10
Календарь конференций
  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 20 – 22 июня

    III Черноморская международная научно-практическая конференция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Проблемы развития технологий, государства и общества в цифровую эпоху»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
25/04/2019

53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

21 апреля в Санкт-Петербурге открылась 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. Давая старт состязанию юных химиков, представляющих более 30 стран мира, глава оргкомитета олимпиады, президент химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова академик РАН В.В. Лунин напомнил, что 2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической системы химических элементов, так как в этом году отмечается 150-летие со дня открытия Периодического закона Дмитрием Менделеевым.

Обращаясь к участникам большого научного турнира, и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков выразил уверенность, что пройдет совсем немного времени и сегодняшних химиков-олимпийцев можно будет встретить на различных научных мероприятиях, конференциях, так как участники и победители Международной Менделеевской олимпиады по химии обязательно станут элитой мировой химической науки.

Олимпиада продлится до 27 апреля. За это время школьникам предстоит состязание в трех турах: первый и второй туры — теоретические, а третий — экспериментальный. Председателем международного жюри олимпиады является заведующий кафедрой органической химии, профессор химического факультета МГУ Валентин Ненайденко. Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — преемница Всесоюзной олимпиады, которая ежегодно проводилась в СССР. После распада Советского Союза традицию возобновили в 1997 году. С 2004 года кроме стран СНГ и Балтии в олимпиаде стали участвовать представители и стран дальнего зарубежья.

Выступая 5 февраля 2019 года на прошедшем в стенах Московского университета торжественном открытии Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии, посвященного Международному году Периодической таблицы химических элементов, ректор МГУ академик В.А. Садовничий сказал, что МГУ особенно рад принимать участников съезда и напомнил собравшимся, что Д.И. Менделеев являлся Почетным членом Московского университета, Почетным членом Московского общества испытателей природы и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.