5
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
09/05/2020

5-летие поискового отряда «Вымпел–поиск МГУ»

В этом году отмечает свое пятилетие студенческое поисковое движение Московского университета. Созданный в 2015 году как студенческое подразделение поискового отряда «Вымпел», поисковый отряд «Вымпел–поиск МГУ» стал важной частью работы МГУ имени М.В.Ломоносова по сохранению памяти о студентах, аспирантах, преподавателях и сотрудниках Московского государственного университета, павших в годы Великой Отечественной войны.

Два раза в год — в апреле-мае и в августе отряд организует и проводит многодневные поисково-полевые выходы по местам боев Великой Отечественной войны с работами по розыску, подъему и захоронению павших воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Зоной поиска отряда традиционно являются места ожесточенных сражений осени 1941 года, в ходе которых 8-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, формировавшаяся в том числе из добровольцев — студентов и сотрудников Московского государственного университета, участвовала в боях под Ельней — одной из первых наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне.

В ходе поисковых работ за время существования отряда ребятами обнаружены останки почти ста бойцов Красной Армии, имена тридцати из них благодаря сотрудничеству с военными архивистами удалось узнать. В состав группы поисковиков МГУ входят студенты юридического, философского, географического, исторического, физического, химического, филологического факультетов, Высшей школы современных социальных наук, а также факультетов журналистики и психологии. Поиск продолжаются...

В память о бойцах и командирах 8-й дивизии в сентябре 2019 года на#nbsp;факультете журналистики МГУ была открыта постоянная экспозиция, на которой представлены найденные поисковым отрядом реликвии — фрагменты личных вещей, обмундирования и вооружения красноармейцев, копии фотографий и документов, посвященные дивизии книги. Символично, что эта экспозиция появилась возле бывшей Коммунистической аудитории, где 22 июня 1941 года состоялось комсомольское собрание, на котором было принято решение «считать всех комсомольцев МГУ мобилизованными для выполнения любого задания партии и правительства».

Накануне Дня Победы, в апреле 2020 года, тематическая витрина о боевом пути дивизии с археологическими находками и фотографиями появилась в Музее истории Московского университета.

Фотопроект выпускницы факультета журналистки МГУ 2019 г. Дарьи Смирновой, посвященный поисковому отряду «Вымпел–поиск МГУ»: http://www.journ.msu.ru/about/news/35185/