14
Календарь конференций
  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе” International Conference “Activity learning theory to education of information-oriented society”

  • 17 – 30 декабря

    Отборочный этап Московской открытой олимпиады школьников по геологии 2018-2019 года

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 30 января – 2 февраля

    Международная конференция ИнтерКарто/ИнтерГИС-25 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий»

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

  • 6 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 8 – 12 апреля

    Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019»

  • 13 – 15 мая

    международная научно-техническая конференция «Методы фотограмметрии и компьютерного зрения для видеонаблюдения, биометрии и медицинских приложений»

  • 23 – 24 мая

    Международная научно-практическая конференция "Новые Идеи в Геологии Нефти и Газа - 2019"

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

Все конференции
06/12/2006

175 лет Государственному астрономическому институту им. П. К. Штернберга

Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ) — один из научно-исследовательских институтов МГУ им. М. В. Ломоносова.

ГАИШ входит в число старейших отечественных научных учреждений. Начало преподавания астрономии в Московском университете было положено профессором И. А. Ростом (1726–1791 гг.) еще в 1760-е годы, то есть несколько лет спустя после образования Московского университета. Как самостоятельная дисциплина астрономия впервые появилась в расписаниях лекций в 1800 году.

А через четыре года на отделении физических и математических наук была учреждена кафедра "астрономии наблюдательной". В том же, 1804, году Московский университет стал обладателем своей первой обсерватории, оснащенной небольшим телескопом. К сожалению, во время пожара 1812 года обсерватория погибла.

Новую обсерваторию, ставшую впоследствии базой для создания ГАИШ, удалось построить только в 1831 году в районе Пресненской заставы на территории дачи, незадолго до этого подаренной университету купцом-меценатом З. П. Зосимой. Создателем и первым директором этой обсерватории стал профессор астрономии, ректор МГУ, действительный член Петербургской академии наук Д. М. Перевощиков (1788–1880 гг.).

К началу ХХ века обсерватория вошла в число наиболее передовых в мире. Сложившиеся научные традиции способствовали воспитанию целого ряда выдающихся астрономов, трое из которых (Ф. А. Бредихин, А. А. Белопольский, А. А. Михайлов) стали директорами Пулковской обсерватории — в то время самой большой в мире. С середины XIX по начало ХХ веков здесь был выполнен ряд фундаментальных исследований. Так, Ф. А. Бредихин разработал первую полную механическую теорию кометных форм и провел первые в России спектральные наблюдения небесных объектов, в том числе Солнца. В. К. Цераский открыл серебристые облака и впервые в мире определил звездную величину Солнца и нижнюю границу температуры его поверхности. Кроме того, совместно с С. Н. Блажко, Л. П. Цераской и П.К. Штернбергом им были заложены основы отечественной астрофотометрии и начато систематическое фотографирование звездного неба с целью открытия и изучения переменных звезд. Стоит отметить, что обсерватория стала одним из пионеров в области гравиметрических исследований. Б. Я. Швейцером, Ф. А. Бредихиным и П. К. Штернбергом была детально изучена Московская гравитационная аномалия, организовано большое число гравиметрических экспедиций в различные районы России.

В 1920-е годы возникла необходимость в существенном расширении масштабов работ, а также в проведении принципиально новых исследований. Для решения этих задач требовалось объединение астрономических сил, что и обусловило создание ГАИШ.

На основании решения Коллегии Наркомпроса РСФСР от 29 июня 1931 года, утвержденного 29 октября 1931 года СНК РСФСР, ГАИШ был образован путем слияния Астрономической обсерватории Московского университета, Астрономо-геодезического научно-исследовательского института (АГНИИ) и Государственного астрофизического института (ГАФИ). Новый институт получил имя профессора астрономии, директора университетской обсерватории (в период 1916–1920 гг.), крупного ученого, видного деятеля РСДРП (б) и Советского государства П. К. Штернберга (1865–1920 гг.).

В ГАИШ сформировался ряд научных школ, оказавших большое влияние на развитие как отечественной, так и мировой астрономии. Это школы астрофизики (В. Г. Фесенков, С. В. Орлов, Б. А. Воронцов-Вельяминов), астрометрии (С. Н. Блажко, М. С. Зверев, А. Я. Орлов, Е. Я. Бугославская), звездной астрономии (К. Ф. Огородников, П. П. Паренаго, Б. В. Кукаркин, Б. М. Шиголев), небесной механики (Н. Д. Моисеев, Г. Н. Дубошин), морской гравиметрии (Л. В. Сорокин).

Образование ГАИШ и быстрый рост его научного потенциала привели к значительному прогрессу в подготовке астрономических кадров в Московском университете. В 1936 г. была организована кафедра звездной астрономии (заведующий П. П. Паренаго), в 1938 г. — кафедра небесной механики (заведующий Н. Д. Моисеев), кафедра астрофизики (заведующий В. Г. Фесенков), в 1939 г. — кафедра гравиметрии (заведующий Л. В. Сорокин), в 1940 г. — кафедра кометной астрономии (заведующий С. В. Орлов). Кафедра астрономии (до этого единственная астрономическая кафедра в Московском университете) была преобразована в кафедру астрометрии (заведующий С. Н. Блажко). Эти шесть кафедр составили астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ.

В самом начале войны институт пересмотрел свою научную тематику, оставив лишь темы, имеющие оборонное и народнохозяйственное значение. Важнейшая из тем — Служба времени. 6 октября началась эвакуация сотрудников ГАИШ в Свердловск, куда было переправлено основное оборудование Службы времени. Руководил этой службой М. С. Зверев, и уже 7 ноября 1941 года из Свердловска началась подача сигналов точного времени. Помимо Службы времени в Свердловске совместно с сотрудниками Киевского университета была создана Служба Солнца, которой руководил Э. Р. Мустель. В задачи этой службы входило прогнозирование "радиопогоды" для обеспечения нужд армейской разведки. В то же время сотрудники, оставшиеся в Москве (К. Н. Яхонтов, К. А. Куликов, А. С. Миролюбова, М. А. Смирнова), ни на один день не прекращали передачу сигналов точного времени, даже в те дни, когда враг стоял на подступах к Москве. За эту отважную деятельность сотрудники ГАИШ М. А. Смирнова и А. С. Миролюбова были награждены орденами Ленина. Несмотря на военное время, в институте выполнялся ряд теоретических работ: С. В. Орлов развил новую классификацию кометных форм и теорию головы кометы.

В первые послевоенные годы одной из ведущих научных тем ГАИШ стало исследование переменных звезд, начало которому было положено В. К. Цераским еще в 1894 г. С 1895 г. в ГАИШ стало проводиться систематическое фотографирование площадок неба и сформировалась "стеклянная библиотека" — ныне одна из наиболее богатых астрономических фотобиблиотек в мире, насчитывающая около 100 тысяч негативов, многократно перекрывающих все северное небо.

Исполком Международного астрономического союза (МАС) в 1946 г. поручил ГАИШ вести сбор наблюдательной информации, разработку классификации, номенклатуры переменных звезд и выпуск «Общего каталога переменных звезд», который к настоящему времени претерпел четыре издания, является настольной книгой исследователей переменных звезд во всем мире и доступен по сети Интернет.

Высокую оценку получила также научная и педагогическая деятельность ряда сотрудников института. Так, в 1947 году Б. В. Воронцов-Вельяминов — автор ряда университетских курсов и классического школьного учебника по астрономии — был избран член-корреспондентом АН Педагогических Наук РСФСР. Л. В. Сорокину в 1951 году была присуждена Государственная премия СССР за разработку и создание гравиметрической аппаратуры. В 1952 г. Государственные премии СССР были присуждены С. Н. Блажко за учебники "Курс сферической астрономии" и "Курс практической астрономии", Э. Р. Мустелю и А. Б. Северному за исследования хромосферных вспышек на Солнце. Одним из наиболее ярких свидетельств широкого международного признания научных и образовательных достижений ГАИШ стало проведение в Московском университете в 1958 году Юбилейной Х Генеральной ассамблеи МАС.

Но любая деятельность невозможна без эволюции. Осенью 1954 г. ГАИШ переехал в новое здание на Ленинских горах, где был установлен ряд новых астрономических инструментов, среди которых 70-сантиметровый телескоп-рефлектор АЗТ-2.

Начало космической эры стимулировало дальнейшее развитие научно-образовательной деятельности ГАИШ. Помимо научной школы радиоастрономии (И. С. Шкловский), в ГАИШ в 1950–60-е годы сформировались школы космической магнитной гидродинамики (С. Б. Пикельнер), релятивистской астрофизики (Я. Б. Зельдович). Ввиду все большего проникновения в астрономию физических методов исследования, астрономическое отделение МГУ в 1956 г. было переведено с механико-математического на физический факультет. Именно с этим периодом (1950–60 гг.) связана разработка И. С. Шкловским метода "искусственной кометы", позволившего наблюдать космические аппараты и определять их координаты на больших расстояниях от Земли. В 1960–61 гг. под руководством Ю. Н. Липского сотрудниками ГАИШ и ЦНИИГАиК были созданы первые в мире полная карта и полный глобус Луны. В 1971 г. Е. П. Аксенов (директор ГАИШ с 1976 по 1986 гг.), Е. А. Гребеников, В. Г. Демин и Г. Н. Дубошин стали лауреатами Государственной премии СССР за разработку новых методов расчета траекторий движения искусственных спутников Земли.

С 1962 года в ГАИШ стал работать Объединенный астрофизический семинар (ОАС) под руководством В. Л. Гинзбурга, Я. Б. Зельдовича и И. С. Шкловского. На семинаре, проходившем регулярно раз в две недели, докладывались выдающиеся работы как советских, так и зарубежных ученых.

"Золотой эрой" астрономии принято называть 1960–80-е годы. Именно к этому времени астрономия стала всеволновой, был сделан ряд выдающихся открытий: квазары, реликтовое трехградусное излучение, пульсары, аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры, космические мазеры и т. п.

В начале 70-х годов наступила эра рентгеновской астрономии. Большой вклад в оптические отождествления рентгеновских двойных систем и изучение их оптических проявлений внесли сотрудники ГАИШ (Н. Е. Курочкин, Ю. Н. Ефремов. В. М. Лютый, Н. И. Шакура, А. М. Черепащук). Эти исследования заложили основы современных методов определения масс нейтронных звезд и черных дыр. Традиционно большое внимание в ГАИШ уделяется историко-астрономическим исследованиям. В 1950–60 гг. П. Г. Куликовский организовал в ГАИШ кабинет истории астрономии, ставший основой для Музея истории развития астрономии в Московском университете, находящегося ныне на территории Краснопресненской обсерватории ГАИШ.

В настоящее время ГАИШ является уникальным научно-образовательным центром, где эффективная научная работа сочетается с подготовкой астрономических кадров высокой квалификации. Стоит отметить, что в составе ГАИШ около 200 научных сотрудников, из них 35 докторов и 120 кандидатов наук. Среди сотрудников института есть лауреаты международных наград, 54 сотрудника являются членами МАС, 39 — членами Европейского астрономического общества. За время существования института его сотрудниками опубликовано около 12 тысяч научных статей, свыше 300 учебников, учебных пособий, различных монографий, каталогов, атласов и других научных изданий, получено около 50 авторских свидетельств на изобретения, три — на открытия фундаментального значения. На Астрономическом отделении МГУ подготовлено в общей сложности порядка 3000 специалистов-астрономов (около 20 человек в год). Отделение состоит из трех кафедр: кафедра астрофизики и звездной астрономии (заведующий академик РАН А. М. Черепащук), кафедра небесной механики и гравиметрии (профессор В. Л. Пантелеев), кафедра экспериментальной астрономии (академик РАН А. А. Боярчук). В последние годы в ГАИШ получены научные результаты мирового уровня. Достаточно отметить присвоение в 2003 году премии Евросоюза имени Рене Декарта профессору В. Е. Жарову за цикл работ по построению новой высокоточной теории нутации и прецессии неупругой Земли, а также получение Государственной премии РФ в 2004 году профессором А. В. Засовом и доктором физ.-мат. наук О. К. Сильченко за обнаружение крупномасштабных антициклонических течений газа в дисках галактик, существование которых доказывает волновую природу спиральных узоров галактик.

В настоящее время астрономия развивается еще более активно. На территории различных стран введена в строй дюжина 8–10-метровых оптических телескопов, планируются грандиозные наземные и космические эксперименты, осваиваются принципиально новые каналы астрономических наблюдений (нейтринный и гравитационно-волновой).

Современные результаты в астрономии поражают воображение: открыты темная материя и темная энергия, практически открыты черные дыры, все конкретнее ставится вопрос о поисках внеземной жизни как в Солнечной системе, так и на планетах вокруг многих звезд Галактики. По-видимому, можно говорить о том, что наступает вторая «золотая эра» в астрономии. В этих условиях роль ГАИШ МГУ как уникального научно-образовательного центра крайне важна.

А. М. Черепащук, академик РАН, директор ГАИШ МГУ