеритель положения корабля при килевой качке), механический донный лаг. Для этого ему потребовалось выполнение токарных, шлифовальных, слесарных, столярных, кузнечных и прочих механических работ.

О многочисленности и разнообразии приборов, об огромной проделанной экспериментальной работе позволяет судить замечательный лабораторный дневник Ломоносова – «Химические и оптические записи»: он содержит 169 записей с планами различных опытов или приборов. Научной работой, в том числе экспериментальной, он занимался самозабвенно, считая, что опыты ему «вместо лекарства служить имеют».

К сожалению, не сохранились ни химическая лаборатория Ломоносова, ни его дом на Мойке в Санкт-Петербурге, ни стекольная фабрика в Усть-Рудицах, ни многочисленные изготовленные собственноручно приборы. К счастью, осталось слово Ломоносова, его колоссальное научное и художественное наследие, позволяющее судить о масштабе и разнообразии его таланта. Поэтому историческая фигура Ломоносова предстаёт перед нами почти во всей полноте, за исключением, пожалуй, нескольких технических деталей.