17
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 12 июля

    Лекция члена-корреспондента РАН Ю.М. Батурина "Пять мифов о «цифровизации» или кто такие IT-юристы"

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Электронная трудовая книжка

Горячая линия
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
25/05/2004

70 лет историческому факультету МГУ

17 мая на торжественном мероприятии по поводу 70-летия исторического факультета собралось много гостей - в весьма вместительном конференц-зале первого гуманитарного корпуса не осталось свободных мест, и опоздавшим пришлось стоять в проходах. Среди собравшихся были гости, пришедшие поздравить факультет, с которым они связаны долгими годами сотрудничества, как, например, академик А.П.Деревянко, председатель историко-филологического отделения Российской Академии наук. Пришли выпускники, чтобы выразить благодарность своим учителям. Также было много студентов.

30KbРектор Московского университета В.А.Садовничий поздравил весь истфак с 70-летием, а точнее, почти с 250-летием, потому что, по существу, этот факультет - ровесник Ломоносовского университета. Занятия в Московском университете, как известно, начались 249 лет назад, 16 - 17 мая 1755 года. И первыми лекциями были лекции по истории. Ректор особо подчеркнул, что исторический факультет справился со своей ролью в последние десятилетия, достойно отвечая на вызовы времени. Сотрудники факультета остались верны фундаментальной науке, как и положено ученым Московского университета. В этот день ректор вручил Почетную грамоту всему коллективу исторического факультета за вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Далее декан факультета-юбиляра член-корреспондент РАН С.П.Карпов совершил краткий экскурс в историю своего факультета. В 1804 году был издан Устав Московского университета, которым предусматривалась кафедра всемирной истории на словесном отделении. Следующий этап - устав 1835 года, в соответствии с которым в состав историко-филологического отделения философского факультета входила кафедра российской и всеобщей истории.

После Октябрьской революции Народный Комиссариат Просвещения приступил к перестройке гуманитарного образования в высших учебных заведениях. 5 мая 1919 года начались занятия на факультете общественных наук (ФОН), который интегрировал в своей структуре исторические, политико-юридические и экономические дисциплины.

В 1931 году из состава МГУ были выделены все гуманитарные факультеты, но сформированный на их базе ИФЛИ не мог компенсировать отсутствие системного изучения истории. А между тем, без изучения истории невозможно полноценное патриотическое воспитание. В результате 16 мая 1934 года в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О преподавании гражданской истории в школах СССР" с 1 сентября 1934 г. в составе Московского и Ленинградского университетов восстанавливались исторические факультеты.

Во время войны на факультете не прекращалась научная работа, о чем свидетельствует появление в первые послевоенные годы ряда фундаментальных исследований - Б.А.Рыбакова, Б.Д.Грекова, Е.В.Тарле, Е.А.Косминского. Вскоре профессором А.В.Арцеховским были обнаружены первые новгородские берестяные грамоты, и эта находка открыла новый этап в изучении истории Древней Руси. И.Д.Ковальченко, М.Н.Смелова первыми начали применять квантитативный метод в исторических исследованиях.

Эти и многие другие достижения способствовали развитию исторической науки. Однако распад СССР привел к сокращению финансирования высшей школы. И в этой ситуации важным шагом стало объединение деканов исторических факультетов в Совет деканов. Эта и другие меры позволили истфаку МГУ эффективно функционировать в кризисной ситуации. Сейчас на факультете работает около 300 профессоров, из них 3 академика, 4 члена-корреспондента РАН. Проходит обучение более 1000 студентов и аспирантов. На факультете существует 15 кафедр, охватывающих весь спектр исторических наук. Истфак поддерживает сотрудничество с РАН, с музеями и архивами, с дипломатическим ведомством (многие из сотрудников которого - в прошлом студенты исторического факультета МГУ).

Свою задачу в ближайшее время декан исторического факультета видит в том, чтобы беречь связь поколений и сохранять преемственность образования. Реформы в этой сфере нуждаются в системном подходе.

В этот день сотрудники истфака принимали поздравления от руководителя администрации Президента Д.А.Медведева, который направил послание в адрес факультета, а также - лично - от замминистра образования профессора А.Ф.Киселева, от академика-секретаря историко-филологического отделения РАН А.П.Деревянко, от директора Института всеобщей истории проф. А.О.Чубарьяна - выпускника факультета, и от многих других.