15
Календарь конференций
  • 19 – 30 октября

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения-2020». Секция «Политические науки»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 22 – 30 октября

    Ломоносовские чтения-2020. Секция «Востоковедение и африканистика»

  • 29 – 30 октября

    Научно-практический форум о продвижении принципов «зеленой» экономики в целях ускорения научно-технологического прогресса

  • 30 – 31 октября

    Звегинцевские чтения 2020. К 60-летию кафедры и отделения теоретической и прикладной лингвистики

  • 10 – 11 ноября

    Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков в Современном мире: Авторские стратегии»

  • 16 ноября

    Международная научная конференция «COVID-19 как фактор отражения социального неравенства»

  • 21 октября – 17 ноября

    Всероссийская конференция с международным участием «Ломоносовские чтения» 2020 года. Секция «Геология»

  • 26 – 29 ноября

    V Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 26 – 29 ноября

    X Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 11 декабря

    Конкурс медиаисследований Национальной ассоциации исследователей массмедиа - 2020

Все конференции
16/09/2020

25-е заседание Ученого совета МНОЦ МГУ

14 сентября 2020 года прошло юбилейное 25-е заседание Ученого совета Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. В начале своего доклада директор МНОЦ А.А. Камалов поблагодарил ректора В.А. Садовничего за разработку и реализацию на протяжении многих лет стратегии поддержки развития медицинского образования и науки в МГУ, благодаря которой медицинская наука «действительно вернулась в Московский университет».

Возвращаясь к событиям марта-апреля 2020 года, академик А.А. Камалов сделал доклад о тех управленческих решениях, которые необходимо было реализовать, чтобы быть во всеоружии в новых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Он напомнил об усилиях сотрудников университета, которые были предприняты для того, чтобы в кратчайшие сроки перепрофилировать под прием и лечение пациентов с COVID-19 клиническую базу медицинского факультета МГУ, наладить работу персонала в условиях инфекционного стационара, привести в соответствие с новыми задачами структуру управления госпиталя, организовать эффективное научно-клиническое сопровождение его работы.

Армаис Альбертович подчеркнул, что из 48 пациентов, госпитализированных в реанимационное отделение, госпиталь потерял всего четверых самых тяжелых больных, показав один из самых низких коэффициентов смертности за все время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с пандемией SARS-СoV-2. Из 21 зараженного сотрудника медцентра не было ни одной безвозвратной потери. Директор Университетской клиники поблагодарил коллег — узкопрофильных специалистов, по мере необходимости подключавшихся к ведению больных с осложнениями различных систем организма. Он отметил, что вместе с лечебной работой проводилась научная работа, в том числе, направленная на выявление наиболее эффективных тест-систем.

А.А. Камалов отметил работу всех участников постоянного консилиума, усилиями которых удалось создать два протокола ведения больных COVID-19. Именно на основе их деятельности был обеспечен несомненный успех в противостоянии пандемии. Своевременное внедрение в практику работы госпиталя дистанционного консультирования по телемостам помогло оказать значительную и трудно оценимую методическую поддержку врачам в российских регионах и других странах, боровшихся с инфекцией. Армаис Альбертович подчеркнул, что все сотрудники МНОЦ МГУ, безусловно, закалились в борьбе с новой угрозой, обрели бесценный опыт разработки и реализации эффективных медицинских решений в условиях жесткого дефицита информации и времени.

В продолжение заседания Ученого совета научный консультант Университетской клиники МГУ профессор В.Ю. Мареев выступил с докладом «Вклад результатов работы COVID-госпиталя МНОЦ МГУ в понимание новой коронавирусной инфекции», в котором проанализировал различные, в том числе, рекомендованные Минздравом, и собственные, разработанные в МНОЦ МГУ, подходы к терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. Он рассказал о трудном, но единственно возможном пути поиска действительно эффективной методики нейтрализации негативных последствий этого заболевания для организма. Вячеслав Юрьевич подчеркнул, что специалисты инфекционного госпиталя МГУ стали первыми в нашей стране и в мире, кто стал применять терапию на основе глюкокортикостероидных препаратов, в том числе, первыми опубликовали научную статью с описанием складывающейся терапевтической практики. В.Ю. Мареев также поблагодарил всех коллег за «потрясающую, реально великолепную совместную работу» в «зеленой» и «красной» зонах.

Заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН С.Т. Мацкеплишвили в своем выступлении отметил, что период работы COVID-госпиталя Московского университета стал одним из самых важных моментов в развитии МНОЦ МГУ. Вслед за императивами Гиппократа и М.Я. Мудрова, утверждавших, что надо лечить не болезнь, а пациента, Симон Теймуразович отметил принципиальную важность использования при разработке методов лечения не только специальных медицинских или санитарно-эпидемиологических знаний, но и опыта, клинического мышления, «здравого смысла», которые есть у каждого врача. С.Т. Мацкеплишвили также подчеркнул, что разработанные и апробированные в Университетской клинике протоколы ведения пациентов с коронавирусной инфекцией выгодно отличались от других не только своей лапидарностью, но и ориентацией на использование препаратов, которые гарантированно имеются в арсенале практически каждого стационара в стране.